ECTM.Ru - ЭСТМ

Теплоизоляция многоэтажных панельных домов.

12.10.11 | Просмотров: 10073

Многоэтажные городские дома гораздо лучше приспособлены для задач сохранения тепла и энергоэффективности, нежели одноэтажные. Причин несколько, но основная - отношение площади ограждающих конструкций (цокольное перекрытие, стены, кровля) к жилой площади дома гораздо меньше. В результате, даже условно "картонные" дома постройки 60х-80х годов прошлого века имеют неплохие показатели по энергоэффективности при анализе их с точки зрения требований закона 261-ФЗ "Об энергоэффективности". Однако, несмотря на такие достижения, утеплять дом все-таки имеет смысл.

Средние показатели дома по потерям тепла - это еще далеко от идеала. Кроме того, налицо еще и неравномерность теплопотерь по квартирам: если жильцам "внутренних" частей дома может быть относительно тепло или даже жарко из-за того, что в их квартире только одна, максимум, две стены являются наружными, то владельцам угловых квартир, помещений на первом или последнем этаже не позавидуешь. Зимой стены и потолок слишком сильно охлаждаются, летом, наоборот, нагреваются.

Повышение температуры теплоносителя зимой приводит к тому, что в таких квартирах становится лучше, зато в центральных квартирах становится слишком жарко, люди открывают форточки, и теплопотери только возрастают.

Решение данных проблем - комплексная теплоизоляция таких домов. Такие программу уже несколько лет работают в странах Восточной Европы, где из европейских фондов по энергосбережению финансируется до 75% расходов на ремонт. Россия же стоит в самом начале пути.

Комплекс операций обычно состоит из нескольких частей:


  • замена стеклопакетов в квартирах и лестничных клетках (!) на энергоэффективные
  • фасадная теплоизоляция стен
  • теплоизоляция чердачных перекрытий

В идеале, лучше производить весь цикл работ в один прием, но на практике это часто бывает затруднительным, затратным по ресурсам. Если рассматривать задачу в спектре теплопотерь и эффективности вложений, то общее движение выглядит примерно таким:

- утепление чердачного перекрытия

- утепление торцевых стен

- замена стеклопакетов и дверей на лестничных клетках

- замена стеклопакетов и фасадная изоляция.

Оценки потерь и цикл работ.

Примерно 25% стен панельного многоэтажного дома занимают окна, около 5% из них приходится на окна на лестничных пролетах. Отношение площади стен к площади чердачного перекрытия на примере у 5-этажного дома примерно 2/1, у 9-этажного - от 3,5:1. Удельные теплопотери через потолочное перекрытие в рамках примера приравняем к потерям тепла через стены, потери через окна - в 4 раза выше потерь через стены.

Если в рамках данного предположения принять за 100% общие теплопотери дома, то распределение по поверхностям будет примерно таким:

  • кровля - 22%
  • торцевые стены - 9%
  • стены - 24%
  • окна на лестничных клетках - 15%
  • окна жилые комнаты 30%

15% потерь из-за окон на лестничных клетках происходит из-за их низкой целостности.

Утепление перекрытия оптимально производить слоем 25-30см эффективной изоляции, фасадная часть - от 10см + отделка, одинарные стекла заменяются на 1-2 камерные стеклопакеты с установкой пассивных клапанов вентиляции.

Экономика.

При оценке стоимости материалов и работ в 400 руб/м? перекрытия, 1500 руб/м? стен, 6000 руб/м? окон получаем следующую картину :

  • утепление чердачного перекрытия. снижение теплопотерь дома на 16.5%
расход средств 7%, увеличение сопротивления теплопередаче через конструкцию на 312%,
  • утепление торцевых стен. снижение теплопотерь дома на 4.5% расход средств 10%, увеличение сопротивления теплопередаче через конструкцию на 100%,
  • замена стеклопакетов и дверей на лестничных клетках. снижение теплопотерь дома на 10%

    расход средств 10.6%, увеличение сопротивления теплопередаче через конструкцию на 200%,

  • замена стеклопакетов и фасадная изоляция. снижение теплопотерь дома на 32%

    расход средств 72.4%, увеличение сопротивления теплопередаче через конструкцию на 100%,

    Выводы.

    1. Комплексный подход к утеплению дома позволяет снизить потери тепла через конструкции на 60%-70%. Это значит примерно 30-35% экономии на отоплении в отопительный период. Эффект от утепления в зоне Санкт-Петербург и Ленинградская область составит порядка 50 квт*ч/м? площади квартиры за сезон или примерно 55-60 руб/м? за сезон при общих инвестициях 1100-1200 руб/м?. Это означает, что экономический эффект от комплексного утепления дома составляет 5%, что меньше даже учетной ставки Центрального банка РФ. Экономический смысл в комплексном подходе появляется при участии государства от 75% (принимая ставку дисконтирования рискованных инвестиций в 20%), либо 2-3 кратном повышении тарифов на теплоснабжение.

    2. Наиболее эффективным нам видится избирательный подход к проблеме снижения теплопотерь и расходов на отопление.

    Вариант А: Теплоизоляция чердачного перекрытия бесшовной волокнистой изоляцией эковата. При расходе 80-85 руб/м? отапливаемой площади (дом из нашего примера) мы получаем экономию по энергопотреблению в 10 квт*ч/м? за сезон. Это 11-12 руб/м? в текущих тарифах за год. Экономический эффект - 13-15%, что выше ставок по депозитам в банке и близко к стоимости кредита. Так как ресурс снижения цен на утепление за счет объемов работ и цен на изоляцию мы оцениваем в 20%, такой метод становится экономически выгодным предприятием даже без государственной поддержки!!

    Вариант Б: Теплоизоляция чердачного перекрытия бесшовной волокнистой изоляцией эковата + утепление торцевых стен + замена стеклопакетов и дверей на лестничных клетках. Расход 300-325 руб/м? общей площади, экономия 20-22 руб/м?. Эффективность инвестиций - около 7%, ROI 13.5 лет. Вывод - без господдержки от 50% при существующих тарифах нерентабельно.

    Выводы пока неутешительные: без государственной поддержки, государственно-частного партнерства деньги в сектор ЖКХ для повышения энергоэффективности не пойдут, управляющие компании также до последнего будут воздерживаться от совершения невыгодных для себя и непопулярных действий. Теплогенерирующим и энергосбытовым компаниям такая ситуация на руку, поскольку она позволяет в текущий момент времени собираться сверхприбыли от неэффективного расходования энергии. Для государства, наоборот, излишнее потребление тепла несет убытки, так как бюджеты компенсируют энергетикам разницу между справедливыми ценами и существующими тарифами. Кроме того, при неэффективном использовании тепла возрастает нагрузка на сети, проявляются точки напряженности, увеличивается вероятность аварий. Это – одни из множества причин, по которым государственному сектору имеет смысл обратиться в сторону создания программ софинансирования в области повышения энергоэффективности.

    Пока же, для панельных многоэтажных домов единственный по-настоящему экономически обоснованный способ борьбы с лишними расходами – утепление чердачных помещений бесшовной целлюлозной изоляцией и плановая замена стекол на современные стеклопакеты взамен утраченных. Бесшовная теплоизоляция эковатой – наиболее экономичный, эффективный и универсальный способ утепления кровель, сочетающий в себе высокую скорость и надежность, невысокую цену.

    Дисклаймер: Это рабочий вариант статьи, нуждается в детальных расчетах, проверке на конкретных примерах. В данном виде не является аналитическим обзором или публичной офертой.

    По материалам сайта: http://www.ectm.ru