Почему не рекомендуется выполнять утепление стен изнутри?

Выполняя внутреннее утепление стен при ремонте, люди совершают огромную ошибку, так как утепление стен изнутри – это самый крайний и последний способ утепления помещений, который может быть использован.

Обычно к выводу, что утеплять помещение надо изнутри приходят по причине полного незнания или вынужденно в многоквартирных зданиях, где каждый хозяин только своих стен, образующих квартиру.

Внутреннее утепление стен создаёт ряд проблем, которые необходимо решать и при этом образуется несколько резко негативных моментов:

1. Ограждающие и несущие конструкции здания находятся в зимнее время в зоне отрицательных температур, так как отопление конструкций от системы отопления здания изолируется. Это значит, что ограждающие и несущие конструкции подвергаются попеременному замораживанию-размораживанию, что сокращает срок службы здания в целом.

2. Утепление изнутри выводит из эксплуатации значительную часть внутренней площади помещений, так как высокоэффективных тонких (10-20мм) теплоизоляционных материалов пока не существует. Установка современных утеплителей отнимает от пространства как минимум от 50 мм (данная толщина даже недостаточна по нормативным требованиям) на каждой утепляемой стене.

3. Утепление изнутри получается очень дорого – помимо непосредственных затрат на утеплитель и отделку обязательно необходимы затраты на защиту от образования конденсата. устройство дополнительной вентиляции и из оборота выводятся дорогие квадратные метры жилья.

Не рекомендуют выполнять утепление стен изнутри и строительные нормативы СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты».


Основная проблема утепления стен изнутри с точки зрения теплотехники это образование и накопление конденсата в стене и утеплителе, так как при внутреннем утеплении стен «точка росы» находится или в стене или в утеплителе.

Точка росы – это температура, при которой водяной пар достигает насыщения или, как это считается на бытовом уровне – момент выпадения конденсата из воздуха. Точка росы принимается из расчётных данных по санитарным правилам эксплуатации помещений.

Таким образом, местонахождение точки росы при температуре наружного воздуха:

-25?С            - получается, что место конденсации водного пара находится примерно в середине установленного утеплителя.

-25?С до 0?С  - получается, что зона конденсации от середины утеплителя наружу до внутренней поверхности кирпичной кладки

(панели).

Зона отрицательных температур находится как раз непосредственно на месте примыкания теплоизоляции к стене и в непосредственной близости по обе стороны.

Исходя из этого:

1. При утеплении изнутри стена здания находится целиком в зоне отрицательной температуры при температуре наружного воздуха примерно от -18. -20 и ниже. То есть когда термометр показывает температуру -18 и ниже, то стена полностью промораживается и при этом в случае конденсации водяного пара между утеплителем и утепляемой изнутри стеной происходит образование наледи, которая разрушает место контакта утеплителя со стеной и утеплителем, а в случае приклейки – отрывает утеплитель от стены.

2. При температурах от 0 градусов до +11 происходит намокание стены вследствие конденсации водяного пара в толще самой стены и только при отрицательной температуре точка росы перемещается с наружной поверхности внутрь установленного утеплителя. Температуры от 0 до +11 в средней полосе России бывают по 2-3 месяца в осеннее время и 2-3 месяца в весеннее. Отсюда следует, что сама стена с набором влаги теряет тепло сопротивление и стена в зимнее время может целиком промерзать уже при температурах от -5..-10 и ниже.

3. Конденсация влаги и промерзание стены значительно сокращает срок службы всей конструкции. При этом, образуется конденсат между утеплителем и стеной, который в осенне-весеннее время (в период накопления влаги при положительных температурах и отсутствии вентиляции - воздушной прослойки между стеной и установленным утеплителем) приводит к образованию на всей внутренней поверхности стены плесени и грибка. что приводит ещё к одному виду разрушения конструкции - к биологической коррозии стен.

То есть за утеплением будет "вечная сырость".

4. В случае занижения толщины утеплителя по причине недомыслия или из соображений финансовой экономии зона конденсации целиком переходит в область соединения утеплителя и стены и далее в стену здания, при этом конденсация усиливается, а зона промерзания снижается, и разрушение вследствие кристаллизации влияет больше на наружную часть и середину стены здания. Поэтому, желательно, завысить толщину применяемого утеплителя. При этом, зона конденсации практически целиком уходит в толщу утеплителя, а сама стена меньше подвержена порче вследствие промерзания – переход из отрицательной температуры в положительную происходит значительно реже при отрицательных температурах атмосферы и так как влага не накапливается в стене, не происходит кристаллизации, разрушающей материал.

