Баня из керамзитобетонных блоков

Баня из деревянного бруса, может служить достаточно долго, при условии обработки деревянного бруса, специальными пропитывающими антибактериальными веществами для дерева. Не смотря на то, что на протяжении достаточно длительного времени, для строительства бани использовались исключительно натуральные материалы с низкой теплопроводностью. такие как дерево и кирпич.

Построить баню из керамзитобетонных блоков

В последнее время при строительстве бань, все чаще используются и другие современные, альтернативные строительные материалы. Баня из керамзитобетонных блоков и баня из пеноблоков становятся все более популярными, благодаря своим свойствам, которые во многом напоминают дерево, но и плюс ко всему имеют много других достоинств. Популярность бань из деревянного бруса, на протяжении длительного времени обеспечивалась так же достаточно низкой ценой и большой распространенностью и доступностью. Строительство бани из пеноблоков своими руками, мы рассматривали в ранее опубликованной статье, которую вы можете посмотреть тут.

Многие желающие построить баню, задаются вопросами: какую баню лучше строить? из какого материала строить баню? какую баню строить?

Характеристики керамзитобетонных блоков. позволяют их использовать вместо дерева при строительстве, поскольку они обладают высокой прочностью, хорошо сохраняют тепло, не боятся влаги, устойчивы к воздействию высоких температур. Именно по этим причинам баня из керамзитобетнонных блоков — это хорошее и правильное решение, к тому же построить такую баню можно своими руками.

Строим баню из керамзитобетонных блоков

Использовать керамзитобетонные блоки при строительстве очень удобно и выгодно, это очень надежный материал, который будет служить много лет. Вес керамзитобетонных блоков очень не большой (порядка 8-10 кг) в зависимости от размера может изменяться. Строить баню из таких блоков можно и самостоятельно, не привлекая большое количество рабочих. Так же не маловажным фактором является и цена на керамзитобетонные блоки, которая на порядок ниже, чем на другие строительные материалы. Строительство бани из керамзитобетонных блоков — это отличное решение.

Подготовка к строительству бани

В первую очередь перед началом строительства бани из керамзитобетонных блоков, как и перед строительством любого объекта из любого материала, необходимо создать или найти подходящий проект. После чего необходимо купить все строительные материалы, которые потребуются для строительства, в определенном количестве.

Список материалов, которые понадобятся для строительства бани:


  • Цемент
  • Керамзитобетонные блоки
  • Кирпичи
  • Гидроизоляция
  • Деревянные рейки
  • Вагонка
  • Материал для кровли
  • Материал для крепежа

Устройство фундамента под баню

Как правило для бань выбирают только 2 типа фундаментов:

  1. Ленточный фундамент
  2. Столбчатый фундамент

Ленточный фундамент для бани- выполняется в форме бетонной ленты, бетон укладывается по периметру наружных несущих стен здания.

Столбчатый фундамент для бани — строится на столбах, которые и удерживают стены бани или любого другого строения.

Столбчатый фундамент для бани стоит дешевле, его можно и рекомендуется использовать, поскольку стеновые блоки из керамзитобетона, благодаря легкому весу, не оказывают сильного давления на фундамент.

Для изготовления столбчатого фундамента под баню, необходимо возвести столбики размером 0.5?0.5 м (из кирпича или бетона), которые находятся на расстоянии 1м или 1.5м друг от друга и обязательно по углам. После того как будут изготовлены столбы, необходимо выполнить обвязку. Для этого на столбики кладутся железобетонные балки, после чего необходимо все тщательно гидроизолировать. Эти столбики и будут основанием для несущих стен бани.

Для кладки стеновых керамзитобетонных блоков при строительстве бани, используется те же методы, что и при кладке кирпичных стен. Основное отличие кладок, заключается в том, что для увеличения прочности стен из керамзитобетонных блоков, каждые 3 ряда, необходимо укладывать специальную металлическую сеточку, которая увеличит жесткость и надежность стен. Для того что бы стены при кладке блоков, получались ровными, необходимо использовать уровень.

Крыша бани из керамзитобетонных блоков

После того как будет выполнена кладка стен, необходимо на последние ряды положить деревянный брус, которые и будут использоваться в качестве основания при строительстве крыши.

Выбирая тип крыши для бани, необходимо определиться, нужно ли вам создать дополнительное пространство под крышей или нет, если нет, то используйте односкатную крышу, если создание дополнительного места под крышей необходимо, то используйте крышу двускатного типа. Для ее строительства используется специальная структура уложенных балок, к которым крепится обрешетка. В качестве кровельного материала для крыши выбирайте любой: черепица, шифер, ондулин, профнастил.

Утепление бани из керамзитобетонных блоков

Что бы баня служила на протяжении длительного времени и приносила лишь удовольствие от ее посещения, необходимо качественно выполнить утепление и отделку стен бани. Правильно выполненные работы по утеплению бани, позволят избежать образования конденсата как на стенах, так и на потолке.

Для этого, необходимо на внутренних стенах из керамзотобетонных блоков выполнить специальную обрешетку из небольших деревянных брусков, толщиной 50 мм, между которыми необходимо плотно закрепить утеплитель (базальтовый), после чего, все закрывается специальной фольгой, так называемой фольгированными листами бумаги.

Для того, что бы создать воздушный промежуток между утеплителем и отделочными материалами, необходимо поверх фольги, закрепить специальные рейки, толщиной 25 мм, к которым в итоге и будет выполняться закрепление вагонки.

Баня из керамзитобетонных блоков, для того что бы выглядела привлекательно и ее срок службы был максимальным, должна быть отделана и снаружи. В качестве отделочного материала может использоваться как облицовочный кирпич, так и штукатурка.

Баня из керамзитобетонных блоков

Баня из керамзитобетонных блоков, ничем не хуже, чем баня построенная из других строительных материалов. Баня из керамзитобетона, более долговечна чем баня из дерева. Баню можно строить любой формы проекты бани из керамзитобетонных блоков могут быть удивительными и уникальными, все зависит лишь от желаний и возможностей ее застройщиков.

По материалам сайта: http://betonobeton.ru