Как правильно рассчитать сайдинг на дом?

Одним из популярных сегодня материалов для фасадной отделки является сайдинг. Такая обшивка относится к разряду фасадных вентилируемых систем, которые между поверхностью стены и самим материалом по технологии требуют наличия воздушной прослойки для эффективного испарения конденсата и влаги. Микроклимат в доме в этом случае получается комфортным, сам материал стен надежно выдерживает любые капризы погоды. Чтобы выполнить обшивку, необходимо правильно провести расчет сайдинга на дом. Подсчет можно выполнить самостоятельно. Каждый доборный элемент и планки придется рассчитывать отдельно.

Дополнительные элементы для монтажа сайдинга.

Такая работа включает в себя определение всех комплектующих, необходимых для работы, расчет их количества. Ничего сложного в этом нет, но если все сделать на глаз, то вполне может не хватить панелей или доборных элементов. Перерасход материалов тоже не нужен, так как это лишняя трата средств.

Комплектующие для обшивки дома

Для выполнения обшивки дома сайдингом необходимо учесть, какие элементы будут использоваться и где они будут находиться:

Схема расчета количества сайдинга для обшивки дома: а – площадь стены дома; б – площадь фронтона; в – площадь фронтона с четырехскатной крышей; г – площадь чердака.

  1. Стартовая планка – это профиль, который устанавливается первым по периметру строения в нижней его части. Без этого доборного элемента не обойтись.
  2. Стеновой профиль выбранного типа, при помощи которого закрывается весь фасад. Оттенок можно подобрать любой, эффектнее всего выглядит комбинирование.
  3. J-профиль – специальный доборный элемент, который закрывает торцы, им оформляют оконные и дверные проемы.
  4. Наличники для окон и специальные приоконные элементы.
  5. Н-планки, которые используются для соединения стеновых панелей между собой. Они могут и не применяться, когда доски укладываются внахлест. Это обязательно надо учесть перед монтажом, чтобы не закупать лишние материалы.
  6. Внутренние, внешние доборные элементы для оформления углов фасадных стен. Некоторые производители поставляют только внешние углы, внутренние заменяются на другие элементы.
  7. J-фаски и отливы для окон и дверей.

Как рассчитать сайдинг и что для этого нужно знать? Сами расчеты не очень сложные, их вполне можно выполнить самостоятельно либо воспользоваться услугами специалистов.


Пример расчета фасадной обшивки

Схема монтажа оконных откосов.

Как рассчитать сайдинг для обшивки дома? Есть порядок действий, позволяющий быстро и легко выполнить эту работу. Начинать надо со стеновых панелей, предварительно необходимо вычислить общую площадь фасада. Сделать это не так трудно, надо узнать площадь всех стен за вычетом оконных проемов, после чего сложить их между собой.

Соединительные Н-планки рассчитываются так же просто. Необходимо определить, какой тип отделки фасада будет использован. Если панели будут укладываться внахлест, то соединительные планки не нужны, но если требуется Н-профиль, то нужно узнать ширину для каждой стены, разделить ее на длину одной панели.

Например, длина планки в среднем составляет 3,66 м, при ширине стены в 6 м потребуется 2 таких планки. Вычисляется высота стены, она делится на длину одной планки, так получается количество Н-профиля. Далее подобный расчет проводится для каждой стены, складываются полученные значения, прибавляется 5% на прирезку.

Схема обшивки стены дома сайдингом с утелителем.

Более подробно можно рассмотреть расчет дома, который имеет 9 фасадных стен с общей площадью в 253 м?. Общая площадь для всех оконных и дверных проемов составляет 25 м?. Метод монтажа внахлест более экономичный, стены будут смотреться сплошными. Нахлест занимает примерно по 10 см планки, это необходимо учесть при расчетах. Поэтому расчет выполняется таким образом: за счет нахлеста из общей площади фасадных стен надо вычесть не всю площадь дверных и оконных проемов, а только половину.

253:12,5=240,5 м? – это необходимая площадь для сайдинговых стеновых панелей.

Теперь необходимо учесть, какую площадь имеет одна панель, например, будет использоваться сайдинг с длиной в 3,66 м и шириной в 0,23 м. Площадь планки составляет: 3,66х0,23=0,84 м?. Общее количество панелей составляет: 240,5:0,84=286,31 шт. Необходимо округлить в большую сторону, тогда общее количество составит 287 шт.

Сколько потребуется доборных элементов?

Схема установки финишного профиля и молдинга.

Далее необходимо рассчитать количество стартового профиля, который будет крепиться первым, послужит основой для дальнейшей укладки панелей. Начинать монтировать сайдинг необходимо с нижней части, постепенно продвигаясь вверх. Для этого есть специальные замковые соединения, панели буквально вставляются одна в другую. Стартовый профиль крепится по периметру всего фасада в нижней части стены. Поэтому его расчет проводится таким образом: необходимо вычислить периметр, прибавить 5% на прирезку.

Можно использовать и другой метод, когда периметр делится на длину одной стартовой панели, полученное значение округляется в большую сторону. Получается количество планок, необходимых для работы. При этом требуется учитывать, какое количество панелей поставляется производителем в одной упаковке.

Правила монтажа крепления виниловых панелей.

Важно сразу определиться, какой именно сайдинг и от какого производителя будет использован, так как не существует стандартных размеров, количество панелей в упаковках тоже различается.

Расчет J-планок производится не сложнее. Их можно назвать универсальным элементом, применяются практически для всех типов работ по фасаду. Поэтому перед тем, как определить их количество, следует точно составить схему, где будет применяться J-профиль, провести расчеты согласно расположению планок. Часто просто требуется узнать общие длины для таких участков, суммировать их, после чего прибавить 5-10% на прирезку. Околооконные планки и наличники применяются для оформления оконных проемов и дверей. Для вычисления их длины необходимо прибавить ширину и высоту всех проемов и 5% на прирезку. Учитывается и то, что такие профили крепятся со всех сторон.

Если соединительная планка будет использоваться, то надо провести дополнительный расчет.

Если стены дома 6 м, а длина планки в 3,66 м, то потребуется 2 таких планки и 1 стык.

Необходимо количество стыков сложить (для данного примера это будет 9 по числу стен), умножить на высоту: 6х9=54 м. Надо полученное значение разделить на длину одной планки, округлить в большую сторону. Значение имеет и количество планок в одной упаковке. Разные производители такое количество могут менять, это требуется учитывать.

Сайдинг является фасадным материалом бюджетного типа, обладающим хорошим качеством и надежностью. Монтаж его простой и быстрый, но предварительно необходимо провести все расчеты.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru