Выбираем материалы для отделки ванной комнаты

Современная отделка санузла

Технический прогресс не стоит на месте, строительная индустрия тоже не отстаёт в своём развитии. Ежегодно появляются всё новые виды строительных и отделочных материалов, позволяющие не только облегчить труд строителей, но и добиться наилучшего качества и дизайна в декоре помещений.

В нашей статье, мы расскажем: какие материалы отделки ванной комнаты наиболее популярны, в каких помещениях их лучше использовать, и какие новинки в этой области появились в последнее время.

Что нужно для стяжки

Содержание статьи

Практически все виды отделки, кроме обшивки стен пластиком, и подвесных потолков, требуют, чтобы поверхность была тщательно выровнена. В этом залог качества последующих работ по отделке помещения.

И первое, что вам понадобится после зачистки поверхностей, это грунтовка, или как её ещё называют – «бетоноконтакт».

Грунтовки

Без этого состава качественно выполнить стяжку поверхности не получится. Грунт обеспечивает сцепление базовой поверхности с наносимым на неё покрытием.


Если вы для проведения ремонта наняли рабочих, проследите, чтобы каждый слой поверхности был обработан грунтовкой. Иначе, не пройдёт и года, как штукатурка начнёт сыпаться, краска – шелушиться, а обои отвисать.

И это касается не только санузла, но и любой другой комнаты:

  • В состав грунтовых смесей входят смолы, битумы, масла, клеевые компоненты, а также вещества, ускоряющие высыхание. От того, для каких поверхностей они предназначены, зависит их основа и состав.
  • Грунтовки на минеральной основе подходят для обработки различных видов бетона и кирпича. Главным связующим звеном в этих составах является цемент.

Грунтовки для стен и потолков

  • Особую популярность приобрели водорастворимые грунтовые составы, в основе которых акриловые сополимеры. Такую грунтовку можно назвать универсальной.
Кроме кирпича и бетона, ею можно обработать гипсовые и окрашенные поверхности. Причём, вид краски не имеет значения.
  • Грунтовка на алкидной основе – незаменимый материал для отделки ванной в деревянном доме. Она сохнет мгновенно, и используется для любых деревянных поверхностей: из натурального дерева, ДВП, ДСП.
  • Есть и специализированные виды грунта: для пола, для потолков, влагоизоляционные. Последний вид содержит противогрибковые добавки, поэтому рекомендуется для использования в помещениях с повышенной влажностью, к которым и относится типовая ванная комната.
  • Выравнивающий слой

    Давно ушли те времена, когда штукатурные растворы замешивались «на глазок». В двух разных замесах могло оказаться разное соотношение цемента и песка, что сразу сказывалось на качестве стяжки.

    Современные штукатурные растворы продаются в сухом виде, сбалансированные по компонентам, к которым остаётся добавить только воду.

    Итак:

    • Связующим компонентом в таких составах может быть как гипс, так и цемент. Гипсовые сухие штукатурки используют для внутренней отделки жилых помещений.

    Гипс легко впитывает влагу, поэтому для выравнивания стен в ванной комнате лучше использовать штукатурку на основе цемента.

    Цементные сухие штукатурки

    • Можно выровнять стены и другим способом – обшить стены цементно-стружечными плитами. Они легко режутся, монтируются на деревянную обрешётку и являются отличным основанием для любого отделочного материала.
    • Этот материал влагонепроницаем, устойчив  к поражению грибком, не гниёт и обладает хорошим коэффициентом звукопоглощения. Цементные плиты довольно прочные и не расслаиваются по линии разреза.

    Декоративная отделка стен

    Есть несколько вариантов такой отделки, которые различны между собой.

    Керамическая плитка

    Что ни говори, кафель, несмотря на трудоёмкость его укладки, многие годы был и остаётся лидером в отделке ванных комнат. А всё потому, что в стандартных ванных комнатах от четырёх до шести квадратных метров, которые имеют подавляющее большинство наших граждан, очень высокий уровень влажности.

    Ведь такие помещения нет возможности проветрить в связи с отсутствием окон. Вентиляционные отверстия в стене со своей задачей не справляются.

