Пеноплекс — утеплитель для стен, крыши, пола и фундамента

Утеплитель пеноплекс, состоящий из экструдированного полистирола, является отличным теплоизолятором. Благодаря широкому номенклатурному ряду в сферах его применения работает принцип индивидуального подхода, а не мнимой универсальности. Пеноплекс может иметь разные технические характеристики  в зависимости от технологии его производства. Так в чём же разница одного и того же пенополистирола  в формате пеноплекса в разных вариациях, представленных на рынке?

Оглавление

Плиты из пеноплекса

Производственный процесс представляет собой смешивание гранул полистирола в особых условиях. Вспенивающий агент вводится в сопровождении высокой температуры и под давлением, и весь этот состав выдавливается из экструдера.

В качестве агентов выступает смесь газов фреонов с двуокисью углерода. Позже, когда материал застывает, газы в образовавшихся закрытых ячейках быстро замещаются атмосферным воздухом.

Получается материал со стабильной однородной структурой и высокой прочностью на сжатие. Утеплитель пеноплекс особенно хорошо подходит для теплоизоляции, где требуется низкое водопоглощение и высокие показатели прочности.

Области применения

Благодаря тому, что пеноплекс характеристики которого представлены выше, не подвержен гниению и химически инертен к большинству агентов, его можно использовать как при строительстве новых зданий, так и при реконструкции старых.

Недостатком плиты пеноплекс можно назвать низкую защиту от грызунов, но это, пожалуй, единственный минус, который практически никто не обсуждает в отзывах о пеноплексе, так как каждый знает, что грызуны могут испортить даже бетон и металл.


Серия К

Специально подобранные характеристики материала для утепления кровли. Такая задача очень важна, поскольку практически четверть всех теплопотерь здания приходится на крышу.

Способность данной разновидности к минимальному водопоглощению играет на руку в этой сфере применения, так как при намокании большинства других утеплителей нивелируются практически все их теплосохраняющие свойства.

Серия С

Эта серия идеально подходит для утепления стен и пола дома с обеих сторон. Материал безопасен для здоровья и может применяться внутри комнат.

Если сравнивать утеплитель для стен пеноплекс 35 с более дешевым материалом, таким как минвата. то даже не учитывая высокие материальные затраты на подготовку и монтаж последней, пеноплекс той же толщины представляет значительно лучшие показатели сохранения тепла.

Утепление пола пеноплексом проще, если используются сэндвич-панели, довольно молодые на российском рынке материалов, но уже прочно завоевавшие популярность, не в последнюю очередь из-за удобства монтажа.

Серия Ф

В данной категории материал, предлагаемый покупателям, немного прочнее, чем тот, которым защищают стены. Позволяет эффективно утеплять фундаменты и цокольные этажи зданий. Еще один пункт, которым обладает пеноплекс фундамент – это биостойкость.

Сэндвич панели

В последнее время изготовители начали выпускать универсальные сэндвич-панели, которые хорошо подходят для утепления чердачных помещений. Двух или трехслойная панель с одной или нескольких сторон имеет подкладку из цементно-стружечного листа ЦСП.

Размеры листа пеноплекс 600Х1200 мм, весит он до 15 кг.

Такие параметры позволяют значительно сократить затраты при реконструкции старого дома, поскольку утепление возможно без снятия кровли.

Монтаж на разных участках

Утепление дома снаружи пеноплексом проводят с помощью специального клея. Для получения наилучшего результата никаких особых рекомендаций нет – просто следует всё делать согласно инструкции. Пеноплекс – хороший утеплитель, характеристики которого, в особенности низкая влагопроницаемость, подразумевают малую адгезию, поэтому его не так просто клеить на любую поверхность. Чтобы всё получилось, необходимо применять только клей для пеноплекса, специально разработанный с учетом особенностей данного материала. Что касается укладки плит в горизонтальную плоскость, то ее можно осуществлять и без клея, насухо. Правильная, ровная, геометрически выверенная поверхность позволяет достаточно плотно покрыть большую площадь без зазоров.

Достоинства и недостатки материала

Как часто бывает, в некоторых ситуациях достоинства превращаются в недостатки, как и наоборот.

Низкая влаго- и паропроницаемость играют важную роль для утепления чердака и кровли, а также фундамента – это ключевые показатели в этой области использования. Но при отделке стен таким материалом крайне актуальным становится вопрос о вентиляции дома, так как естественный процесс вентиляции через микротрещины и поры стен будет нарушен. Что касается утепления здания в процессе его возведения, то здесь следует сразу учесть особенности материала и грамотно спроектировать систему воздухообмена в помещениях.

Низкая адгезия также усложняет процесс крепления, поэтому не стоит пренебрегать дополнительным усилением грибками, особенно для толстых листов типа пеноплекс 45. После оформления пола или стен поверх изоляции декоративной плиткой или штукатуркой некачественно закрепленный утеплитель может стать причиной трещин и осыпания.

Материал представляет средний ценовой сегмент. В процессе выбора не стоит пренебрегать советами профессионалов, но и самому желательно разбираться в характеристиках и разновидностях пеноплекса.

Что планируете утеплять пеноплексом?

По материалам сайта: http://moikotly.ru