Теплопотери стен

Про экономию тепла в зданиях и жилищах написано немало. Однако до сих пор к потерям тепла через стены относятся несерьезно. А ведь это достаточно серьезная проблема, которая должна решаться еще при строительстве дома.

Через стены уходит достаточно много тепла. Для специалиста это не новость. Именно поэтому промышленный альпинизм в нашей стране настолько востребован.  А вот для обычного человека, который решил утеплить стены своего дома снаружи или изнутри, когда он видит с помощью тепловизора, сколько тепла и, соответственно, его денег уходит на улицу, это новость, граничащая с шоком. Один квадратный метр здания, имеющего толщину стен в полтора кирпича, при уличной температуре -20 ?С излучает на улицу 40 ватт-час. Это чуть меньше, чем обычная лампа накаливания. И это всего 1 квадратный метр. Если же посмотреть, сколько выделяет на улицу тепла одна только квартира, то после нехитрых подсчетов выйдет примерно 2 - 3 кВт-час. Представляете, - если не утеплить стены, то общие потери тепла только через стены составит столько же, сколько потребляет бойлер емкостью 80 литров.

Что же делать?

Для того, чтобы существенно снизить потери тепла, необходимо повысить сопротивление стен теплопередаче. На данный момент в России действуют нормы по тепловой защите зданий, коэффициент теплопередачи в соответствии с этими нормами должен составлять не менее 3,5 м?-К/Вт (для Рязани, Москвы и других городов центральных регионов). Для вышеописанной стены в полтора кирпича сопротивление теплопередаче составляет примерно 1 м?-К/Вт. Поэтому утепление стен таких зданий – единственная возможность, как минимум, соответствия требованиям закона. И как максимум, - комфортность и экономия ваших денег (немалая, к тому же).

Если здание строится в соответствии с нормами, теплопотери будут в три раза ниже, чем в нашем первом примере. Уже неплохо – «всего-то» 1 кВт-час потерь. Для стен в полтора кирпича для достижения подобного эффекта необходим как минимум один слой утеплителя, с толщиной 5 см и теплопроводностью 0,05 Вт/ м?-К (или 2,5 м?-К/ Ватт). Так что утепление наружных стен стандартного дома одним слоем утеплителя дает экономию примерно 1 000 рублей в месяц в зимнее время (если перевести на оплату отопления и электроэнергии). Это в том случае, если у вас в квартире установлен счетчик подачи горячей воды (отопления). Если же такового нет, то экономия будет до 3 -5 000 рублей (тарифы ЖКХ на отопление в случае отсутствия реального контроля за потреблением превышают все мыслимые пределы).

А почему возникают потери тепла?

Теоретически, стена здания представляет собой некий бутерброд кирпич-пенопласт-кирпич. И между слоями не должно образовываться никаких пустот. Когда вы делаете бутерброд, вы мажете масло на хлеб, а сверху кладете сыр – масло прочно прилипает к хлебу и сыру, а сыр к маслу. Никаких зазоров нет. Также должно быть и у стен. Но практически это не всегда так.


Пустоты образуются. Промежуточный слой невозможно сделать прочно прикрепленным к кирпичу. Такая технология, когда кирпич плотно облегает пенопластовый слой с обеих сторон, применяется лишь в особых случаях, и стоимость квартир в таких зданиях в два – три раза превышает цену квартир в типовых зданиях. И утеплять стены в таких домах попросту не нужно. Такие технологии предполагают сначала строительство основы стены в два кирпича с зазором между ними, а затем уже полимеризация промежуточного слоя (пенопласт делается прямо на месте). Либо стены делаются из металла (обычно это алюминий) и полимеризация проходит уже в металлическом кожухе. Так уже лет 40 строят быстровозводимые здания – ангары, гаражи, павильоны и так далее.

А в обычном типовом здании в пустотах стен начинается циркуляция воздуха, которая уводит тепло наружу. Чем более низкая температура на улице, тем больше скорость циркуляции, и тем больше потери тепла.

Основные стены в типовых зданиях – внутренние, так называемые, несущие. Внешний же слой кирпича выполняет роль декоративного материала, защиты от потерь тепла. Или, на крайний случай – как инженерное укрепление для удержания других конструкций, как поверхность для штукатурки, краски и так далее. Довольно дорогое декоративно – инженерное покрытие.

Через внешний слой стен проходит основные потери тепла. Более того, циркуляция воздуха приводит к механическому и химическому разложению пенопласта, что сокращает срок его службы с заявленных 40 лет до 10. Про набивку кирпичных конструкций иными наполнителями, - например, минеральной ватой,  говорить не будем. Это вообще не поддается логике.

Вот и выходит, что утепление дома – единственный выход из сложившейся ситуации.

А как утепляются стены здания ?

Как обычно утепляют стены в частном доме? «Практика» показывает, что деревянные дома облицовывают кирпичом и между двумя слоями – деревом и кирпичом – «на всякий случай, чтобы не промокало», прокладывают слой гидроизоляции. И этим добиваются противоположного эффекта. Пар спокойно проходит через слой     дерева и «утыкается» в холодный слой гидроизоляции, осаждаясь на нем в виде росы. Зимой роса превращается в наледь и стены дома в зимнее время становятся буквально мокрыми.

Утепление стен возможно провести несколькими способами. Способ номер один – самый дешевый, с помощью минеральной ваты. Но при этом эффект достигается малозначительный, а сама вата выделяет в воздух много минеральной пыли, способной проникать внутрь помещения.

Способ номер два. Сайдинг и подобные ему материалы. Если сайдинг металлический, то эффект также будет назначительным (хотя довольно эффектно), да и экранизация электромагнитного излучения ничего хорошего не принесет,  если же пластиковый – то срок службы его в наших климатических условиях – год, не более.

Способ третий – специальные многослойные системы типа «Эко-Щит». Это наиболее оптимальный вид облицовочного материала, который достаточно долговечен и не имеет никаких побочных и нежелательных эффектов, которыми обладают остальные материалы.

Итак, подводим итоги

1. Утеплять стены дома необходимо до значения, прописанного в Нормах для вашего климатического пояса (Для центральных регионов России - 3,5 м?-К/Вт)

2. Точка росы должна выводиться в слой утеплителя в каменных зданиях.

3. Материал для утепления лучше всего выбирать многослойный

4. Не надо думать, что потери тепла идут только через стены.  Потери через стены составляют не более 30%. Поэтому необходимо обратить внимание на качество окон, дверей и иных источников потерь тепла.

По материалам сайта: http://www.xn--80aambp3a0aeex9eg.xn--p1ai