Учимся рисовать граффити: на бумаге и на стене

Если к желанию научиться рисовать граффити добавить знания и практику - все получится!

Что такое граффити, как научиться рисовать причудливые картины на различных стенах и поверхностях, расскажет вам любой подросток, который увлекается этим популярным уличным искусством. Граффити происходит от итальянского глагола «царапать» и представляет собой относительно новую ветвь современной культуры. Художников, которые рисуют граффити, называют райтерами. Отличительная особенность данного искусства в том, что граффити – это именно уличная живопись. Рисунок, который вы изобразили дома на обоях или на стене в социальной сети, никак не может носить это гордое имя.

Как отдельный вид искусства граффити появилось в Нью-Йорке в семидесятые годы века прошлого. В России оно начало приобретать популярность в девяностых.

Граффити в отдельных странах мира (Франция, страны Скандинавского полуострова) считается вполне легальным искусством. В России нанесение рисунков на дома и заборы – административное преступление, за которое могут дать большой штраф.

С чего начать обучение?

Конечно же, не со стены вашего дома! Начинающие райтеры учатся рисовать на обычных листах бумаги с помощью карандашей. Попробуйте развивать талант, срисовывая для начала рисунки из книг и журналов. Можно придумать собственных героев и попробовать изобразить их на бумаге. Рисунки, изображаемые на бумаге, которые впоследствии будут перенесены на стены, в среде райтеров называются «скетчи».

Но первое, что должен научиться изображать райтер – это тэг. Тэгом в среде поклонников граффити называется подпись райтера, выполненная маркером или баллончиком в черно-белом цвете. Как правило, она однотонная, выполняется в белом и черном цвете. Среди райтеров есть те, кто рисует исключительно тэги. Их называют «тэггерами» и не считают настоящими райтерами. Но именно с изображения тэгов и начиналось само искусство граффити. Не бойтесь экспериментировать с тэгом, постарайтесь, чтобы он выглядел причудливо и загадочно.

Следующий шаг – рисование по трафаретам. Есть специальные трафареты для граффити, используя которые райтеры развивают свою манеру рисунка. Трафаретами служат вырезанные из жесткой бумаги всевозможные портреты знаменитостей. Когда вы отточите свою технику рисования, то трафареты вам не понадобятся. Вы будете использовать их, чтобы просто подчеркнуть линии.


На первых порах смело экспериментируйте с цветом: яркие необычные рисунки всегда привлекают больше внимания, чем черно-белые вариации. Не нужно сразу пытаться изобразить что-то трехмерное. Начинайте с обычных двумерных изображений.

Научиться рисовать граффити карандашом на бумаге достаточно просто, если у вас есть художественный талант и воображение.

Какие материалы нужны райтеру

Научившись рисовать скетчи, вы, конечно, захотите перенести свои фантазии с бумаги на стену. Но если для обычного рисунка требовались карандаши да маркеры, то серьезные граффити – это немалое вложение средств в инструменты и оборудование.

Чем рисовать? Выбирайте хорошую качественную краску по доступной цене. Если вы уже являетесь опытным художником, то ваше мастерство будет заметно даже при использовании недорогой краски. Слишком дешевые варианты брать не стоит, поскольку выполненные ими рисунки быстро размоет дождь. Хорошей репутацией в среде райтеров пользуются краски «Лада» (производство Финляндия) и «Мотип» (Россия). Есть смысл потратиться на «кэп» - специальную насадку на баллончик и аэрограф – приспособление для распыления краски.

Чтобы ваш тэг выглядел более четко, приобретите вандалайзеры (маркеры с плоским концом).

Если собираетесь рисовать по ночам, купите фонарь и удобную лестницу. Для рисования на пористых стенах обзаведитесь грунтовкой для предварительной подготовки поверхности.

И не забывайте о собственном здоровье! Вам необходимы перчатки и хороший респиратор, чтобы пары краски не попали в дыхательные органы и на кожу.

Этапы нанесения рисунка на стену

1. Нанесите на стену грунт – это улучшит качество рисунка. В этом качестве отлично подойдут эмаль или краска водоэмульсионная. Сделайте фон рисунка.

2. Прочертите линии и основной контур рисунка.

3. Выделите контур более четко, применив баллончики с широкими насадками.

4. Прорисуйте внутренние элементы рисунка. Райтеры называют их «fillins».

5. Сделайте красивую окантовку («outline»).

6. Прокрасьте рисунок несколько раз, чтобы он получился насыщенным и

блестящим.

7. Оставьте тэг. Кстати, у райтеров есть свой кодекс чести, который запрещает пользоваться чужими тэгами и закрашивать рисунки других райтеров.

8. При рисовании двигайтесь с баллончиком быстро. Не останавливайтесь, чтобы не получилось подтеков.

Не стоит рисовать в ветреную и дождливую погоду. Ветер может выдуть краску, а дождь смыть свежее изображение. Плохой сезон для райтеров – зима. В мороз краска в баллончике замерзает.

Где можно практиковаться в граффити?

Да, в России нельзя расписывать стены в общественных местах. Конечно, некоторые строительные фирмы разрешают искусным райтерам раскрашивать ограждения вокруг домов. Жильцы многоэтажек тоже могут вполне лояльно отнестись к красивым изображениям на стенах домов и даже мусорных баков. Опять же, есть всевозможные фестивали хип-хоп культуры, где райтеры могут показать свои таланты.

Но если вы еще не входите в число опытных райтеров, то поищите в вашем городе безлюдные места, пустыри, заброшенные стройки, глухие улочки в частном секторе. Там наверняка найдется подходящий «холст» для вашей картины.

По материалам сайта: http://www.rutvet.ru