Как утеплить фундамент дома снаружи

Содержание статьи:

Как утеплить фундамент дома снаружи

Как показывают результаты проведенных специалистами замеров, более двадцати процентов тепла покидают наши жилища через необработанный фундамент. Решить проблему сохранения тепла в помещении может установленная теплоизоляция фундамента снаружи.

Почему так важно выполнить утепление основания снаружи

Преимущества выполнения утепления фундамента снаружи

Как утеплить фундамент дома снаружи и зачем это делать, ведь с этим связаны определенные заботы, – вы можете спросить, однако выполнение работ по утеплению позволит оценить целый ряд их преимуществ:


  • возможность значительно сократить свои затраты, снизив потери тепла в помещении;
  • снижается сила воздействия холодного грунта на основание в холодную пору года;
  • полностью исключается появление конденсата, что, в свою очередь, позволяет значительно продлить срок службы здания;
  • гидроизоляционный слой будет защищен от механических повреждений, а значит, будет предотвращать утерю тепла.

Выбор материала для утепления основания снаружи

Выбор материалов для утепления основания

Современные производители предлагают нам сегодня просто огромный ассортимент материалов, которые могут применяться в процессе утепления основания. Как же правильно выбрать материал и не допустить досадной оплошности, на какие характеристики материала стоит обращать особое внимание, каким требованиям они должны соответствовать. Вопросов много, но любой материал, какой бы он ни был выбран для выполнения утепления основания, должен обладать следующими качествами:

  • справляться с нагрузкой, которая будет оказываться на материал грунтом;
  • не бояться влаги;
  • обладать стойкостью – материал не должен сжиматься, иначе его свойства постепенно будут утрачены.

Довольно распространенным видом материала для утепления сегодня является минеральная вата – мягкий вид изоляционного материала, обладающий превосходными качествами. Однако минеральная вата не пригодна для использования в качестве наружного утеплителя. Материал не выдерживает нагрузки и прекрасно впитывает влагу – это недопустимо для материала, который применяется для утепления основания здания снаружи.

Пенопласт – материал, который полностью удовлетворяет требования, которые предъявляются сегодня к материалам, используемым в работах по наружному утеплению основания.

Также прекрасным выбором станет пенополиуретан, который в отличие от пенопласта обладает более низкой проводимостью тепла и паронепроницаемостью.

Пенопласт лучше применять для наружного утепления основания здания, если оно стоит на возвышении и подтопление фундаменту не угрожает. Этот материал хоть и является водоотталкивающим, боится сырости, которая всегда негативно сказывается на теплоизоляционных качествах пенопласта. Основная характеристика пенопласта, о которой не нужно забывать при выборе материала – его плотность.

Преимущества использования пенополиуретана

Более продвинутым видом материала, который как никакой другой подойдет для утепления основания здания, является пенополиуретан. Основными преимуществами этого материала являются:

  • высокий уровень прочности;
  • долгий срок службы;
  • высокий уровень пожаробезопасности;
  • низкий уровень теплопроводности;
  • высокий уровень безопасности;
  • экологичность.

Еще одним преимуществом использования пенополиуретана является отсутствие необходимости использовать в работах специальное оборудование. Материал наносится прямо на стену, и приобретать дополнительные крепления в этом случае нет необходимости. После того, как материал нанесен на стену, образуется ровная бесшовная поверхность, что является полной гарантией высокого уровня энергосбережения.

Утепление основания здания снаружи пенопластом

В ходе работ по утеплению основания снаружи материал укладывается по периметру здания. Нанесенный слой утеплительного материала предотвращает промерзание основания здания, не допуская промерзания.

Пенопласт для утепления может быть: прессованным, в таком случае толщина материала составляет около двух сантиметров, в форме плит стандартных размеров, универсальным пеноплексом.

Утепление основания пенопластом

Для выполнения утепления основания при помощи пенопласта необходимо выполнить работы в следующей последовательности:

  • готовим траншею;
  • на дно подготовленной траншеи укладываем песчаную подушку;
  • устанавливаем пласт пенопласта;
  • фиксируем пенопласт при помощи битумной мастики или других клеящих составов.

После того, как теплоизоляционный слой из пенопласта установлен, нужно выполнить работы по герметизации всех швов. В качестве герметического материала также подойдет мастика, которая должна быть уже в холодном состоянии. Выполнять установку пенопласта и обработку швов необходимо с предельной аккуратностью, чтобы не нанести повреждения на его поверхность. На заключительном этапе утепления основания при помощи пенопласта засыпаем песком установленный слой теплоизоляции.

Утепление основания здания снаружи пеноплексом

Пеноплекс прекрасно подойдет в качестве утеплителя для основания здания. Материал не боится воздействия влаги, не пропускает тепло, является достаточно прочным, чтобы использоваться для утепления фундамента. Если вы выбираете пеноплекс, его стоит применять только спустя неделю после того, как окончены работы по монтажу гидроизоляционного слоя. Для закрепления плит из пеноплекса понадобится клеящий состав на основе битума. В комплекте с плитами поставляются специальные пазы, которые обеспечивают более качественное крепление материала.

Утепление основания пеноплексом

Работы по утеплению основания при помощи пеноплекса выполняются в несколько этапов.
  1. Вдоль периметра дома нужно убрать слой грунта. Как правило, ширина траншеи не превышает полутора метров, а глубина – 0,5 метра.
  2. При помощи насыпи из песка создаем песчаную подушку. Слой песка тщательно утрамбовываем.
  3. На плиты из пеноплекса наносим клейкий состав и прикладываем их на поверхность стены, плотно прижимая.
  4. После того, как все плиты установлены, нужно вырытую траншею засыпать грунтом.

Утепление основания здания снаружи пенополиуретаном

Пенополиуретан наносится при помощи специального оборудования непосредственно на поверхность фундамента. Как правило, эти работы требуют профессионального исполнения. Несмотря на достаточно высокий уровень влагоустойчивости материала, не лишним будет поверх пенополиуретана наносить слой гидроизоляции.

Керамзит

Утепление основания керамзитом

Еще одним материалом, который довольно широко применятся в качестве утеплителя для основания здания, является керамзит. Этот материал обеспечивает высокий уровень теплоизоляции, однако после того, как производителями были предложены более современные виды материалов для утепления, керамзит несколько отошел на второй план. Это произошло потому, что технология использования керамзита предполагает более высокие трудозатраты.

Для утепления керамзитом также подготавливается траншея, ширина которой достигает метра, а глубина должна выкапываться на весь размер основания. В предварительно подготовленную траншею закладываем керамзит, который, если сравнивать его с более современными видами материалов, не обладает достаточно высоким уровнем теплоизоляционных качеств. Этот недостаток требует укладки материала в несколько шаров.

После того, как укладка материала закончена, нужно устелить слой рубероида, который будет играть роль гидроизоляции. На последнем этапе работ укладывается песок или в качестве утеплительного слоя применяется грунт.

По материалам сайта: http://fundamentt.com