Как утеплить стену в угловой квартире изнутри: этапы работы

Каждый из нас желает жить в максимальном комфорте и уюте. Современные новостройки отвечают всем необходимым требованиям теплоизоляции, влажности и так далее.

Однако старые здания еще никто не отменял, и проживание в них, особенно, в угловых помещениях, часто ставит перед жильцами вопрос: как утеплить стену в угловой квартире изнутри?

Если несколько десятилетий назад квартира в таком доме отвечала всем стандартам качества, то сейчас она вряд ли сможет подарить человеку необходимый комфорт.

Вопрос о дополнительной изоляции стен встает очень серьезно. И он, конечно же, решаем.

Все нюансы утепления угловой квартиры

Утепление квартиры изнутри можно осуществить даже своими руками, если по какой-либо причине вы не можете обратиться к специалистам.

Это очень эффективный метод борьбы с сыростью, холодом и дискомфортом.

Конечно, решаясь на такой шаг, нужно понимать, что жизненное пространство помещения будет несколько уменьшено – для облицовки и изоляции тоже должно быть место.


Однако этот факт является незначительным, если вы действительно хотите чувствовать себя уютно в собственном доме.

Помимо этого утепление угловой квартиры изнутри потребует после себя косметического ремонта, потому что установка всех материалов должна быть сделана на чистые и хорошо просушенные стены.

А решение осуществить теплоизоляцию своими силами должно быть обдуманным, ведь недостаток опыта может повлечь за собой трудности. Чтобы не было никаких ошибок, вот несколько полезных рекомендаций.

Хорошая вентиляция

Паробарьер. Основной задачей изоляции от пара является предотвращение появления конденсата. Обычно он скапливается между стеной и теплоизолирующим компонентом, нарушая уровень влажности.

Для этого и необходим паробарьер, без которого вероятность появления плесени увеличивается.

Далее следует обратить внимание на выбор утеплителя – он должен соответствовать материалу основы. К примеру, кирпич лучше всего совмещается с пенопластом, тогда, как бетонные конструкции лучше всего взаимодействуют с панелями из пробок.

Вообще, бетон является универсальным материалом, достаточно перед размещением изоляции закрепить на нем тот самый барьер от пара, причем, на внешнюю его сторону, обращенную в комнату.

К счастью, магазины строительных материалов сегодня просто переполнены самыми разнообразными утеплителями и комплектующими к ним, поэтому даже самый предвзятый покупатель с серьезными запросами сможет выбрать для себя что-либо.

Обязательно посмотрите:

На сегодняшний же день самыми популярными материалами для утепления являются:

  • Минеральная вата;
  • Пенопласт;
  • Штукатурный раствор.

Утепление штукатуркой

Вопрос о том, как утеплить стену в угловой квартире изнутри можно решить таким популярным материалом, как штукатурка. Для кирпичной кладки это будет очень быстро и легко.

Необходимо наложить штукатурку в три слоя, каждый из которых тщательно просушивается. Обрызгивание, которое позволит проникнуть материалу во все щели и неровности.

Толщина составляет до 10 мм. Грунт – основной этап толщиной в 5 см, качество нанесения которого определит эффективность теплоизоляции.

Накрывающий материал, самый тонкий. Имеет выравнивающую функцию – для этого его необходимо втереть в стену. Состав смеси: песок и вода.

Утепление пенопластом

Еще один вариант – это пенопласт. С такой задачей сможет справиться даже новичок. Все достаточно просто: необходимо начать с выравнивания основы штукатуркой.

Затем шпаклевка и материала для гидроизоляции – он убережет от появления конденсата, который губителен для теплоизоляции.

Далее следует закрепление слоя изоляции на основе специального клея. Наносить его необходимо на уже выровненную стену, а затем плотно закреплять листы изоляции. Последний шаг – изоляция от пара.

Минеральная вата для утепления

Наверно, это самый сложный способ, с которым новичку будет достаточно трудно справиться. В деле потребуются также и рейки из дерева.

Минеральная вата обладает некоторыми особенностями: она занимает больше места, а ее закрепление не нуждается в подготовительном слое штукатурки.

Этапы изоляции:

  • Крепление реек;
  • Гидроизоляция;
  • Теплоизоляция;
  • Паробарьер.

Один совет: если отсутствует штукатурка, то вату необходимо наложить несколькими слоями (как правило, два).

Утепление бетонных стен

Технология теплоизоляции бетона практически не имеет отличий обработки кирпичной кладки, однако есть свои тонкости. Во-первых, нет необходимости в нанесении штукатурки.

Для подготовки достаточно 1-2 слоя шпаклевки и грунта. Именно он отвечает за более плотное взаимодействие с гидроизоляцией.

Использование минеральной ваты облегчается в разы – рейки можно крепить прямо на стену, а количество изолирующих слоев составляет около 3-х.

Отлично подойдут и специальные плиты из бетона с теплоизолирующим компонентом, которые можно найти практически в любом магазине строительных товаров.

Однако стоимость их несколько выше, чем у привычных уже материалов. Поэтому выбирать следует очень тщательно и внимательно.

Меры предосторожности при утеплении стен

Вообще говоря, вопрос о том, как утеплить угловую квартиру изнутри. должен быть согласован со специалистами.

Конечно, есть методики утепления, с которыми под силу справиться и дилетанту, но допущенная ошибка может стоить вам не только зря потраченных средств, но и лишения комфорта и уюта в доме.

К тому же, должны быть обязательно соблюдены все правила техники безопасности, которые помогут избежать несчастного случая.

Будьте крайне осторожны, прокладывая каждый из подготовительных и изолирующих слоев. Какой-либо промах может привести к тому, что на стенах появится плесневые отложения.

Они будут мешать как жильцам квартиры, так и полноценному функционированию утепляющего слоя. Особое внимание следует уделить изоляции от пара – ее работа напрямую влияет на появление грибка.

В большинстве случаев специалисты советуют утеплять жилье не только внутри, но и снаружи – это необходимо для уравновешивания температур и влажности, а также для сохранения красивого внешнего вида вашего жилья и уюта в нем.

По материалам сайта: http://kak-uteplit.ru