Выбираем пропитку для деревянного дома

Дерево – наиболее распространенный материал для строительства загородных домов. У него очень много положительных характеристик, но оно также легко поддается горению, подвержено действию бактерий и плесени.Конечно, каждому хозяину хочется, чтобы его дом стоял долго и хорошо служил. Поэтому очень важно защитить древесину от огня, гниения, влаги, плесени, грибка и насекомых.

В огне не горит

От загорания деревянные строения защищают антипирены: обмазки, вспенивающиеся составы, пропитки. Эти специальные средствапозволяют повысить огнестойкость до такой степени, что даже при высоких температурах дерево будет тлеть, но не гореть.Среди достоинств современных защитных средств –высокая проникающая способность.

Наибольшей популярностью пользуются огнезащитные пропитки. Они сохраняют свои свойства около 2 лет. Возгоранию препятствует толстая синтетическая пленка, которая образуется на поверхности обработанного составом дерева.

У пропиток есть преимущество перед лакокрасочными материалами, пастами и обмазками – они позволяют сохранить текстуру древесины. Есть пропитки, которые пригодны для использования как внутри, так и снаружидеревянных построек. А есть те, которыми обрабатывают только внутренние помещения. Это необходимо учитывать при покупке пропитки.

Некоторые составы выпускают в виде пасты. При взаимодействии с огнем входящие в состав пасты антипирены разлагаются, выделяется инертный газ. Пленка, которая образовалась на поверхности, вспенивается, увеличиваясь в толщине в 10-15 раз. Это защищает обработанные стены от огня в течение 45 минут.

Справиться с обработкой может и сам хозяин загородного дома, этот процесс несложен. Главное позаботиться о мерах предосторожности. Перед тем, как обрабатывать дерево огнезащитным средством, убедитесь, что эти конструкции в дальнейшем уже не будут пилить или строгать, иначе работа пойдет насмарку. Подготовьте поверхность: удалите с древесины старую краску и пыль. Пропитки наносят валиками, кистями или распыляют из баллончика.

Наравне с пропитками используют и огнезащитные лакокрасочные материалы. Они препятствуют возгоранию и не проникают в «тело» дерева, при этом образуя защитные слои на его поверхности. Огнезащитные лакокрасочные материалы способны также уберечь древесину от влаги. Наиболее популярны материалы, содержащие жидкое стекло.


В воде не тонет

После того, как вы нанесли огнезащитный состав, деревянную поверхность необходимо обработать антисептическим средством, которое защитит стены вашего дома от влаги.Антисептик для дерева – это специальный водостойкий водоотталкивающий состав.

Существуют и народные методы защиты дерева от влаги. Например, раствор бихромата калия или медного купороса – это доступные и простые реагенты, но небезопасные для здоровья человека. Обработка древесины таким составом дает положительные результаты, но немного изменяет цвет дерева. Все-таки бихромат калия – сильный окислитель, работать с которым нужно только в перчатках, а купорос – это яд. Лучше не экономить на своем здоровье и долговечности дома, а приобрести более современное и безопасное средство.

Долговечность и качество обработанного дерева зависят от свойств того антисептика, который вы используете, и от соблюдения всех технологий обработки. Например, антисептик для внутренних работ по дереву отличается по составу и свойствам от антисептика для наружных работ. Последний защищает еще древесину и от влияния ультрафиолетового излучения.

Есть антисептики, устойчивые к атмосферным осадкам, они также защищают дерево от грибка, гниения, синевы, плесени и солнечных лучей. Некоторые антисептики содержат специально разработанные для них масла, из-за чего такая смесь способствует удалению влаги из материалов.

Выбирая антисептик, учитывайте и породу дерева, из которого сооружен дом или баня. Самые устойчивые к влаге – ясень, ядро лиственницы и дуба, сосна. Средней стойкостью отличаются пихта, заболонь лиственницы, ель, центральная зона бука, периферическая часть кедра. Нестойкие породы – осина, ольха, центральная зона березы, заболонь липы.

Все антисептики, которые сегодня представлены на рынке, можно разделить на четыре категории: водорастворимые, на основе масла, на основе органических растворителей, комбинированные препараты.У антисептиков почти нет запаха.

Водорастворимыми антисептиками обрабатывают те участки дерева, у которых не предвидится агрессивного контакта с водой. После пропитки эти участки можно свободно покрывать лаком и красить.

Органические растворители способны защитить дерево как снаружи, так и изнутри. После обработки этим антисептиком на поверхности образуется плотная пленка. Чем глубже пропитка, тем лучше защита. Для наиболее качественной обработки состав надо наносить в несколько слоев, не дожидаясь полного высыхания. Антисептики защищают дерево от гниения и грибка на 10-20 лет.

Жучки не пройдут

Изъеденная жучками древесина красиво смотрится на антикварной мебели, добавляя ей солидности и шарма. А вот стены деревянного дома, испещренные ходами короедов и точильщиков, – не самое приятное зрелище. Поэтому организовать надежную защиту от этих вредителей нужно еще на этапе строительства дома.

Многие антисептические средства для дерева обладают еще отталкивающим действием в отношении древесных вредителей. Эти препараты изготовлены на спиртовой основе, они делают деревянные стены, полы и потолки не пригодными для жизни насекомых, предотвращают их повторное появление.

Самый страшный враг для дерева – белый домовой гриб. Он успешно маскируется под обыкновенную плесень, поэтому поначалу его трудно различить. Такой гриб может «съесть» дубовый пол толщиной в четыре сантиметра. Неудивительно, что в старину дома, где селился этой вредитель, немедленно сжигали, лишь бы предотвратить заражение других построек. Появление домового гриба легче предупредить, чем ликвидировать. К счастью, сегодня в продаже имеются готовые к употреблению антисептики, которые защищают от этой напасти. Уже пораженные грибом конструкции лучше сразу менять.

Если жучки уже успели забраться внутрь дерева, то обрабатывать древесину придется с помощью пипетки или шприца. Жидкость надо закачать в летные отверстия норок насекомых и промазать поверхность вблизи этих отверстий.

Защитить свой дом от влияния природы сегодня под силу каждому. Процесс обработки древесины несложен и доступен практически каждому желающему. Все, что необходимо, – это подготовить поверхность и нанести раствор.

Антисептик - (от греческого «anti» - «противодействие», «septikos» - «вызывающий гниение») - это химическое вещество, обладающее противомикробным действием, применяемое для защиты древесины, пластмасс, текстильных материалов и т.п.

Антипирен - (от «anti» и греч. «р?r» - «огонь») - вещество или смесь, предохраняющее древесину, ткани и другие материалы органического происхождения от воспламенения и самостоятельного горения.

По материалам сайта: http://barlette.ru