Какие бывают утеплители для стен

Утепление стен вашего жилища – момент немаловажный. В зимний период это позволит сократить энергозатраты на отопление, а в летний зной поможет сохранить в помещении прохладу. Какие же бывают виды утеплителей для стен снаружи и внутри, и как их правильно применять?

Утеплитель для стен пенополистирол – самый экологичный из современных материалов. Это ячеистый теплоизоляционный внутренний и наружный утеплитель для стен: на 98% он состоит из воздуха между вспененных волокон полистирола. У него есть ряд достоинств:

  • Он превосходно сохраняет свою целостность при температурах от -180°С до +80°С.
  • Срок эксплуатации даже в условиях крайнего севера – 50 лет.
  • Абсолютно не впитывает влагу, что даёт эффект пароизоляции.
  • Устойчив как к биологическому воздействию (грибки, плесень), так и к химическому.
  • Малый вес, сверхнизкая плотность.
  • Отличные теплоизоляционные свойства: слой материала в 12 см заменяет кирпичную стену двухметровой толщины.

Продаётся этот утеплитель для стен листами размером 1000 мм х 1000 мм. Варианты толщины листа – 15 мм, 25 мм, 50 мм и 100 мм.

Использование жидкого утеплителя для стен

Жидкий утеплитель для стен – материал довольно новый. Его можно наносить на стены из любого материала и с любым покрытием, предварительно очистив и обезжирив их в случае необходимости. Монтаж жидкого утеплителя стен на гладкую поверхность уменьшает расход. При высыхании образуется эластичная прочная плёнка толщиной 1-3 мм. не поддерживающая горение. Достоинства этого утеплителя для стен дома:

  • Универсальность и быстрота нанесения даже в труднодоступных местах.
  • Лёгкость восстановления покрытия.
  • Водонепроницаемость, предотвращение образования конденсата.
  • Создание защиты от грибка и плесени.
  • Устойчивость к химическому воздействию, ультрафиолетовому излучению, коррозии.

По консистенции жидкий современный утеплитель для стен напоминает обычную краску и продаётся в ёмкостях 1-10 л и выше.

Утеплитель для стен деревянного дома

При выборе утеплителя для стен деревянного дома необходимо сохранить паропроницаемость утеплённых стен: им нужно «дышать». При нарушении этой особенности древесина может начать гнить вследствие скопления конденсата. Поэтому такие виды утеплителя для стен, как пенополистирол или пенополиуретан, здесь использовать нельзя. Лучший утеплитель для стен в этом случае – эковата (минеральной или стеклянной ваты). Эковата не обладает пароизоляционными свойствами и вполне подойдёт для такого дома.

Для утепления каркасного дома теплоизоляционный материал размещают между стойками каркаса. Здесь удобны листовые утеплители для каркасных стен – пенополистирол, плиты минеральной ваты или стекловаты. Также хороший вариант – использование напыляемого утеплителя, например, полиуретана, заполняющего имеющиеся пустоты. В итоге получится монолитная однородная поверхность без швов, предотвращающая утечку тепла.


Наружный утеплитель для стен

При наружной теплоизоляции стен здания сам материал должен закрываться каким-либо видом покрытия. Наиболее распространённым здесь является сайдинг. Как один из вариантов, можно использовать рулонный утеплитель для стен, наклеивая его и монтируя поверх обрешётку с сайдингом. Другим вариантом будет расположение жёсткого утеплителя в виде плит между элементами каркаса. Говоря в общем, здесь годятся самые разные виды утеплителей для стен изнутри: пенопласт, минеральная вата в плитах и рулонах или же применяемая не первое десятилетие стекловата.

Осуществляя теплоизоляцию изнутри помещения. в качестве облицовки поверх слоя утеплителя используют, как правило, гипсокартон. При выборе утеплителя для стен внутри обязательно должны учитываться повышенные требования к пожарной безопасности и токсичности утеплителя. Он должен быть не подвержен горению и не выделять вредных веществ и резких запахов. Поэтому, приобретая утеплитель для внутренних работ, обязательно ознакомьтесь с его характеристиками и узнайте мнение эксперта. Материалы применяются всё те же: базальтовая минеральная вата, стекловолокно, листы пенополистирола, жидкий утеплитель.

Внутренний утеплитель для стен квартиры

Если вы решили применить утеплитель стен внутри квартиры, то более эффективно будет сделать это снаружи стен. Если всё же приходится вести работы именно изнутри квартиры, то можно нанести на стены специальную теплоизоляционную полипропиленовую штукатурку. Кроме того, утеплить любую стену, даже из гипсокартона, можно, наклеив внутри помещения обои или пластины из пробкового утеплителя для наружных стен.

Также выпускаются теплоизолирующие обои из пенополистирола. А ещё есть обойный утеплитель из бумаги и утеплитель с фольгой для стен со специальной подложкой – пенополиэтилен (полифом). Его наклеивают под обои.

Расчет толщины утеплителя

Для расчёта толщины утеплителя для стен следует знать, что в каждой климатической зоне принято своё значение сопротивления теплопроводности, то есть способности стен к удержанию тепла.

Для Москвы это R0 =4,15кв.м.°С/Вт, а, например, в Украине R0 =2,8 кв.м.°С/Вт. Для материалов, из которых изготовлены стены, из справочника берётся их коэффициент теплопроводности. Теперь можно рассчитать толщину утеплителя для стен, исходя из формулы R=P/k, где P – толщина материала, а k – коэффициент теплопроводности. Полученное значение округляют до толщины одного слоя.

Подводя итог, стоит отметить, что большинство видов утеплителей для стен снаружи и внутри довольно универсальны: их можно использовать для разных видов стен. Главное – не купить самый дорого утеплитель для наружных стен, а соблюдать технологию при осуществлении теплоизоляции.

Как делают утепление стен пенопластом изнутри. В чём отличия от наружного способа утепления?

Читайте на нашем сайте новую статью про утепление тсен с помощью керамзита.

Сравнение цен на утеплитель для стен. Стоит ли экономить при покупке?

По материалам сайта: http://teplovizor-spb.ru