Штукатурка саманных стен

13 сентября 2013 г.

Штукатурка

Штукатурка саманных стен

В местах, где будет толстый намет штукатурки (свыше 25 мм), тяги и карнизы, вбивают гвозди и оплетают их проволокой или укрепляют металлическую сетку. Вбивать гвозди в поверхность следует так, чтобы их шляпки были утоплены в штукатурку на глубину 15 — 20мм. Это предохраняет штукатурку от появления на ней ржавчины. Гвоздя забивают, располагая их в квадратном или шахматном порядке на расстоянии 100 мм один от другого. Гвозди должны быть в 2 раза длиннее толщины штукатурного намета.

В перегородках из теса гвозди не должны проходить насквозь. Набитые гвоздя оплетают мягкой проволокой толщиной 1,5— 2 мм. Для удобства работы проволоку предварительно сматывают в клубок. Во время работы клубок держат левой рукой, а правой туго натягивают проволоку и обвивают 1 — 2 раза вокруг гвоздей у самой шляпки. Уч.пособие Штукатурные работы. Шепелев.А.М.

Снова о саманных стенах - тверской комбинат строительных материалов №2

Так как саман очень гигроскопичен, снаружи стены дома из самана обычно либо облицовывают, либо штукатурят. что, кстати, повышает их теплоизолирующую способность. Поэтому рассмотрим более подробно вариант облицовки стен обожженным кирпичом с образованием между стеной и облицовкой зазора в 4. 5 см.

Первый ряд облицовочных кирпичей, как раньше и саманных, кладут на гидроизоляцию цоколя и продолжают кладку обычным способом до верха стены, соблюдая, конечно, перевязку швов. Перевязку же облицовочных кирпичей с саманной стеной организуют с помощью металлических скобок, заложенных ранее в саманную кладку. При этом часть кирпичей облицовки укладывают тычком в саманную стену, располагая эти кирпичи через 4. 5 рядов на расстоянии до 1 м друг от друга. С этой целью в саманной стене вырубают долотом отверстия под кирпичи, которые заделывают в стене раствором. Зазоры, возникшие вокруг оконных и дверных проемов при возведении облицовки, закрывают деревянными брусочками, а мелкие щели заделывают раствором. Брусочки обязательно должны быть покрыты битумной мастикой.

Облицовка саманных стен с организацией воздушных зазоров не только защищает стены от воздействия наружной влаги, но и уменьшает их продуваемость и делает более теплыми, потому что воздух, находящийся в зазоре, хороший теплоизолятор. Заметим также, что хотя внизу, над цоколем, подход для воздуха наглухо закрыт, все же в воздухе, проникающем в зазор через поры в стенах, создаются слабые вертикальные потоки, то есть идет вентиляция. Так что влага, попавшая в зазор через щели и неплотности в стенке из облицовочных кирпичей во время косых дождей и снежных заносов, не осаждается на саманной стене, а испаряется и выводится воздушным потоком наружу. Таким образом, благодаря воздушному зазору саманная стена всегда остается сухой, а значит и теплой. Иногда саманную стену облицовывают обожженным кирпичом без воздушного зазора или заполняют зазор утеплителем, например, керамзитовым гравием.


Внутри дома для защиты от водяных паров стены из самана покрывают штукатуркой. которую, как правило, наносят в три слоя. Для оштукатуривания внутренних стен лучше всего подойдут известково-глиняные растворы. Для обрызга (1-й слой) готовят жидкий раствор из извести, глины и песка, взятых в соотношении 1. (0,3. 0,5). (3. 5). Толщина обрызга - не более 5 мм. Для грунта делают раствор погуще, где эти же компоненты смешивают в соотношении 1. (0,7. 1). (2,4. 4). Грунт наносят в несколько слоев. Общая толщина грунта менее 9. 10 мм.

Накрывку (3-й слой) составляют из традиционных извести (1 часть), глины (0,3. 1 часть) и песка (1,6. 4 части). Обычная толщина слоя - около 2 мм. Чтобы штукатурка хорошо держалась на стене, на поверхности последней насекают топором борозды глубиной до 10 мм и несколько расширяют кладочные швы.

Для оштукатуривания стен из самана с наружной стороны можно воспользоваться раствором цемент - известковое тесто - песок. Соотношение компонентов в обрызге - 1. (0,3. 0,5). (3. 5), в грунте - 1. (0,7. 1). (2,5. 4), в накрывке - 1. (1. 1,5). (1,5. 2). Для более надежного сцепления штукатурки со стеной в саманные кирпичи забивают гвозди, а по ним плетут сетку из проволоки. Гвозди забивают так, чтобы их шляпки находились в штукатурном слое, причем шляпки промазывают разогретым битумом. Цементно-известковый раствор готовят по-разному. В одном случае цемент затворяют водой до густоты сметаны, добавляют известковое тесто, песок и все перемешивают. Можно также песок смешать с цементом, приготовить известковое тесто консистенции жидкой сметаны и на этом тесте затворить цементно-песчаную смесь. Как уже говорилось, раствор применяют для оштукатуривания наружных стен дома, а также цоколя и забирок. Для работы раствор пригоден в течение 1 ч.

Утепление саманных стен внутри дома организуют разными способами, применяя в качестве утеплителей листы сухой гипсовой штукатурки (СГШ) или древесноволокнистых плит (ДВП). Древесностружечные плиты (ДСП) в качестве утеплителя не используют из-за их токсичности. При отделке стен листы СГШ и ДВП прибивают к предварительно пропитанным антисептиком деревянным рейкам сечением 25x50 мм, в свою очередь прибитым к стенам. Обычно рейки располагают на стене с шагом 30. 50 см по вертикали и горизонтали, устанавливая в саманной стене деревянные пробки для гвоздей. Швы между листами проклеивают лентами из марли (шириной 100 мм), после чего стены красят или оклеивают обоями. Воздушная прослойка между саманной стеной и плитами СГШ или ДВП повышает теплоизолирующие качества стены, а обои или краска предохраняют стены от воздействия влаги.

idea-master.ru

Обработка стен саманного дома (рассказывают строители из литвы) - видеопортал эра водолея

Французы первый слой кладут сразу со штукатуркой, которая должна выбираться по климатическим условиям, так как глина везде разная. Чтобы ее подобрать правильно, надо сделать пробные замесы - состав их зависит от жирности глины. После первого слоя стена не должна быть ровной, но солому необходимо все равно обрезать триммером или кусторезом. Для сцепления можно использовать рогоз, пух которого используется для сцепления. Глина является лучшим натуральным консервантом, говорит литовский строитель соломенного дома, желательно использовать растаявшую после промерзания глину. Главная проблема экодомов - строители, большинство из них до этого работали совсем по другим методам. За последние два года в Литве уже все знают о соломенных домах благодаря созданной ассоциации. Очень много строится «экохалтуры» с ватой и полистеролом, которые используют при строительстве деревянных домов. В Литве не проходят по нормам безкаркасные дома, к тому же каждая ошибка может сильно повлиять на весь дом, однако все равно такие дома строятся.

Штукатурка глиняных стен.

Штукатурка глиняных стен не может быть начата без проверки целостности самих глиняных стен. Если старая штукатурка легко отколупывается, ее следует удалить.

Стены нужно дважды обработать раствором для грунтования. Вторым слоем грунтовка наносится только после высыхания первого.

Для мелкого ремонта глиняных стен хорошо подойдет шпаклевочная смесь, которая имеет гипсовую основу. Смесью устраняют дефекты и трещины стены. После высыхания гипсовой смеси, снова грунтуют стену.

Если стена имеет неровную поверхность, ее предварительно выравнивают, используется для этого универсальная гипсовая штукатурка, которая предназначена для всех типов поверхностей.

После того, как штукатурная смесь высохнет, наносят слой финишной шпаклевки. Толщина слоя не должна быть больше 3 мм. Наносится она с помощью шпателя. Если требуется нанести повторный слой шпаклевки, нужно убедиться, что предыдущий уже высох.

После того, как высохнет первый слой финишной шпаклевки, следует тщательно обработать стену шлифовальной сеткой самого маленького размера. Желательно такую работу проводить в респираторе.

Закончив шлифовку стены, приступают к повторному ее грунтованию. Дают высохнуть слою грунтовки и наносят следующий слой шпаклевочной смеси. Последующих слоев финишной отделки, как правило, не требуется.

