Серии панельных домов

Добавить в избранное

Возникновение на стенах плесени и грибка. Методы устранения


Каждый из нас хотел бы жить в удобном, комфортном и уютном доме. Эти качества обуславливаются местом нахождения жилья, наличием или отсутствием поблизости промышленных предприятий, качеством воздуха и воды. Все эти факторы мало зависят от нас. Однако для внутреннего обустройства жильцы могут сделать многое. Хороший ремонт позволяет сделать квартиры уютными и современными.

К сожалению, часто возникают ситуации, когда недавно сделанный ремонт довольно быстро перестает радовать: потолок начинает осыпаться, плинтуса деформируются, обои отстают от стен, проступает сырость… Все эти проявления свидетельствуют о том, что жизнь в доме становится неблагоприятной для здоровья.

Борьба с плесенью

Одна из неприятностей, подстерегающих владельцев жилья – биопоражения. Нередко приходится наблюдать такую картину: отслоившиеся обои открывают черные пятна, стены покрываются плесенью. Чаще всего это происходит поблизости от отопительных приборов, за мебелью, в углах. Плесень, которая представляет собой грибковые поражения, возникает вследствие плохой вентиляции и нарушения уровня влажности в помещении. Жильцы не всегда придают значение грибку – плесень просто очищают, закрашивают или заклеивают пораженный участок, решив, что проблема решена.

Но очень скоро пятна плесени проявляются вновь, причем их размеры увеличиваются. В конце концов хозяева смиряются с неспособностью как-то повлиять на упрямый грибок, отсыревшее место маскируют при помощи картины или ковра. Теперь некрасивое пятно исчезло с глаз, но ушла ли опасность для здоровья? Давно известно, что наличие споров плесени в помещении – причина аллергических проявлений, заболеваний органов дыхания, а в некоторых случаях – даже онкологических заболеваний..

Средства уничтожения грибка

Для того, чтобы борьба с плесенью увенчалась успехом, необходимо уничтожать не следствие, а причину. Многие уверены, что уничтожить плесень довольно просто – нужно лишь обработать пятна медным или железным купоросом. Такое убеждение является ошибочным. Да, на какую-то часть грибов такая мера воздействует убийственно. Но на большинство разнообразных видов грибка купорос не в силах повлиять, напротив, он поможет их развитию и размножению. Начиная борьбу с плесенью, прежде всего нужно определить ее разновидность, для чего потребуется консультация специалистов.

Предположим, грибок на стенах полностью уничтожен, цель достигнута. Можно ли теперь жить спокойно, с уверенностью, что плесень ушла навсегда и больше не вернется? Важно понять причину, по которой грибок появился в вашем доме. Они могут быть самыми разными: плохо функционирует система вентиляции, закрыты короба воздуховодов, протекает кровля… Все эти факторы могут стать причиной возникновения конденсата и грибка.

Причина – неплотно прилегающая балконная плита

В некоторых случаях обнаруживается, что балконная плита прилегает к стене негерметично. Тогда черную плесень можно обнаружить в квартире этажом ниже – на потолке той комнаты, которая расположена под балконом. Места стыков, соединяющих балконы, лоджии, козырьки со стеной здания, строители заделывают с помощью цементно-песчаного раствора. Такой раствор имеет свойство быстро разрушаться: на него воздействуют сезонные колебания температуры, атмосферные осадки. Стыки теряют герметичность, позволяя влаге проникать к потолку квартиры на нижнем этаже. Хорошим выходом из положения может стать герметизация швов. Действия должны быть следующими: расчищают участок примыкания балконной плиты к стене (с помощью зубила, скарпели, молотка). Шов уплотняют посредством полиуретановой пены «Макрофлекс» и прокладки «Вилатерм», после чего герметизируют мастикой.

Причина – негерметичные межпанельные швы

Часто причиной появления грибка становятся негерметичные межпанельные швы в панельных зданиях. Жильцы многих сборных панельных домов не понаслышке знакомы с этой проблемой. В новом доме неприятностей с плесенью не возникает, но проходит два-три года, и недоработки строителей становятся очевидными. Если в процессе строительства дома стыкуемые поверхности зачистили некачественно, недостаточно обезжирили, следует ожидать скорого отслоения герметика в стыковых соединениях. Подобные отслоения наблюдаются даже после ремонта, в том случае, если старый герметик поленились как следует отчистить и его слой превысил допустимую толщину в 2,5 мм.

Особенно опасно оставлять открытые стыки, внутри которых находится уплотнитель, а снаружи – полость с металлической водоотбойной лентой. В период монтажа дома такие стыки остаются негерметичными, а во время ремонта из них делают закрытые стыки с поверхностной герметизацией. Неизбежно возникновение и накопление влаги в этих стыках, что очень скоро почувствуют на себе хозяева квартир: с наступлением весны в помещении появится неприятный запах и плесень.

Что делать, чтобы этого избежать?

После завершения строительства необходимо уплотнить полость открытого стыка пенополиуретаном с солнцезащитным покрытием мастикой и уже после этого укладывать водоотбойную ленту.

Остекляя балконы, помните, что на уплотняющие полиуретановые пены разрушительно действует солнце. Чтобы защитить их, следует использовать специальные солнцезащитные покрытия или применить систему Теплый шов. Теплый шов.

Получить консультацию специалистов по герметизации наружных швов и окон, а так же сделать заявку на работы, можно по телефонам в "контактах"

По материалам сайта: http://alpinistnew.narod.ru