Утепление стен изнутри, роль пароизоляции

Когда речь заходит об утеплении стен, и рассматриваются различные варианты утепления, прежде всего утепление снаружи и изнутри, тогда обычно имеется в виду ремонт или реконструкция. Все-таки при строительстве новых домов рекомендуется утеплять стены с наружной стороны. Однако это не всегда бывает возможно, например, проблематично утеплить снаружи стену отдельно взятой квартиры. Иногда при строительстве отдельных малоэтажных домов утепление снаружи является пожеланием владельца. Что можно предложить в подобной ситуации?

Одним из ключевых понятий при описаний теплофизических процессов в стене является «точка росы», без него не обойтись. «Точка росы» - это температура, при которой водяной пар при данной влажности воздуха начинает конденсироваться. Чем выше температура воздуха, тем большее количество пара может находиться в нем и не конденсироваться. В стене как ограждающей конструкции есть поры, заполненные воздухом. Температура внутри стены меняется в зависимости от разницы температуры в помещении и на улице. Если температура атмосферного воздуха заметно ниже комнатной, в толще стены может достигаться «точка росы», при изменении разности температур в помещении и вне его положение этой точки смещается. Это позволяет говорить в данном случае о «точке росы» не как о температуре, а как о положении внутри стены, как о координате. Основная задача при расчете конструкции максимально сместить «точку росы» от внутренней поверхности ограждающей конструкции ко внешней. В технически грамотной конструкции «точка росы» максимально приближается к наружной поверхности стены, в противном случае внутренняя поверхность стены будет холодной и влажной.

И так, мы рассматриваем ситуацию, когда утепление возможно только изнутри. Классический подход предполагает, что поверх стены монтируется в один или два слоя утеплителя теплоизолирующий контур. Поверх утеплителя крепится пароизоляция . в качестве пароизоляции может использоваться и пленка, и диффузионная мембрана, далее создается вентиляционный зазор, и вся конструкция закрывается внутренней обшивкой. Иногда предлагают между стеной и утеплителем уложить еще один слой пароизоляции. но это не имеет смысла.

Что же мы получаем в итоге? С одной стороны, термическое сопротивление конструкции несомненно выросло и это хорошо. Но с другой стороны, «точка росы» оказалась смещенной во внутрь, ко внутренней поверхности стены. Ее конкретное положение определяется всей совокупностью факторов и может быть рассчитано. В идеале «точка росы» должна оставаться в стене при любой атмосферной температуре, тогда стена останется сухой. Если «точка росы» оказывается на внутренней поверхности стены, тогда весь зимний период она будет мокнуть, что, очевидно, плохо. Третий вариант - «точка росы» перешла в утеплитель, понятно, что до пароизоляции она не дойдет, но и такой вариант не сулит ничего хорошего, поскольку будет мокнуть утеплитель.

Что же можно предложить, если не удается рассчитать такой вариант, чтобы в помещении было тепло, а стена или теплоизоляция при этом не мокли? Как вариант предлагают использовать конструкцию, аналогичную «теплому полу». То есть по стене монтируется мат для электрического «теплого пола», а уже поверх него делаются слои теплоизоляции и пароизоляции. Что это дает? При нагревании стены «точка росы» смещается обратно к наружной поверхности, и конструкция мокнуть не будет. Понятно, что эксплуатационные расходы возрастают, но проблема все-таки будет преодолена.

Однако, такой подход не всех устраивает. Нет ли иных идей? Если позволяет внутренне пространство, тогда можно предложить построить изнутри помещения внутреннюю стену из кирпича или другого материала, сохранив между старой и новой стеной зазор. Хорошо бы в этом пространстве еще расположить слой теплоизоляции. Вопрос о том, нужно ли применять пароизоляцию . нужно решать в каждом конкретном случае. Здесь нельзя забывать о принципе ступенчатой паропроницаемости. Он предполагает, что паропронецаемость слоев конструкции должна расти от внутренней стороны к наружной. В противном случае пары воды будут накапливаться на переходе слоев от более высокой паропроницаемости к более низкой. В предложенных конструкциях утеплитель имеет очень высокую паропроницаемость, гораздо большую, чем паропроницаемость стены. Чтобы компенсировать это отклонение требуется использование пароизоляции. которая существенным образом ограничивает диффузию паров и не позволяет им накапливаться в толще стены.

По материалам сайта: http://www.tekro-spb.ru