РЕМОНТ НАРУЖНОЙ СТЕНЫ ИЗ ЦЕМЕНТНОЙ ШТУКАТУРКИ

Оштукатуренная стена состоит из нескольких слоев ( 5-18). Обшивка покрыта двумя слоями водонепроницаемой строительной бумаги № 1. Поверх бумаги оцинкованными гвоздями прибивают плетеную или сварную металлическую сетку. Алюминиевые гвозди не рекомендуются: они подвержены коррозии под воздействием цемента.

Цементная штукатурка наносится тремя слоями. Основа толщиной 9,5 мм наносится поверх сетки и проникает в нее. Ее заглаживают, а после затвердевания кельмой наносят горизонтальные борозды глубиной около 3 мм. После просушки на протяжении 10—12 часов на основу наносят подложку. Перед нанесением подложки поверхность основы увлажняют. Некоторые также наносят на поверхность связующее. Подложку наносят кельмой в виде слоя толщиной 9,5 мм, затем делают поверхность шероховатой деревянным мастерком. Перед нанесением отделки стену надо выдержать, по меньшей мере, сутки.

Отделка имеет толщину 3 мм и наноситься кельмой поверх подложки. Обычно эта работа выполняется стальной кельмой полностью, но, если требуется структурированная поверхность, возможно применение специального инструмента после нанесения слоя. Поверхность надо держать влажной в течение трех дней, сбрызгивая ее каждый день. К раствору для этого слоя можно добавить окрашивающие пигменты.

Залечиваем  поверхностные трещины   цементной   штукатурки

Наиболее часто в случае цементной штукатурки требуется залечить большие трещины на поверхности отделочного слоя. Они часто появляются вокруг дверей и окон из-за подвижек дома. Если в трещины попадет вода и замерзнет, то она может стать значительно больше. Перед ремонтом определите причину появления трещины и устраните ее. Обычно трещины свидетельствуют о продолжающемся процессе осадки фундамента. Если материалы нижней части стены разрушаются, значит, они вступили в контакт с водой.

Следовательно, влага проникает внутрь стены. Поверхностные трещины штукатурной стены залечиваются по следующей процедуре.

1.         Удалите грязь и крошку из трещины. Долотом или другим подобным инструментом расширьте трещину. Подрежьте покрытие так, чтобы трещина к стене становилась шире, чем у поверхности. Это позволит вам заложить раствор в замок, что удержит заплату на месте ( 5-19).


2.         Купите готовую смесь для штукатурного раствора, в которой все ингредиенты уже смешаны в нужной пропорции. Чтобы новая штукатурка хорошо схватилась со старой, в смесь добавляют вяжущий агент.

3.         Смочите внутренние поверхности в трещине щеткой и дайте им просохнуть, пока не исчезнут видимые следы влаги. Затем заполните трещину раствором. Уложите чуть больше раствора, чем надо, чтобы он выступал над трещиной, перекрывая ее кромки. Затем затрите его вровень с поверхностью стены.

4.         Если стена отделана цветной штукатуркой, надо купить смесь того же цвета и этим раствором завершить заполнение трещины, нанеся цветной раствор поверх основного влажной губкой.

Залечиваем  волосяные  трещины

Из-за осадки дома на штукатурке могут возникать трещины. Небольшие трещины называют волосяными, они имеют длину 3—5 мм Обычно их залечивают высококачественным герметиком для наружных работ. Обрежьте кончик тубы так, чтобы герметик выдавливался лентой очень маленького диаметра. Заполните герметиком трещину, стараясь не попасть им на поверхность ( 5-20).

Герметики бывают разного цвета, поэтому  подберите   наиболее  подходящий для вашей стены. Помните, поскольку оштукатуренную стену можно красить, надо воспользоваться герметиком, по которому можно наносить краску.

Ремонтируем  поврежденный участок стены

Большой участок оштукатуренной стены может быть поврежден вследствие удара или ремонта какой-то части конструкции. Ремонт участка следует проводить аккуратно, чтобы отремонтированный участок был водонепроницаемым и совпал по всем параметрам с остальной стеной. Вот процедура производства работ при таком ремонте.

1. Наденьте на лицо маску, кожаные перчатки на руки и удалите всю штукатурку, которая плохо держится на сетке. Воспользуйтесь для этого долотом или зубилом, которыми пользуются каменщики ( 5-21). Сделать это можно и карборундовым диском ручной циркулярной пилы. Затем зубилом и молотком отбейте раствор от сетки

2.         Открывшаяся часть сетки будет ржавой и забитой остатками штукатурки, поэтому ее надо вырезать ножницами по металлу. Оторвите сетку от обшивки монтировкой и вытащите все гвозди.

3.         Очистите обшивку от остатков штукатурки и оставьте снаружи 102—152 мм существующей сетки по краям, отрезав остальное. Если повреждена и обшивка, то ее надо заменить, как показано на  5-22).

4.         Покройте обшивку водонепроницаемым строительным войлоком. Уложите его под имеющейся строительной бумагой по дну и боковым сторонам. Некоторые укладывают два слоя войлока.

5.         Вырежьте подходящий кусок сетки, прибейте его к обшивке оцинкованными гвоздями, подложив шайбы. Если обшивка выполнена из жесткого вспененного материала, забейте гвозди в специальные пробки.

6.         Теперь нанесите штукатурку в три слоя, как указано выше.

Ремонтируем модифицированную оштукатуренную стену

Модифицированная оштукатуренная стена представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из водостойкой обшивки, покрытой водонепроницаемым материалом ( 5-23). Поверх этого материала укладывается и закрепляется лист изоляционного вспученного полистирена с панелью для отвода влаги. По изоляционному слою наносится основа штукатурки, в которую утапливается стекло-сетка1. После того как основа затвердеет, на нее наноситься отделочный слой из синтетической штукатурки. Синтетическая штукатурка - это специальная смесь, которую можно купить в строительной компании, выбрав подходящий цвет.

Сетка из стекловолокна.

Хотя отделочное покрытие и очень твердое, сильный удар может его повредить. Далее, приводится порядок работ при ремонте.

1.         Вырежьте верхний слой, вскрыв поверхность приблизительно на 76 мм больше поврежденного участка ( 5-24).

2.         Вырежьте изоляционный материал, обнажив обшивку. Очистите ее от старого клея.

3.         Зачистите шкуркой кромки проема до основного слоя штукатурки.

4.         Вырежьте кусок изоляционной плиты по размеру отверстия и приклейте его к обшивке.

5.         Приклейте на защищенный участок арматурную сетку клеем, который рекомендует изготовитель.

6.         Высушив клей в течение 24 часов, нанесите мастерком отделочный слой. Работайте аккуратно и затрите его вровень с окружающей отделкой.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru