Статьи и новости

Стены из железобетонных и легко­бетонных панелей наиболее индустриальны и поэтому являются основным видом стен промышленных зданий.

Стеновые панели предназначены для стен промыш­ленных зданий с различным температурно-влажностным режимом. По теплоизолирующим свойствам пане­ ли подразделяются на железобетонные для неотапли­ ваемых зданий и легкобетонные для отапливаемых зданий.

По положению в стене панели подразделяются на рядовые, угловые удлиненные; перемычечные, усилен­ные для восприятия ветровой нагрузки от оконных заполнений; подкарнизные и парапетные с дополнитель­ными закладными элементами для крепления к покры­тию; простеночные, устанавливаемые между раздельны­ми оконными проемами.

В соответствии с шагом крайних колонн номиналь­ная длина всех панелей, за исключением угловых и про­стеночных, принимается 6 и 12 м. Стеновые панели уни­фицированы, приведены в каталогах сборных железобе­тонных изделий заводского изготовления и обязательны для изготовления и монтажа в современном промышлен­ном строительстве.

Железобетонные панели для неотап­ливаемых зданий с шагом колонн 6 м выпуска­ются плоскими толщиной 70 мм. Номинальная высота их 0,9; 1,2; 1,8 м. Угловые панели удлиняются на 0,1 м при нулевой привязке стен и на 0,35 м при привязке стен «250». Железобетонные панели для неотапливае­мых зданий с шагом колонн 12 м запроектированы реб­ристые, с высотой контурных ребер 300 мм и толщиной полки 30 мм. Арматура продольных ребер предвари­тельно напряженная. Изготовляются панели из бетона классов В25. В35.

Легкобетонные панели для отапливае­мых зданий с шагом колонн 6 м - плоские, одно­слойные из ячеистых бетонов класса В25, с плотностью 900. 1200 кг/м 3. покрытые с обеих сторон фактурным слоем цементно-песчаного раствора толщиной 20 мм. Толщина панелей 160. 300 мм, включая фактурные слои. Номинальная высота панелей 0,9; 1,2 и 1,8 м. Парапет­ные панели выполняются высотой 0,9 и 1,2 м. Подкар­низные панели имеют высоту 1,5 м. Угловые панели удлиняются привариваемыми к ним доборными угловы­ми блоками. Высота и толщина угловых блоков соответ­ствует размерам основной панели, длина равна толщи­не панели и величине привязки.

Легкобетонные панели для отапливаемых зданий с шагом колонн 12 м выпускаются плоскими, однослойными толщиной 200. 300 мм, из керамзитобетона клас­са В5 с плотностью 1000..Л100 кг/м 3. с обеих сторон покрытых фактурным слоем цементно-песчаного рас­твора. Перемычечные панели усилены со стороны при­мыкания оконных заполнений горизонтальными реб­рами.

При устройстве панельных стен первую по высоте панель совмещают, как правило, с отметкой пола зда­ния. По условиям монтажа ряд панелей в пределах по­мещения устанавливают на 0,6 м ниже ферм, а верхний ряд панелей - в пределах высоты ферм (на 0,3 м ниже верхнего пояса).


Панельные стены могут быть навесными с ленточ­ным остеклением (рис. 101) или самонесущими с про­стенками. В современных промышленных зданиях наи­более часто устраивают ленточное остекление. При строительстве промышленных зданий высотой более 8,4 м, как правило, устраивают двухъярусное размеще­ние проемов, что обеспечивает более эффективную аэра­цию и освещение помещений.

Рис. 101. Панельные стены

Крепление панелей к колоннам осуществляется при помощи стальных уголков (рис. 102, а ), допускающих необходимую податливость стен.

Перемычечные панели устанавливают на специаль­ные опорные столики, изготавливаемые из стальных листов толщиной не менее 14 мм, привариваемых к за­кладным деталям колонн (рис. 102,6 ). Столики ставят­ся также под рядовые и карнизные панели и на глухих участках стен при значительной их высоте. Цокольные панели опирают на фундаментные балки по слою гид­роизоляции из цементно-песчаного раствора.

Крепление карнизных и парапетных панелей к пли­там покрытия осуществляют при помощи сварки за­кладных деталей. Все детали креплений покрывают ан­тикоррозионными составами, а участки крепления кар­низных и парапетных панелей к плитам покрытия тщательно бетонируют.

Для размещения полки уголка, образующего кон­соль, в навесных стенах между колонной и панелями предусматривается зазор 30 мм. Все промежуточные панели ярусов связаны с колоннами или с конструкция­ми покрытий креплениями, допускающими небольшие перемещения стены относительно каркаса. Эти переме­щения возникают в связи с летне-зимним перепадом температур наружного воздуха, неравномерной осадкой фундамента и т. п.

Горизонтальные швы между панелями принимают толщиной 15 мм, а вертикальные - 20 мм. Швы панельных стен, в особенности в помещениях с повышенной влажностью воздуха, заполняют упругими синтетиче­скими прокладками. Снаружи швы расшивают герме­тизирующей мастикой. Синтетические материалы и гер­метизирующие мастики компенсируют возможное изме­нение толщины межъярусных швов. При отсутствии синтетических материалов швы заполняются цементно-песчаным раствором. Однако в связи с работой кранов и температурными деформациями панелей цементный раствор со временем выкрошивается.

Панели торцовой стены крепятся к стальным или железобетонным фахверковым колоннам и стойкам тор­цового фахверка, расположенным между основными ко­лоннами и стеной.

Воротные проемы окаймляются железобетонными рамами, скрепляемыми с колоннами каркаса сваркой закладных деталей. Заполнение оконных проемов па­нельных зданий производится преимущественно сталь­ными переплетами. Высота проемов принимается крат­ной 1,2 м, а ширина при ленточном остеклении равна шагу колонн. При отдельных оконных проемах меньшей ширины применяются простеночные панели размерами 0,75; 1,5; 3 м в соответствии с размерами стандартных переплетов.

В случае применения панелей в зданиях с агрессив­ной средой и при относительной влажности внутреннего воздуха более 60 % предусматриваются меры антикор­розийной защиты панелей и креплений. Взамен цемент­ного раствора для внутреннего фактурного слоя панели применяется бетон класса В15 на мелком гравии. На внутренние поверхности наносится лакокрасочное по­крытие. Стальные крепежные элементы и поверхности закладных деталей оцинковываются. В 12-метровых железобетонных панелях толщина полки увеличивается с 30 до 40 мм.

Отдельные нижние участки панельных стен при на­личии в них дверных и других проемов выполняют кир­пичными.

В многоэтажных промышленных зданиях также наи­более эффективным является применение стеновых па­нелей. Если стены навесные, то их опирают на стальные столики и крепят к колоннам, как в одноэтажных зда­ниях. В случае если стены расположены с относом от колонн (зазор оставляют для размещения коммуникаций), панели крепят к колоннам распорными болтами без применения сварки при монтаже (рис. 102, в) .

Ю. М. Соловей Основы строительного дела. - М. Стройиздат, 1989г. - 429с.

По материалам сайта: http://novostrojka.ru