Когда полностью проведена штукатурка глиняных стен, поверхности подвергаются окончательному грунтованию. Им дают высохнуть. Теперь стены готовы к дальнейшим строительным работам: покраска, оклеивание обоев, нанесение фактурной шпаклевки.

Если требуется оштукатурить глиняные стены под покраску, лучше воспользоваться универсальной многофункциональной смесью для профессионального использования. Такие смеси обладают адгезивными качествами и гарантируют гладкую поверхность. Кроме того, они обладают повышенной сопротивляемостью к плесени. Такие смеси подходят для поверхностей с глубокими изъянами.

Шпаклевочную смесь такого вида наносят на стену три раза. После каждого нанесения слоя обязательно дают ему просохнуть. Затем стену зачищают и грунтуют. После на зачищенную поверхность снова можно наносить шпаклевку.

Трехкратно обработанная глиняная стена, будет идеально ровной и готовой под покраску.

Штукатурка глиняных стен должна проводиться в хорошо проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Несоблюдение этих правил приведет к тому, что просушка стен будет плохо происходить. В результате чего слои штукатурки могут дать усадку. В результате появятся трещины и неровности поверхности глиняной стены.

Как штукатурить саманные стены- дела домашние - форум на kuban.ru

ёжик в тумане ')">1 - 29.07.2012 - 10:56саман - это кирпич из глины и соломы. как может быть дом оштукатурен саманом? выложен изнутри чтоль?judas ')">2 - 29.07.2012 - 11:041-ёжик в тумане >мабуть по старинке изнутри кизяком коровьим обмазан, для свежести. ))ломатель ежиных лап banned')">3 - 29.07.2012 - 11:100-Белко >Может, у Вас саманный дом обложенный кирпичом?Кротяра ')">5 - 29.07.2012 - 12:12ставим маяки штукатуримWINSTON_60 ')">6 - 29.07.2012 - 13:450. )))саманный,обложенный кирпичом. 5.-я б сетку набил.judas ')">7 - 29.07.2012 - 13:513-ломатель пальцев >6-WINSTON_60 >не надо тут чудеса экстрасенсорики проявлять: белко сказало, што кирпичный и штукатуренный саманами, значит так оно и есть. ))Полудикий Кот ')">8 - 29.07.2012 - 14:06я делал из гипсокартона. хоть и укралось малость площади (направляющие врезались в стены), но получилось отлично. и да. как то в 90-х, я саманные стены отгрунтовал олифой. воняло страшно. обои потом оторвать не смог. въелись [*****]. )))WINSTON_60 ')">9 - 29.07.2012 - 14:22judas

7 - Сегодня - 13:51

Не подлежит сомнению? Ну значит так оно и есть-жесть)Баркас123 banned')">10 - 29.07.2012 - 14:269-WINSTON_60 >а попробуй не ние с временем капипостить, а просто жамкать на номер поста)Баркас123 banned')">11 - 29.07.2012 - 14:26ние=ник)Sk_ ')">12 - 29.07.2012 - 14:3410-Баркас > А чё ты хочешь от Джамшута?АВИ® ')">13 - 29.07.2012 - 14:440-Белко > Лена это ты?

Я бы нашил гипсокартон. Штукатурка только при правильном исполнении на самане даст гарантии.Гость')">14 - 29.07.2012 - 14:480-Белко >12-Sk_ >

Грунтуете и штукатурите.

13-АВИ® >бредАндрей 1233 ')">17 - 29.07.2012 - 20:32возьми отгрунтуй и штукатурь гипсовыми смесями. Только если нужен классный результат то нанимай спецов. они сами знают, что надо делатьBronik ')">19 - 29.07.2012 - 21:230-Белко > У меня был аналогичный случай. Поступил так как советуют в п.17. Только на всякий случай армировал гипсовую штукатурку пластиковой сеткой и делал сам безо всяких там спецов, невелика хитрость. Уже наверное лет десять держится нормально.Кротяра ')">20 - 29.07.2012 - 23:356-WINSTON_60 >а я бы дюпагрунтом или тифигрунтом погрунтовалКротяра ')">21 - 29.07.2012 - 23:37еще можно альфа фикс. Как вариант.Клемма ')">22 - 30.07.2012 - 01:18А гипсокартон красивше. Флудер3 ')">23 - 30.07.2012 - 01:4722-Клемма > не фактAleM ')">24 - 30.07.2012 - 09:3622-Клемма >Направляющие под гипсокартон, тоже нужно как-то крепить к саману.Гость')">25 - 30.07.2012 - 09:38Бей сетку и штукатурьmarkonx ')">26 - 30.07.2012 - 09:38в работе с необожженной глиной (саман, турлук) особо внимание уделить грунтовке стен. ибо любой самый ровный и прочный штукатурка на раз отваливается вместе со слоем древних побелок и самой глины.

в принципе по барабану чем грунтовать - вопрос в степени разведения грунтовки. ответ - чем больше воды и меньше клея - тем лучше.

на первый слой проходит разбавленной 1:20 не особо поливая (чтобы глина не потекла),сохнет пару дней,

потом 1:10 уже проливая, снова сушим,

потом 1:5 и можно штукатурить.если сделано правильно - на глубину нескольких см глина превращается в проклеенный камень. даже победитовые сверла (китайские) горят. очень вязкая и прочная структура.markonx ')">27 - 30.07.2012 - 09:40да, если сразу грунтовать малоразбавленной - она плохо впитывается и образует резкую границу "прочная-слабая", по которой и отрывается. то есть в толще самого материала.Белко ')">28 - 30.07.2012 - 10:58Гипсокартон не подходит однозначно. Я примерно так понимаю процесс: грунтую стены несколько раз, потом набиваем сетку, потом ставим маяки и штукатурим гипсовой смесью, потом шпаклюем и все?Белко ')">29 - 30.07.2012 - 11:01Мне мастера предлагают сначала просто поштукатурить смесью, а потом под ноль шпаклевать. Еще был вариант гипсокартон клеить на штуракурку сразу на стены и крепить саморезами. Белко ')">30 - 30.07.2012 - 11:04АВИ®, я не Лена.ломатель ежиных лап banned')">33 - 30.07.2012 - 13:0632-Белко >Саман НЕ МОЖЕТ БЫТЬ 2 см. ломатель ежиных лап banned')">34 - 30.07.2012 - 13:2032-Белко >http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%. BC%D0%B0%D0%BDломатель ежиных лап banned')">35 - 30.07.2012 - 13:21Белко ')">36 - 30.07.2012 - 13:2635-ломатель пальцев > я поняла, что вы хотели сказать, но объясняю, дом построен из кирпича, стены внутри обмазаны саманной штукатуркой, т.е. глина, солома и песок,и белены известью, известь содрали, осталась только эта смесь, ее слой до кирпича примерно 2 смБелко ')">37 - 30.07.2012 - 13:28я могу сфотографировать и скинуть, только не знаю как. ломатель ежиных лап banned')">38 - 30.07.2012 - 13:3136-Белко >В этом форуме невозможно говорить, здесь только пишут. http://forum.stroymart.com.ua/viewtopic.php?f=7&t=5812Белко ')">39 - 30.07.2012 - 16:3438-ломатель пальцев > спасибо за ссылку. ломатель ежиных лап banned')">40 - 30.07.2012 - 16:4439-Белко >Так отож. )Chip_AC ')">41 - 30.07.2012 - 17:0636-Белко > проще содрать этот 2см слой. и штукатурить по кирпичу.valer ')">42 - 30.07.2012 - 19:1641-Chip_AC > - Проще и лучше. Но пылюкииии. ((((((((Белко ')">43 - 30.07.2012 - 19:3141-Chip_AC > в чем проще? штукатурки нужно больше. и тем более саман дает теплоизоляцию, зимой не холодно, летом не жарко, натуральный материал. да и пылюки, пока побелку сдирали, чуть не задохнулись.valer ')">44 - 30.07.2012 - 19:50Саман - глина и говно с соломой. Натуральней продукта не придумаешь. Белка не путай дом из самана и штукатурку. Нихрена она тепла или прохлады, по сравнению с гипсовой не даст. Во всяком случае ты не заметишь разницы.valer ')">45 - 30.07.2012 - 19:51А мазали в старину глиной только из соображений экономии денег.

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru