Баня из керамзитобетонных блоков своими руками

Традиционно бани строятся из древесины, но это не значит, что их нельзя строить  из других материалов. Главное, чтобы они отвечали всем требованиям и обеспечивали:

  • сохранение тепла;
  • пожарную и экологическую безопасность;
  • низкую водопоглощающую способность.

Из современных материалов этим требованиям больше всего отвечает керамзитобетон. Это одна из разновидностей бетонных блоков, в качестве наполнителя для которых используют керамзит.

Керамзит получают путем обжига небольших шариков глины, благодаря чему глина не впитывает влагу. По этой причине керамзитобетон рекомендуют использовать для помещений с повышенным режимом влажности (бань и бассейнов).  Этот материал, в отличие от газо- и пено- бетона хорошо держит крепления (гвозди, шурупы и т.п), чем также заслужил всеобщую любовь.

Керамзитобетонные блоки

Для изготовления блоков используют керамзит разной фракции (чем мельче фрагменты, тем выше плотность).  Материал с высокой плотностью применяют при возведении фундаментов, а для стен можно брать блоки со средней или малой плотностью.

Для возведения бань рекомендуют использовать многощелевые блоки: они имеют более низкую теплопроводность, что для бань очень важно. Для таких блоков разработана специальная технология укладывания раствора: только по краям, а середина заполняется джутовым утеплителем. Сложенные таким образом бани не требуют дополнительного наружного утепления: их можно просто оштукатурить снаружи.


Для возведения бани рекомендуют использовать многощелевые керамзитобетонные блоки

Времени возведение бани из керамзитобетонных блоков занимает намного меньше, чем аналогичное строение из кирпича: стандартный блок имеет размеры 200х200х400мм, что в несколько раз больше стандартного кирпича. Вес такого блока в несколько раз меньше аналогичного объема кирпичей. Это позволяет делать фундамент для бани мелкозаглубленым ленточным (исключение – пучинистые грунты тут нужны будут сваи ).

Схема укладки и утепления при использовании многощелевых керамзитобетонных блоков с использование джутовой ленты

Основные этапы строительства бани из керамзитобетонных блоков

Начинают любое строительство с расчета и возведения фундамента. После чего необходимо на готовый высохший фундамент в два слоя уложить гидроизолирующий материал (обычно это рубероид). Сверху для придания прочности можно уложить армирующую сетку  со слоем раствора и уже на него укладывать первый ряд блоков.

Керамзитобетонные блоки

Первый ряд блоков необходимо укладывать как можно ровнее, поэтому постоянно используйте уровень (лучше лазерный, но можно капельный). От того, насколько ровно выложен первый ряд, зависит сложность или простота всей дальнейшей кладки. Кроме того при несоблюдении горизонтальности через некоторое время в стенах могут появиться трещины. Поэтому потратьте больше времени, но сделайте его идеальным.

Все последующие ряды укладывают как при кирпичной кладке в перевязку, т.е. со смещением на половину длины блока. Важная особенность кладки из блоков: через каждые 2-4 ряда нужно укладывать металлическую сетку. Это придаст большую жесткость всему сооружению и увеличит его прочность и надежность. Не забывайте проверять горизонтальность каждого ряда. Это не столь важно, как при укладке первого ряда, но во избежание перекосов контроль необходим. Полы рекомендуюется делать бетонные или облицованные кафелем со сливом.

Важно: для бани из керамзитобетона необходимо предусматривать при строительстве вентиляционные каналы – они обеспечат должный уровень притока воздуха.

Утепление бани из керамзитобетонных блоков

Опытные строители рекомендуют бани из керамзитобетонных блоков утеплять изнутри, и делать это обязательно. Особенно это относится к баням, которые будут использоваться в холодное время года. Каждый материал имеет определенную морозоустойчивость – количество циклов замерзания/размерзания которые он переносит без потери свойств. Для керамзитобетона это 50-60 циклов. Если на протяжении зимы вы будете раз в неделю пользоваться баней, то свой ресурс материал выработает за несколько лет, после чего начнет разрушаться. Во избежание этого необходимо утеплять строение изнутри.

Особое внимание нужно уделить парилке. Для нее утепление должно выглядеть примерно так:

  • Обрешетка с шагом, равным ширине утеплителя.
  • Утеплитель.
  • Паробарьер (мембрана или фольгированная плетка). При укладке пароизоляции следите за тщательностью заделки стыков (стелите внахлест и проклеивайте стыки).  Не забудьте, что теплоизоляция пола поднимается на стены не менее чем на 20 см, а паробарьер стен накладывается поверх нее.
  • Контробрешетка из брусков толщиной не менее 2 см для обеспечения вентиляции и укрепления отделочных материалов (традиционно – вагонка ).

Кровля для бани из керамзитобетонных блоков

На верхний ряд блоков кладут деревянные балки, которые станут основанием для крепления крыши. Тип крыши или вид кровельного материала любой, но желательно выбирать легкие материалы. Можно сделать как двухскатную так и односкатную крышу .

Так выглядит стропильная система для небольшой бани из керамзитобетона

На возведенные стены устанавливают стропильную систему, на которую набивают обрешетку под кровельный материал. Шаг обрешетки зависит от ширины выбранного кровельного материала и его типа. Между стропилами обязательно укладывают утеплитель и пароизоляцию (мембраны или фольгированные пленки).

По материалам сайта: http://baniwood.ru