Советы профессионалов 2011-02, страница 48

ВЫРАВНИВАНИЕ КАРКАСНЫХ СТЕН

Не секрет, что неточность выполнения любого этапа строительных работ, влечёт за собой проблемы, а значит и потери времени в дальнейшем. Если, например, каркасы стен перекошены, да вдобавок ещё и неровные, вам придётся отдельно замерять каждую балку и каждое стропило, гнуть доски обшивки и делать прочие лишние операции. Не пожалейте несколько часов на выравнивание каркаса строения — это время окупится сполна. Надеемся, что предлагаемая автором статьи методика поможет сделать эту работу быстро и легко.

Начинайте с аккуратной разметки и выбора прямого материала

При возведении каркасов стен используйте по возможности прямые пиломатериалы. Убедитесь, что верхние и нижние балки, а также стойки — одинаковой длины. А как только стены будут установлены, позаботьтесь о том, чтобы они в углах были плотно состыкованы.

Теперь подготовьте несколько досок сечением 50x200 мм и длиной 2,5-5,0 м (в зависимости от высоты стен) и разложите их по всему периметру дома. Эти укосины и подпорки помогут вам перемещать и фиксировать стены в нужном положении до тех пор, пока вы не установите потолочные балки, стропила и не обошьёте стены.

При выравнивании стен сначала выставляют по вертикали наружные углы дома. Затем укладывают балки перекрытия так, чтобы они были на одной линии с углами. После этого выравнивают любую внутреннюю стену и наконец выправляют наружные стены.


Подгонка

Если стены выставлены безупречно, полы горизонтальны, то никаких подгонок делать не придётся. Если же вы использовали некачественные пиломатериалы, детали отличаются по размерам, а секции сбиты не плотно, то придется заняться подгонкой.

Первое, что надо сделать при подгонке — найти ошибки. Сначала проверьте плотность подгонки пересекающихся балок верхней обвязки. Зазор можно убрать, забив гвоздь под углом в балки пересекающихся стен.

Затем проверьте нижние и верхние балки — они должны быть одинаковой длины. Если это не так, нужно укоротить одну из них. Хотя и «удлинить» стену можно достаточно легко. Вытащите для этого гвозди в месте соединения балок. Выставьте вертикально угол, в котором у верхних балок соединяемых стен есть зазор. А теперь плотно прибейте стойку одной стены к стыковочной стойке другой и снова скрепите верхние балки.

Установка наружных углов

по вертикали

Точкой отсчета может быть любой наружный угол дома. При проведении работ перемещайтесь по периметру строения всегда только в одном направлении.

Работать нужно вдвоём: один двигает каркас, а другой контролирует положение стены с помощью ус-

С помощью лома. Пока один работник передвигает стену, другой контролирует работу. Досылаемая ломом укосина перемещает верхнюю часть стены до нужного положения. Когда стена встанет вертикально, укосину прибивают к балке нижней обвязки.

тановленных на её торцах уровней (фото 1).

Чтобы установить укосину, может потребоваться отжимная доска (фото 2). Её верхний конец упирают в верхнюю часть стены, а нижний — в пол. Нажимая на доску, стену ставят вертикально, а когда проверяющий скажет, что все в порядке, вставляют укосину.

Однако отжимная доска далеко не всегда позволяет приложить достаточное усилие при перемещении неподатливой стены. А кроме того, если каркасные стены обшивают листовыми материалами, встроенные укосины вообще не нужны. Поэтому лучше использовать технологическую укосину — доску сечением 50x200 мм и длиной 3-3,5 м, устанавливаемую под углом к наружной поверхности стены.

Действуют в этом случае следующим образом. Доску прибивают к балке верхней обвязки парой гвоздей так, чтобы ничто не мешало установке балок и стропил. Нижний конец укосины упирают в пол и перемещают её вперёд ломом. Рычаг сработает эффективно, если укосину установить под углом 45°. При большем

С помощью отжимной доски. Доску без сучков сечением 50x200 мм и длиной 3 м используют только для небольших перемещений выправляемой стены, но не для удержания её в нужном положении. Металлическая накладка, прибитая к нижнему концу доски, удерживает её от проскальзывания.

48 Советы профессионалов №2 ' 11

По материалам сайта: http://zhurnalko.net