Домашнему мастеру на заметку: особенности процесса утепления пенопластом

Процесс утепления дома самостоятельно зависит от выбора материала для утепления. Сейчас  существует немало таких материалов, и производитель каждого из них стремится  рассказать обо всех  преимуществах материала, описывая его  самым лучшим  материалом для утепления. И разобраться в обилии информации по этому вопросу непросто, а при самостоятельном проведении работ необходимо  иметь представление о существующих способах утепления, чтобы выбрать тот, который оптимально подойдет в конкретном случае.

Если утепление пенопластом кажется  оптимальным вариантом, то следует знать что технология процесса в этом случае,  не требует  использования специального инструмента и утепление  каркасного или деревянного дома пенопластом осуществляется по лучшему варианту – вентилируемый фасад.  При утеплении кирпичного строения пенопластом   применяется метод «мокрого» фасада.

Прежде, чем выбрать способ утепления строения и используемый для этого материал, необходимо проанализировать несколько важных факторов.  Так, следует учитывать  ту площадь, которую необходимо утеплить, а также   материал, из которого дом построен. Средства, которые  выделены для  утепления из  общего бюджета, учесть тоже рекомендуется.  Каждый фактор важен при выборе материала и технологии утепления. Все материалы, которые в настоящее время используются для утепления, имеют и преимущества,  и недостатки, которые при выборе  обязательно следует учитывать.  Например, толщина пенопласта для утепления выбирается в зависимости от климатических условий местности, в которой расположено строение.

Параметры пенопласта

Параметры пенопласта позволяют его эффективно использовать для утепления многих поверхностей.  Пенопластом можно утеплить пол  в помещении или потолок. Также часто утепляют пенопластом наружные поверхности и внутренние стены строения. При этом необходимо учитывать  особенности материала, его технические характеристики. Например, пенопласт следует предварительно обработать  штукатуркой при использовании метода  «мокрого» фасада. Ниже приведены основные параметры пенопласта:

  • высокая стойкость к воздействию  биологических и химических веществ (вода морская, соли, битум, щелочи,  краски водорастворимые, цемент, мыло, гипс, силиконовые масла, известь и другие);
  • низкая теплопроводность пенопласта, что позволяет использовать для утепления, например, в климатической зоне российской столицы, толщину материала всего 12 сантиметров (0,037 – 0,041 Вт/мК);
  • высокая сопротивляемость пенопласта к диффузии водяных паров, что  способствует тому, что  материал не растворяется в воде и не разбухает(0,5 – 1,5 процента – впитываемость влаги от  объема);
  • структура пенопласта остается стабильной при достаточно большом разбросе температур( 180 градусов – это нижний предел);
  • пенопласт является прекрасным  звукоизолятором (благодаря низкой  динамической жесткости), имеет небольшой вес,  прост в монтаже и обработке;
  • устойчивость к гниению (объясняется тем, что материал не является кормом для микроорганизмов, животных и не является питательной средой  для различных грибков).

Такие особенности и характеристики пенопласта делают его распространенным материалом для утепления,  отличающимся высоким качеством и экономичностью.

Утепление стен пенопластом изнутри и снаружи

Чтобы правильно утеплить стены строения снаружи, необходимо  понимать природу образования конденсата в зданиях или т.н. «точку росы». Для  утепления  стен пенопластом это очень важный момент. Точкой росы  обычно называют  момент образования из влажного воздуха конденсата.  Кроме этого, полезно знать особенности каждого из возможных для утепления материалов – минераловаты, пенопласта, экструдированного пенополистирола.


Для наружного утепления пенопласт является хорошим материалом, но возможность такого способа утепления имеется не всегда. И тогда необходимо утепление стен изнутри, способ более  затратный и  имеющий свои недостатки. Выбирая способ утепления квартиры изнутри, необходимо рассмотреть все преимущества и недостатки способа, определяя лучший вариант.

К основным недостаткам утепления  пенопластом внутренних поверхностей  эксперты относят  большой расход материала.  Причем это относится не только к пенопласту, но также к минеральной вате и другим утеплителям, т. е. специалисты рекомендуют утеплять строения снаружи. Также считается, что внутреннее утепление стен приводит к таким неприятным последствиям, как  образование на поверхностях плесени,  возникновение аллергических заболеваний, повышенная влажность в помещениях и др.  Такие  ситуации возникают нередко, особенно при неправильной технике утепления, и причиной тому считаются следующие явления.

Когда температура внешнего воздуха  равна -20 градусам, а воздух внутри помещений имеет температуру +22 градуса, то в тех местах, где утеплитель соприкасается со стеной,  температура будет равной  -10  или -5 градусов. Это приводит к тому, через утеплитель на стену будут попадать водяные пары из помещения, потом они будут конденсироваться  во влагу. Все это приводит к образованию на поверхности плесени, грибков и постепенному разрушению  стен снаружи.  Наличие в стене воды приводит к коррозионным повреждениям  металлических арматур, а в результате постоянных оттаиваний и замерзаний  структура  кирпичной и бетонной стены постепенно разрушается.

Как известно, технология утепления стен с использованием пенопласта, минеральной ваты и т. д. изнутри заключается в устройстве слоя пароизоляции, который  и должен препятствовать образованию и скоплению в стенах конденсата, влаги. И действительно, слой пароизоляции является важным этапом  утепления стен изнутри.  Технология утепления поверхностей изнутри включает в себя устройство таких слоев: наружная стена, теплоизоляция, паробарьерный  слой, листы гипсокартона,  оштукатуривание  поверхностей или оклейка обоями. Такой процесс является правильной технологией утепления стен, но при этом  важно исключить образование т.н. «мостиков холода». Такие мостики возникают в местах соприкосновения или стыка стен с полом и потолком, а также с внутренними стенами.  Через такие места в помещение легко проникают  все описанные неприятности – лишняя влага, плесень, грибки и т. д.

Для устранения таких явлений и предупреждения образования «мостиков холода»  все стены строения приходится утеплять изнутри. И если рассчитать расход требуемого для этого материала, определить его итоговую стоимость, а также учесть то время, которое займет процесс утепления всех стен, то получится, что этот способ  затратен и неэффективен даже при самостоятельном  выполнении всех работ.

Часто значительно проще, эффективнее, выгоднее  и разумнее воспользоваться услугами профессиональных промышленных альпинистов и утеплить стены квартиры изнутри. Самостоятельно утеплить можно малоэтажные  дома, коттеджи, а квартиру, расположенную  на высоком этаже, конечно, утеплять снаружи пенопластом должны специалисты.

Утепление стен изнутри самостоятельно

В тех ситуациях, когда все-таки нет возможности утеплить стены снаружи по тем или иным причинам, приходится утеплять их изнутри. Процесс этот несложен, достаточно четко соблюдать технологию утепления, а именно: наружная стена,  слой утеплителя (пенопласт или лучше его производную – экструдированный пенополистирол), паробарьерный слой, гипсокартонный листы, отделочный слой штукатурки или оклеивание стен обоями.

В процессе утепления важно правильно организовать вентиляцию в помещение, искусственно-принудительного типа. Такая вентиляция  осуществляется с помощью вентилируемых отверстий, проделанных в пластиковых окнах. Также дополнительно организуется принудительная вентиляция, выводящая наружу воздух из помещения.  В таком случае технология утепления позволит избежать или свести к минимуму негативные последствия от образования «мостиков холода».

Так, утепление стен изнутри специалисты рекомендуют заменять утеплением стен снаружи.  Самостоятельно несложно утеплить наружные стены коттеджа, дома или дачи, соблюдая этапы утепления и учитывая особенности процесса. А при необходимости утепления квартиры, расположенной в многоэтажном доме, рекомендуется воспользоваться услугами промышленных альпинистов и утеплить квартиру снаружи. В результате, в доме, коттедже или квартире будет всегда тепло и уютно.

Добавить в социальные сервисы:

По материалам сайта: http://www.materik-m.ru