Стеновые блоки с утеплителем: характеристики и размеры

Владельцы частных домов не понаслышке знают, что в не утепленном доме жить просто невозможно – неуютно, холодно и сыро, к тому же, развивается плесень. Поэтому не в последнюю очередь владельцам домовладений следует задуматься об утеплении жилища. В этой статье мы рассмотрим стеновые блоки с утеплителем как вариант теплоизоляции постройки.

Однако сравнительно недавно появились на строительном рынке материалы, в которых такие слои присутствуют изначально. Такие блоки с облицовкой и утеплителем – это теплоизоляция, производимая на  этапе строительства, а потому вам не придется проводить утепление  стен, создавая модные нынче вентфасады.

О многослойных строительных блоках

Три в одном – совершенная технология

Рядом многих производителей предлагаются новые материалы, которые значительно облегчают процесс возведения утепленного дома. Блок с облицовкой и утеплителем – это принципиально новый подход к утеплению, ведь он представляет собой три в одном.

Рассмотрим подробнее, из чего состоит такой блок:

  1. Самым толстым является несущий слой, который состоит из керамзитобетона и является основой для конструкции.
  2. Слой теплоизоляции, которым чаще всего выступает пенополистирол. Однако различные производители могут использовать также пенополиуретан, плиты минеральной ваты, сотопласт (Читайте также статью Утепление ППУ – новейший теплоизоляционный материал в ряду аналогов ). Выбор теплоизоляционного материала в таких блоках опирается на требования заказчика, условий эксплуатации дома и назначения объекта.
  3. Декоративный слой фактурного бетона, который защищает утеплитель от внешнего воздействия. Его толщина значительно меньше, нежели у основного слоя, и составляет от 15 до 30 мм. Лицевая сторона такого «бутерброда» может быть самой разнообразной – фактурной или цветной, а также имитирующей природный материал.

Характеристика многослойных блоков

  1. Прочность. Между собой слои такого блока связываются прочными арматурными стержнями, что гарантирует целостность конструкции.
  2. Высокий уровень теплоизоляции. Использование в качестве прослойки лучших современных утеплителей – это гарантия тепла и уюта в вашем доме. Из таких конструкций получаются теплые стены, толщина которых составляет в среднем 300-350 мм.

Для сравнения, если вы будете использовать какой-либо однородный материал, то для достижения тех же результатов по тепло- и звукоизоляции вам понадобится создать стену, толщина которой будет не менее 500 мм. Соответственно, конструкции из однослойных материалов имеют больший вес, а потому требуют укладки значительного фундамента.

Сравнительная характеристика свойств теплоизоляции некоторых материалов


К тому же характеристики утеплителя Техноблок Стандарт (минеральная вата) на практике оказываются несколько ниже, чем свойства, которыми обладают утепленные блоки для строительства.

  1. Влагонепроницаемость. Большинство современных теплоизоляторов являются чувствительными к избыточной влажности, из-за чего становится необходимым использование различных паро-  и гидроизоляторов, обеспечивающих защиту материала.
  2. Устойчивость к грибкам, коррозии и плесени.
  3. Используя материалы три в одном, вы производите утепление блочного дома своими руками ещё на этапе строительства, что значительно ускоряет процесс возведения и теплоизоляции.
  4. Цена строительства дома из фасадных многослойных блоков значительно ниже, чем при возведении здания из обычных строительных материалов с последующим его утеплением.

Размеры фасадных многослойных блоков

Стеновые блоки могут быть различных цветов и фактур.

Стандартный утепленный блок имеет такие размеры:

  • Длина – 400 мм.
  • Высота – 200 мм.
  • Ширина блоков, в зависимости от вида теплоизоляционного материала, используемого в качестве прослойки, может варьироваться в пределах от 250 до 400 мм. Средними показателями, как уже говорилось выше, является 300-350 мм.

Как видите, блоки невелики по размеру, а потому отличаются сравнительно небольшим весом, что значительно облегчает их монтаж. Данный строительный материал укладывается наподобие кирпичной кладки и не имеет каких-либо специальных требований по монтажу. Поэтому, если вы знакомы с возведением кирпичных построек, то никакая инструкция вам не понадобится.

Типы наружного утепления постройки

Поскольку многослойные блоки ещё не обжились на строительном рынке, то большинство специалистов и домашних мастеров используют традиционные материалы, производя утепление дома из газоблока или кирпича. И в большинстве случаев постройку утепляют снаружи, даже если вы производите утепление лоджии. Так или иначе, любой вид такой теплоизоляции подразумевает те же три слоя, которые присутствуют в фасадном многослойном блоке.

Давайте рассмотрим наиболее популярные виды утепления фасадов.

  1. Создание штукатурного фасада или мокрый тип утепления. Предполагает создание многослойной конструкции с внешней стороны здания.
  • При помощи дюбелей к несущей перегородке крепим теплоизоляцию, например утеплитель Техноблок Стандарт или утеплитель Евроблок.

На армированный слой утеплителя наносим отделочный материал.

  • Далее армируем поверхность стеклосеткой.
  • Наносим отделочный материал в один или два слоя.

Совет! Чаще всего в качестве отделки используется штукатурка, которую следует наносить в два слоя: сначала кладем стартовый слой, а после его высыхания следует уложить финишный.

  • После отделки поверхность покрывается специальной фасадной краской.
  1. Колодцевая кладка (другое название – «трехслойная система»). Стена возводится в два слоя: несущий, после которого оставляется небольшой промежуток и выкладывается слой в полкирпича. В промежутке следует расположить утеплитель эковата  (монтажная пена и др.).

Утепление колодцевой кирпичной кладки — фото.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru