Как бороться с плесенью в доме

  • Сырость и плесень в жилых помещениях
  • Дополнительные варианты борьбы
  • Поражение плесенью из-за мокрых стен подвалов и подвальных помещений
  • Плесень на фасаде: особенности
  • Ремонт и удаление поражений

Плесень в доме может появляться по самым разнообразным причинам. Сырость и плесень наносят вред не только частному дому, но и влияют отрицательно на организм человека. Повышенная влажность, грибок и другие сопутствующие факторы приводят к тому, что черная плесень начинает развиваться быстрыми темпами. Эта проблема глобальна, плесень в помещении присутствовать не должна.

Сырость в помещении является основной причиной возникновения плесени.

Это не всегда проявляется из-за конструктивных недостатков. Плесень соседствует с болезнетворными бактериями. Сама она тоже может повлиять отрицательно на организм любого человека. Сырость и плесень в частном доме взаимосвязаны. Для устранения одной проблемы нужно избавляться от другой. Для подсчета масштабов урона нужно использовать все имеющиеся методы. Здесь следует провести особую экспертизу.

Сырость и плесень в жилых помещениях

Схема роста плесневых грибов.

Чаще всего она появляется в частных домах, которые плохо отапливаются. Многие начинают обустраивать свои стены, утеплять их и делать все для того, чтобы они не позволяли холодному воздуху проникать внутрь. Специалисты советуют проводить специальные отделочные работы, которые могут привести помещение к оптимальному состоянию. На самом деле такой подход не всегда обоснован, а многочисленные проветривания тоже ни к чему хорошему не приводят. Каждый человек за сутки отдает в атмосферу приблизительно 3 л воды. Этого достаточно для развития болезнетворных организмов и черной плесени.

При проветривании помещения человек открывает все окна нараспашку. Затем он может приоткрывать форточки. Эта мера не совсем оправдана, так как стены в доме от этого становятся только холоднее, а это означает, что плесень начинает развиваться еще интенсивнее. Короткое проветривание никогда не защитит от сырости. При этом холодный воздух поступает в места, где и любит обосновываться плесень. Это могут быть углы комнаты, мебель, потолок и т.д.


В этих местах недостаточно тепла, что и является главной предпосылкой для развития черной плесени. Можно привести несколько примеров. Если стены в ванной комнате облицованы плиткой, то обязательно будет образовываться плесень. Этот материал не способен поглощать и быстро отдавать холодный воздух. Поэтому здесь он задерживается надолго. При проветривании особенно сложные зоны дополнительно переохлаждаются. Это хорошо заметно по углам помещения и около окна. Здесь и начинают образовываться плесневелые микроорганизмы.

Схема скрепленной термоизоляции.

Можно привести еще пример. Существуют кислые дисперсионные краски, которые создают благоприятную среду для развития микроорганизмов. После кратковременного проветривания не вся влага испаряется с поверхности стен и потолка. Она начинает скапливаться там, где остаются мостики холода.

Итак, чтобы черная плесень не развивалась в частном доме, нужно бороться с сыростью и низкими температурами. Именно эти факторы приводят к тому, что микроорганизмы начинают интенсивно развиваться. Для устранения этого недостатка стоит задуматься о хорошей теплоизоляции помещения. Как утверждают специалисты, вполне можно использовать различные утеплители для этих целей. Рынок предлагает множество разнообразных вариантов. Однако на практике оказывается, что они не способны удерживать тепло в доме. Холодный воздух проникает сквозь них. Защитить себя можно только толстыми стенами, они помогут сохранить тепло даже в самые сильные морозы.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные варианты борьбы

Борьба с плесенью на начальной стадии.

Есть несколько основных методов борьбы с этой проблемой. Нужно ликвидировать абсолютную герметичность окон. Они должны быть сделаны таким образом, чтобы сквозь них мог поступать воздух. Причиной возникновения плесени достаточно часто являются оконные проемы с резиновыми вставками. Уплотнитель нужно удалить только на верхней части окна. Боковые лучше не трогать, так как через них дождь может попасть в помещение.

Если говорить о старых окнах, то они зачастую имеют хорошие щели для проветривания. Ни о каких уплотнителях здесь и речи идти не может, все проветривается естественным образом. Люди боятся удалять даже верхний уплотнитель и устанавливают искусственную вентиляцию в помещении. Это тоже нерациональное решение проблемы, поскольку такая система подразумевает использование фильтра для очистки воздуха. Он со временем может забиваться, что приводит к его загрязнению. Здесь могут скапливаться болезнетворные бактерии, плесень и грибок. Поэтому такой метод проветривания тоже не совсем оправдан.

Они не нагревают стены. Они служат для обогрева воздуха в частном доме. Создается среда, которая способствует распространению черной плесени. Этого не случится, если речь идет о старых домах, где присутствует печное отопление. Через трубу влажный воздух выходит в атмосферу, а через окна теплый и сухой поступает в дом.

Вернуться к оглавлению

Поражение плесенью из-за мокрых стен подвалов и подвальных помещений

Источники сырости в доме.

Подвал всегда является местом, где присутствует сырость. Как уже отмечалось ранее, это отличная среда для развития черной плесени. Постоянно присутствует конденсат на холодных частях помещения. Не всегда оправдано использование вентиляции. Стены практически постоянно холодные, поэтому вентиляция может нанести еще больший вред конструкции. Лучше всего использовать специальные штукатурки, которые не боятся влаги и сырости. Современные синтетические краски ничем не смогут помочь в этой ситуации.

Влага может приходить не только извне, но и из-под земли. Если использовать различную химию для защиты, то это малоэффективно. Если при строительстве использовался качественный кирпич, то такой проблемы возникать не должно. В большинстве случаев в подвале повышенная влажность воздуха появляется из-за неисправности котлованов или сантехники. Многочисленные протечки не позволяют избавить от избытка. Для борьбы с проблемой следует использовать специальные водонепроницаемые глины, которые укладываются снизу вверх. Самостоятельный метод защиты в подобной ситуации достаточно прост. Нужно определиться с объемом предстоящих работ. Это поможет выявить все источники заражения и развития плесени.

Плесень на фасаде: особенности

Если в процессе монтажа фасадов были нарушены условия их установки, то весьма велика вероятность того, что в скором будущем на них появятся очаги черной плесени. При использовании различных синтетических красок, а также штукатурки с добавлением специальных синтетических волокон создают предпосылки для развития грибка и плесени на поверхности дома.

Современные утепляющие пакеты являются отличной средой для развития плесени. Они очень быстро остывают в ночное время. В этот момент образуется конденсат, который выпадает на фасаде. Он и способствует появлению очагов плесени на его поверхности. Многие борются тем, что регулярно производят чистку фасадов, красят их все новыми слоями краски. Эта мера, разумеется, имеет право на существование, однако она малоэффективна. Куда лучше использовать современные достижения физики и химии, которые позволяют обустраивать фасады домов наилучшим образом.

Ремонт и удаление поражений

По материалам сайта: http://1poclimaty.ru