Как утеплить трубу дымохода

Оглавление:

Во время разжигания печи или котла дымные газы, проходящие по дымоходу, охлаждаются и отдают стенкам трубы часть тепла. От того, как быстро прогреются стенки, зависит тяга дымохода (его интенсивность работы). Если тяга уменьшается, возможно задымление печи. Кроме этого, важно знать, как быстро преодолевается порог образования конденсата. Это зависит от теплопроводных свойств дымохода и от его материала. В утепленной трубе из стали данный порог преодолевается в течение 3 минут, из кирпича – за полчаса или за 45 минут.

Технология процесса

Перемешиваясь с продуктами сгорания топлива, конденсат образует кислотную среду, оказывающую на стены разрушительное воздействие. Более того, кладка из кирпича снаружи дымохода подвержена процессу промерзания из-за того, что кирпич будет впитывать конденсат, образующийся при запуске котла.

Обратите внимание! В момент отключения отопления труба промерзает из-за воздействия отрицательной температуры. Происходит разрушение кирпича.

В результате, в течение нескольких лет дымоход из кирпича утрачивает свои качественные свойства и приходит в негодность. Чтобы свести к минимальному значению образование конденсата, нужно продумать об утеплении дымоходной трубы. Сделать это под силу своими руками.

Варианты утепления

Одним из наиболее распространенных материалов для утепления дымохода дома или бани является базальтовый утеплитель. Его используют для утепления чердачной и наружной части дымоотводящего канала. Допустимо использование и другого утеплителя, устойчивого к перепадам температур и сохраняющего тепло внутри. В любом случае, на утеплитель наносят слой штукатурки. В качестве утеплителя также распространен кирпич, шлакобетонная плита, шлаковый раствор, минеральная вата.


Перед непосредственным утеплением нужно выяснить тип трубы дымохода, из какого материала он сделан.

Обратите внимание! Использование минеральной ваты при утеплении сопряжено с особыми правилами безопасности. Запрещено попадание частиц в глаза или дыхательные пути.

Если дымоход сделан из асбеста, то его утепляют при помощи материалов теплоизоляционного типа, нанося их на внешние части, предварительно очистив от пыли и грязи.

Этапы процесса

Дымоход оборудуют специальной гильзой, сделанной из нержавеющей стали, устойчивой к кислотным образованиям. В этом случае продукты сгорания смогут контактировать лишь с металлом, а он, в свою очередь, и к воздействию негативной среды устойчив и прогревается в несколько раз быстрее. Только после установки стальной гильзы, можно наверняка утверждать, что под воздействием конденсата и низких температур кладка не разрушится, а процесс утепления трубы дымохода останется эффективным.

Очевидны преимущества трубы из нержавеющей стали. Это наличие гладкой поверхности, цилиндрической формы, которые сводят к минимальным значениям процесс образования сажи. Наиболее предпочтительным вариантом трубы дымохода является сэндвич. Речь идет о конструкции из внутренней трубы (сделанной из стали, устойчивой к коррозии, термоизоляционного базальтового слоя) и наличии наружного слоя из оцинкованного железа.

Про выбор сэндвич дымоходных труб вы узнаете в видео, представленном ниже:

Эффективному решению задачи по утеплению дымохода способствует многообразие вариантов труб и комплектующих для его сбора. Стоит отметить еще один вариант утеплителя.

Наиболее интересным считается материал из минеральной базальтовой ваты, прошитый прокаленной проволокой. Изделие производят на основе волокон базальта, в основании которого – базальтовые горные породы. С технической точки зрения этот материал удивителен. Он не горит, не пропускает лишние звуки, воздушные пары, замедляет теплообмен. Эти свойства настолько ценны, что его используют даже в оборонных целях. В начале процесса утепления данный материал необходимо распаковать и развернуть. После того, как будут сделаны размеры дымохода, нужно выкроить по ним отрезки и закрепить на трубе. В качестве материалов для крепежа предлагаются шпильки с шайбами, прошивка из проволоки, скотч с фольгой из алюминия. Затем, поверх утеплителя делается отделка плитой.

Обратите внимание! Основными инструментами для утепления дымоходной трубы являются: шуруповерт, рулетка, перфоратор, ножницы по металлу, дюбель-гвозди.

Современные конструкции дымоходов сделаны из нержавеющей стали и состоят из двух труб с разными диаметрами. Их применение позволяет не только обеспечить прекрасное утепление, но и защитить внутреннюю часть вытяжки от пожара, поскольку утепление приводит к нагреванию трубы с внешней стороны в меньшей степени.

Если дымоход сделан из кирпича, его можно утеплить с помощью оштукатуривания или применить комплексный метод утепления базальтово-минеральными плитами.

Наиболее универсальным и простым способом является утепление при помощи деревянных щитов.

Таким образом, если утеплитель подобран правильно, это будет способствовать минимальному разрушению дымоходной конструкции, защите кровли, находящейся вблизи трубы.

К сожалению, вопрос об утеплении дымоходной трубы возникает, в основном, когда начались процессы ее разрушения. Это объясняет необходимость своевременного принятия такого решения, что позволит сэкономить немалую сумму денег.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru