Теплоизоляция фасадов пенополистиролом своими руками – это просто

С учётом постоянного удорожания энергоносителей, стоит особое внимание уделить утеплению жилья. Сократив потери тепловой энергии, на получение которой тратятся немалые средства, можно значительно сэкономить. В этой связи технология утепления фасада пенополистиролом экструдированным представляет особый интерес, что и сделало этот способ утепления самым популярным среди населения. Причём одинаково эффективен он при утеплении, как многоквартирных, так и частных домов.

Что такое пенополистирол и его преимущества

  • Энергосбережение – основное преимущество материала. Чтобы не быть голословными достаточно привести в пример некоторые цифры. Так, пенопласт толщиной 3 см, имеет лучшие показатели теплосбережения, чем стена из кирпича толщиной 64 см и бетонная стена, имеющая толщину 123 см. Что касается такого известного утеплителя, как минеральная вата, то пенопласт примерно в два раза «теплее».
  • Экологическая безопасность – по своей структуре пенополистирол на 98% состоит из воздуха. А что может быть чище самого воздуха. Подтверждением этому является тот факт, что материал используется для упаковки продуктов питания и детских товаров.
  • Пожаробезопасность — пенопласт не поддерживает горения. Материал рекомендуют к использованию даже для утепления детских и медицинских учреждений. По показателям токсичности горения пенопласт относится к группе умеренной опасности.
  • Долговечность – исследования показали, что материал, который использовался для определённых целей полвека назад, не потерял своих качеств, а самое главное, что он всё так же «держал» тепло.
  • Лёгкость – нельзя, наверное, найти строительный материал, который был легче пенопласта. А отсюда вытекают простота монтажа и меньший вес конструкции здания в целом, что снижает нагрузку на фундамент. А это уже влияет на долговечность всего строения.
  • Биологическая инертность – если ваши стены начали покрываться грибком и плесенью – это первый сигнал к тому, что их надо утеплять пенопластом. При этом помните, что он абсолютно не боится вредного воздействия микроорганизмов, как не страшна ему и повышенная влажность.
  • Устойчивость к различным воздействиям – пенопласт не боится воздействия агрессивных сред и механических повреждений.
  • Низкая цена – здесь пенопласт и вовсе вне конкуренции. К тому же, деньги, потраченные на утепление пенополистиролом, вернуться в виде сохранённого тепла в самое ближайшее время.

Структура пенополостирола

Если этих преимуществ недостаточно, и вы всё ещё сомневаетесь в выборе утеплителя, стоит обратить внимание на положительные отзывы, которые можно услышать повсеместно. Все, кто остановил выбор на утеплении пенопластом, стали жить комфортней.

Основные критерии для утепления пенополистиролом

О том, что стены надо утеплять, говорить не стоит, главное, как это сделать правильно. В первую очередь необходимо подобрать материалы для утепления. Это зависит от типа строения. Несмотря на все преимущества пенопласта, к примеру, его не стоит использовать в системе вентилируемого фасада и при строительстве каркасных домов. Здесь лучше всего подойдёт минеральная вата. Минеральная вата мягкая и более удобная при монтаже, чего не скажешь о пенопласте.

Если вы решили утеплить кирпичную, бетонную стену, или стену, построенную из шлакоблока, то выбор в пользу пенопласта очевиден.

В этом случае гарантировано плотное прилегание материала и хорошее теплосбережение. Правильным выбором будет использование пенополистирола и при утеплении помещения изнутри. В этом случае основополагающими критериями являются нетоксичность и экологичность материала.


Если вы хотите, чтобы утеплённый фасад имел интересный внешний вид, то также стоит остановить внимание на пенополистироле. Особенно интересны в этом отношении современные технологии, использующие все положительные свойства материала. Чего только стоит пенополистирол для фасада с гранитной крошкой тепла хата – уникальный материал, позволивший объединить теплоизоляционные свойства пенопласта и его декоративные свойства. Термопанели, изготовленные по этой технологии, имеют интересный дизайн, они прекрасно хранят тепло и легко устанавливаются. Кстати, монтаж пенополистирола не сложен, и сделать это можно своими руками. О чём ярко говорит небольшое видео:

Утепление фасада пенополистиролом своими руками

Как и все строительные работы, монтаж системы утепления на основе пенопласта выполняется в несколько этапов. Для начала необходимо купить «правильный» пенопласт, затем сохранить его в целости. А дальше уже дело техники. Предлагаем всем, кто решил сделать это самостоятельно, краткую инструкцию, как можно утеплить дом пенопластом своими руками:

  • Предварительная подготовка поверхности – это комплекс работ, включающий в себя очистку поверхности стены от пыли, грязи и различных выступающих частей, которые будут препятствовать получению герметичности конструкции. Далее по схеме производится грунтовка, для чего желательно использовать грунтовку глубокого действия.
  • Устанавливаем вертикальные отвесы, которые покажут все неровности стены. Это пригодится в дальнейшем при определении количества клеевого раствора, необходимого для крепления пенопласта.
  • Наносится клеевая масса. Думаем, что не лишним будет напомнить, что клей имеет способность быстро засыхать. Чтобы этого избежать, нанося клей, надо рассчитывать, что примерно через час-полтора он высохнет, а в жаркое время и того раньше. Отсюда вывод – наносите его в небольших количествах.
  • Наклеиваем листы пенопласта в шахматном порядке — рядовые швы не должны совпадать. При этом листы надо регулировать согласно отвесам, которые были установлены ранее. И конечно надо каждый лист пенопласта проверять уровнем. Здесь очень важно наличие правильно установленной профильной планки.
  • Образовавшиеся в процессе монтажа швы, необходимо заделать. Хотелось бы в этой связи сделать основное предостережение – не используйте для герметизации швов монтажную пену. Лучшим решением для этого будут куски пенополистирола, которые обязательно останутся, и жидкий пенопласт.
  • Крепление пенопласта. Многие пренебрегают тем, что листы пенопласта нужно дополнительно закрепить механическим способом. Они обязательно вспомнят об этом после сильного ветра. Для того чтобы подстраховаться, необходимо закрепить листы пенопласта к стене, используя специальные тарельчатые дюбели. Они изготовлены так, что не продавливают пенопласт и их можно сверху легко зашпаклевать. Для качественного крепления рекомендуется 5 дюбелей на один лист пенопласта.
  • Армирование пенопласта, которое производится армирующей строительной плёнкой. Это надо для того, чтобы на пенопласте хорошо держался верхний слой облицовки.
  • Оштукатуривание поверхности. Здесь всё зависит от вашего желания. Использоваться на этом этапе может финишная и декоративная штукатурка. Главное, чтобы использовались морозостойкие и влагоустойчивые материалы.

Если на каждом этапе вы придерживались инструкций и рекомендаций специалистов, вам теперь будет на что посмотреть. И особенно должен порадовать тот факт, что утеплив жильё своими руками, вы можете уменьшить стоимость ремонта. Хотя самолечение иногда вредит, и желательно, всё-таки, обратиться за помощью к специалистам. Но это уже право выбора каждого.

По материалам сайта: http://79w.ru