5. Вышеприведённые в пунктах 1-4 "страшилки" очень актуальны в случае утепления стен минеральной или стеклянной ватой, что часто происходит при установке гипсокартона. Во избежание вышеописанных последствий необходимо устанавливать в качестве утеплителя материал, который значительно менее паропроницаем, чем минеральная вата (например, экструдированный пенополистирол) или выполнять меры по пароизоляции внутреннего утепления, т.е. на внутренней поверхности утеплителя, контактирующей с изолируемым помещением необходимо создать паронепроницаемую плёнку, что также требуют и строительные нормативы:

«Не рекомендуется применять теплоизоляцию с внутренней стороны из-за возможного накопления влаги в теплоизоляционном слое, однако в случае необходимости такого применения поверхность со стороны помещения должна иметь сплошной и долговечный пароизоляционный слой». (СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты»)

При внутреннем утеплении стен самая главная опасность таится в том, что при установке утеплителя он будет достаточно хорошо паропроницаем, чтобы создать очень много проблем для конструкции здания. К тому же, если произойдёт намокание утеплителя, то он значительно теряет свои теплоизолирующие свойства. Поэтому главное правило при внутреннем утеплении – хорошая и надёжная пароизоляция или установка утеплителя менее паропроницаемого, чем ограждающая конструкция стены - в этом случае утеплитель будет пропускать меньше пара внутрь стены, а стена сможет этот пар хорошо выводить в атмосферу. К примеру, для утепления простой кирпичной кладки изнутри без пароизоляции годится обычный вспененный пенополистирол (коэффициент паропроницаемости кирпичной кладки 0,11-0,17, вспененного пенополистирола 0,06). Но для утепления бетонных стен (монолитные, панельные дома) годится только экструдированный пенополистирол или утеплитель с пароизоляционной плёнкой со стороны помещения.

В любом случае, это будет выглядеть так же, как если вы укроетесь с "головой под одеяло" и будете там дышать.

Ещё несколько негативных моментов.

Выполняя утепление  стены изнутри, отсутствует возможность утеплить междуэтажные перекрытия и остаётся ещё один «мостик» холода – внутренние стены, которые соединяются с наружной стеной.

Если не утеплить ещё и внутренние стены в помещении (и межэтажные перекрытия), то в местах соединения таковых с наружной стеной также вследствие промерзания образуются зоны с пониженной температурой. В этих местах температура близка к точке росы, а сама точка росы находится в непосредственной близости от углов, образованных соединением внутренних стен (перекрытий) и наружной стеной. В весенне-осенний период в углах могут образовываться зоны повышенной влажности, углы будут отсыревать, портиться отделка и возникать плесень и грибок.

Избежать этого можно только выполнив также утепление внутренних стен на значительное расстояние по плоскости от утеплённой наружной стены.

Осталось всего два важных отрицательных момента при внутреннем утеплении, это как описывалось выше – промерзание углов, образованных наружной стеной. В этих углах сырость убрали с помощью пароизоляции, но их промерзание при этом никуда не делось. Вследствие разности температур даже в полностью герметичном помещении происходит движение воздушных масс – сквозняк, из-за разности давлений тёплого и холодного воздуха. И чем сильнее разница температуры – тем сильнее движение (на бытовом уровне такой сквозняк можно ощутить, находясь в плотно закрытом помещении рядом с герметично закрытым пластиковым окном - как говорится «от окна тянет»).

Промерзание углов создаёт дискомфорт для находящихся в помещении людей, потому что при наличии внутренних сквозняков ощущаемая температура комфорта ниже, чем при их отсутствии, то есть получается, что температура в помещении должна быть выше обычной.

При внутреннем утеплении стен и их пароизоляции происходит прекращение вывода водяного пара из помещения, что до этого должно было быть предусмотрено проектом. Получается, что по ощущениям становится влажно и душно, потому что относительная влажность в помещении увеличивается, что опять же ведёт к риску образования в углах конденсата, только теперь пароизоляция уже не поможет – конденсат выпадает уже со стороны помещения вследствие повышенной влажности в помещении (сместилась «точка росы»). Конденсат впитывается в отделку и при всегда положительной температуре помещения получается круглогодичный рассадник грибов и плесени.

Чтобы побороть очередную напасть внутреннего утепления стен необходимо улучшать воздухообмен в помещении (кондиционирование), тем самым снижая влажность в помещении.

Из-за того, что при дополнительной вентиляции и из-за внутренних сквозняков для компенсации температуры комфорта требуется больше отопления, то экономия на толщине утеплителя недопустима. Вентиляция и сквозняки – это факторы для увеличения толщины утеплителя.

Вывод: если вы всё ещё желаете выполнить утепление стен изнутри:

1. обязательно должна быть предусмотрена пароизоляция

2. толщина утеплителя должна быть с избытком, занижение толщины утеплителя не допускается

3. создаются внутренние сквозняки и дискомфорт для проживания

4. пароизоляция внутреннего утепления создаёт повышенную влажность, что требует создания дополнительной вентиляции помещений

5. сокращает срок службы несущих и ограждающих конструкций здания

6. снижает внутреннее пространство помещений

По материалам сайта: http://teplo61.ru