Разбираемся что лучше и теплее: пенопласт или минвата?

На сегодняшний день самые популярные утеплители для бани – это минеральная вата и пенопласт. У каждого из их – свои плюсы и минусы, свои особенности в работе с ними. Но как определиться, что больше подходит именно для вашей парной – минвата или пенопласт? И какой материал будет более целесообразно использовать для каркасной бани, кирпичной, а какой – для шлакоблочной и бревенчатой? Что лучше, пенопласт или минвата?

Содержание

А вот для того, чтобы определиться, лучше сравнить преимущества каждого из утеплителя перед другим.

Преимущества пенопласта перед минватой

У пенопласта как пористого материала есть весомые преимущества, благодаря которым многие банщики предпочитают его минеральной вате:

  • Способность «дышать»

Плотность пенопласта такова, что этот материал отлично пропускает пар и не препятствует так называемому «эффекту» дыхания бани. Ведь при утеплении парилки между деревом и пенопластом нет никаких пленок, а потому пар выходит наружу без препятствий. Вот почему этот материал более предпочтителен для каркасных и деревянных бань. И идеальное утепление им будет выглядеть так: пенопласт, дерево, ветро-влагозащитная паропропускающая пленка или ДВП, вентзазор и обшивка. Дышит ли минеральная вата? Нет, потому что без пароизоляции она никак.

  • Способность пропускать пар

А вот минеральная вата в деревянной бане чувствует себя не так хорошо: если не поставить дополнительную пароизоляцию, то она насытится влагой и испортится, если поставить – запреет и потом сгниет. Вот почему для бани из бруса, главный плюс которой как раз в том, что она дышит, подходит только пенопласт.

Хотя это зависит от того, какой именно пенопласт. Экструдированный – абсолютно не паропрозрачен, и его в баню нельзя. А вот пенопласт марки ПСБ-15 пар пропускает замечательно, и никогда не сгниет.


  • Требования к гидроизоляции

Пенопласт, в отличие от минваты, набирает в себя намного меньше влаги, а потому куда менее требователен к гидро- и пароизоляции. Вот почему при утеплении им бани снаружи пароизоляция не нужна – достаточно сделать либо вентилируемый фасад, либо оставить продух между сайдингом и пенопластом.

Преимущества минваты перед пенопластом

А вот минеральная вата уже менее популярна среди строителей бань, хотя и у нее есть какие-то свои плюсы:

  • Ощущения при работе

Конечно, резать и пилить пенопласт – дело простое, да и размеры плит можно сделать идеально под линейку. Но, как показывает практика, далеко не все могут переносить его скрип. Если вы – из их числа, вам придется просить сделать самую важную работу другого человека, ведь как раз пилить пенопласт при утеплении бани придется долго и нудно.

  • Не особое лакомство для грызунов

Работать с пенопластом в какой-то мере проще, зато его просто-таки обожают мыши. А заведутся эти хвостатые жильцы в бане обязательно, особенно, если сама парная используется время от времени. Хотя в последнее время банщики замечают, что эти грызуны научились жить и в минвате, причем хорошо себя там чувствуют.

  • Плотность состыковок

Плиты пенопласта никогда так не поставить плотно друг к другу, как минвату – его при этом придется запенить по щелям.

Сделаем такой вывод: минеральная вата – идеальна для бани из шлакоблока и любого строительного материала, который панически боится воды. Потому что минвата в обязательном порядке снабжается хорошей пароизоляцией, и вместе с ней от пара и влаги защищаются и стены.

А что теплее: минвата или пенопласт?

А вот на этот вопрос ответить уже сложнее. С одной стороны, минвата как более плотный материал – словно шуба для бани, но многие умельцы зашивают пенопласт в гипсокартон и общая конструкция получается не хуже.

Так минвата или пенопласт? Изучайте предоставленное видео, сравнивайте плюсы и минусы материалов – для каждой бани все индивидуально. На заметку: сегодня все чаще строители бань останавливают свой выбор на новой эковате, в которой нет той химии, что в минеральной. И которой не нужны никакие пароизоляционные пленки. Но стоит она куда дороже, хотя она позволяет деревянной бане дышать. Правда, сам материал еще недостаточно изучен, но риск, как говорится, дело благородное.

По материалам сайта: http://stroy-banya.com