Сэндвич-панели из пенополиуретана

Утепление ("Обшивка") стен помещения сэндвич-панелями

Это наиболее часто встречающаяся ситуация, когда холодильную или морозильную камеру надо оборудовать в уже существующем помещении с бетонными или кирпичными стенами. Это ситуация примечательна тем, что стенка камеры теперь составная и состоит как из кирпичной (или бетонной) стены, так и из сэндвич-панелей, а в некоторых случаях между этими двумя слоями присутствует и прослойка воздуха. Все эти слои характеризуются собственными коэффициентами теплопроводности и в разной степени участвуют теплоизоляции, что непременно должно быть учтено в выборе толщины сэндвич-панелей. Если панели толщиной b? и термическим сопротивлением R? плотно прилегают к стене толщиной b и теплопроводностью a общее термическое сопротивление составной стенки будет равно: R общая +R?, Из этого соотношения видно, что если мы утепляем, например, кирпичную стену толщиной 450мм.(для кирпича коэффициент теплопроводности равен 0,37 Вт/м* К, то R общая = 1, 22+ R? Если сравнить, теперь с величинами термического сопротивления панелей различной толщины, то видно что дополнительная изоляция обусловленная кирпичной стеной позволяет выбрать панели 20мм. тоньше чем было бы необходимо если бы камера строилась только их сэндвич-панелей. Отметим, также, что для утепления стен и обустройства холодильной камеры, нами опробованы и предлагаются панели, наружная сторона которых состоит их фольгированной бумаги с общей плотностью 160г/м? (плотность бумаги 120г/м?). Применение таких панелей значительно удешевляет конструкцию. Панели при этом крепятся к предварительно выравненным стенам специальными саморезами с антикоррозийной защитой длина которых больше толщины панелей не менее чем на 40мм. Резка панелей. Сэндвич-панели из ППУ строго рекомендуется резать электрическим лобзиком или циркулярной пилой со специальным режущим диском для сэндвич-панелей. Только в этом случае гарантируется ровная линия отреза без больших зазубрин. Причём панели необходимо резать до удаления с их поверхности защитной полиэтиленовой плёнки. Категорически запрещается резка панелей при помощи углошлифовальной машинки. Фасонные элементы для холодильных и морозильных камер.

Предлагаемые компанией СК Гарант сэндвич-панели являются отличным решением при возведении:

• производственных помещений

• зданий сельскохозяйственного назначения

• помещений пищевой промышленности

• логистических центров


• офисных зданий

• зданий спортивного назначения и т. д.

Строительные стеновые сэндвич-панели при этом могут использоваться как в качестве фасадных ограждений и перегородок, так и в качестве потолочных панелей. Из-за небольшого веса панелей и легкости их монтажа данное решение позволяет значительно сократить сроки строительства и максимально снизить стоимость монтажа. Прежде чем описать процедуру монтажа панелей приведем несколько соображений по технике безопасности. При монтажных работах всегда необходимо надевать рабочие перчатки и защитную одежду. Будьте предельно осторожными с острыми краями и углами. Когда панели перемещаются при помощи кранов и других подъемных устройств не стойте под грузом. Избегайте монтажных работ во время дождя и сильного ветра. Монтаж стеновых панелей может быть как вертикальным так и горизонтальным в зависимости от проекта. Согласно общему правилу горизонтальная укладка панелей должна осуществляться снизу вверх и в направлении «шипом» вверх, а при вертикальном монтаже укладку следует начинать от угла здания. Перед началом монтажа необходимо проверить поверхность монтируемой панели. На внешнюю сторону металлических колонн и прогонов необходимо наклеить уплотнительную ленту. Уплотнительная лента клеится с целью воздухопроницаемости и снижения звуковой вибрации. Уплотнительную ленту следует клеить с краю конструкций, чтобы в последствие крепежные саморезы не задевали ее. Следующая панель, с предварительно нанесенным слоем монтажной пены в замке типа «паз» монтируется на предыдущую панель. Панель крепится к металлоконструкциям самонарезающими и самосверлящими винтами количество которых, обычно указывается в проектной документации (обычно к каждой вертикальной стойке или к горизонтальному прогону панель прикручивается тремя саморезами с шагом 400 мм.). Длина винтов определяется толщиной металлоконструкций и толщиной монтируемых панелей. Главное, чтобы винты были правильно прикручены. Между торцами двух панелей остается технологический промежуток, который также заполняется монтажной пеной, а для зданий с повышенными требованиями к пожарной безопасности, асбестовой или базальтовой тканью или минеральной ватой, и в последствии закрывается нащельником. После монтажа панелей все щели между панелями, а также между панелями и фасонными элементами герметизируются герметиком для наружных работ. Поскольку нащельники, поставляемые нами имеют стандартную длину 2500 мм. Их следует устанавливать «внахлест» с герметизацией стыков. Обычно установка нащельников начинается от цоколя здания и заканчивают в коньке здания.

Приведем также основные требования к монтажу и:

Резка панелей газопламенными резаками при монтаже не допускается. Сверление отверстий в панелях при установке элементов крепления должно производиться с применением электрифицированного инструмента. Оси отверстий должны быть перпендикулярны к плоскости панелей. Удары по панелям при монтаже, установке креплений, заделке стыков и примыканий не допускаются. Крепление к панелям лестниц, промышленных проводок, технологического оборудования и арматуры не допускается. Поверхность стальных листов панелей следует очищать от загрязнений и пыли с применением моющих средств, не вызывающих повреждений защитных покрытий листов. Поверхность алюминиевых листов панелей следует очищать от загрязнений и пыли сжатым воздухом или мыльным раствором (концентрация раствора 1-3г. мыла на 1л. воды). Не допускается применять для очистки и мытья поверхности панелей песок, щёлочи и другие вещества, которые могут повредить защитные покрытия металлических листов.

Стеновые строительные сэндвич панели с наполнителем из ППУ . Основные свойства .

Полиуретанами называют химические полимерные соединения, образующиеся в результат реакции между жидкими изоцианатамии и жидкими полиолами. Это наиболее сложная и разнообразная группа полимеров. При определенном соотношении изоцианата и полиола можно получить как мягкие, как пух, эластичные пены, так и жесткие пенополиуретаны (ППУ) с закрытыми ячейками, обладающие отличными теплоизолирующими свойствами. Обычно плотность жестких ППУ колеблется в пределах 24 - 96 кг/м? и имеет структуру из мелких закрытых ячеек наполненных вспенивающим газом. Помимо отличных теплоизоляционных качеств, жесткие ППУ обладают достаточной твёрдостью и могут выдерживать значительные механические нагрузки. Как теплопроводность, так и прочность ППУ зависит главным образом от среднего размера ячеек. При этом, как теплопроводность, так и прочность материала увеличиваются с увеличением плотности. Таким образом, для хорошей теплоизоляции лучше использовать ППУ с меньшей плотностью, но при этом мы получим достаточно хрупкий материал. Теплофизические свойства жестких ППУ зависит также от химического свойства вспенивающего реагента. Наиболее оптимальной для строительных сэндвич-панелей является плотность ППУ в районе 40 кг/м?. При такой плотности ППУ механические и теплофизические свойства панелей являются наиболее сбалансированными. Обладая минимальной теплопроводностью, такие панели еще и имеют достаточную конструктивную жесткость.

источник: журнал (технический каталог ПрофХолод)

По материалам сайта: http://ck-garant.ru