    Типовая ванная комната

    Итак:

    • Достоинства керамической плитки неоспоримы: водонепроницаемость и герметичность соединения со стеной, большой срок эксплуатации, огромнейший ассортимент фактур и расцветок.
    • Качество плитки за последние годы сильно изменилось в лучшую сторону. В основе технологии её производства – высокотемпературный обжиг, до 1000 градусов Цельсия, и выше.
    Сырьё при этом используется самое разное: песок, глина, полевой шпат, стеклянная крошка и различные пигменты.
  • Чтобы изготовить корпус плитки, тщательно измельчённое сырьё смешивается в однородную массу, а затем формуется. Операция формовки производится двумя методами: прессованием и экструзией.
  • Прессованное изделие получается из сильно уплотнённого порошкового раствора, который подаётся под пресс с высоким давлением. После сушки и обжига, плитку декорируют путём окрашивания, пигментации, глазурования.
  • Экструзионную керамическую плитку получают, пропуская сырьевую массу через отверстия определённой формы, для придания ей конфигурации. Если вам интересен этот процесс, можете посмотреть видео.
  • Все физические и химические свойства плитка приобретает в процессе обжига, который может быть одинарным или двойным. Неглазурованные изделия обжигают один раз – они, обычно, имеют простую геометрическую форму, и не имеют рисунков на поверхности.

    Плитка двойного обжига с элементами декора

    Керамическая плитка двойного обжига, конечно, дороже, но качество её поверхности несравненно лучше. Эмаль поверх глазури заполняет мельчайшие пузырьки и трещинки, которые образуются при первом обжиге. Таким образом, улучшается качество поверхности и повышается прочность изделий.

    Плиточный клей

    Какого бы качества плитку вы не купили, она должна быть приклеена так, чтобы вы многие годы могли не думать о повторном ремонте.

    А для этого требуется хороший клей, и экономить на нём не стоит:

    • По консистенции клей делится на две категории: пастообразный и сухой. Мастика, или паста представляет собой водную смесь из полимеров, смол, наполнителей и пластификаторов.

    Они готовы к применению сразу – бери и клади плитку.Продают мастику в вёдрах от 1 до 25 кг.

  • Мастика для плитки

    • Принцип затвердевания клеящей пасты такой же, как и у любого раствора – испарение воды из состава. Применение такого клея позволяет выравнивать стену по ходу кладки плитки.
    Но в этом случае его расход увеличивается, а это очень дорого. Особенно, если отделывать помещение большой площади.
  • Поэтому большинство строителей предпочитают использовать сухие клеевые составы. Их продают в мешках по 25 кг.

    Это сбалансированный состав компонентов, к которым просто нужно добавить воду в соотношении, указанном на упаковке.

  • Разновидности сухого клея для плитки

    • Если вы делаете ремонт в ванной своими руками, для приготовления клея вам понадобится ведро и строительный миксер. Укладывать плитку нужно на тщательно выровненную поверхность.

    Доступная стоимость и универсальность сухих клеевых составов, способствовала их повсеместному использованию. У каждого производителя свой рецепт смеси, с разным количеством модифицирующих и связующих добавок – в зависимости условий применения и типа склеиваемых поверхностей.

    Затирка для швов

    Закончив работу по укладке плитки, швы между ними нужно затереть специальным составом. Нужно это не только для эстетического восприятия поверхности, затирка препятствует попаданию воды на клеевой состав.

    Также как и клей, она может быть сухой и пастообразной.

    Различные виды заполнителей швов

    • Эпоксидные мастики для швов, продающиеся в банках, содержат эпоксидную смолу и отвердитель. Такая затирка обладает высокой прочностью, имеет высокую стоимость и используется, в основном, в производственных помещениях.
    • В домашних условиях, лучшее применение нашли сухие затирки на цементной основе, цвет которых можно подобрать к любому оттенку плитки. Они просто разводятся водой, и резиновым шпателем наносятся на швы между плитками.

    О том, в каком соотношении  развести водой затирку, расскажет инструкция на её упаковке.

    Окрашенные стены

    Если ваш санузел выходит за пределы понятия «типовой», и имеет достаточную площадь и хорошую вентиляцию, варианты его дизайна значительно расширяются.

    В этом случае, материалы для отделки стен в ванной можно выбирать практически любые:

    • Выровненные и покрытые водостойким грунтовым составом стены, можно просто красиво покрасить, как на фото. Естественно, краска должна быть не масляная, а водно-дисперсионная, обеспечивающая качественное водостойкое покрытие.

    Окрашенные стены в ванной

    Стоит заметить, что в большинстве случаев, когда стены санузла окрашиваются, обшиваются деревом или оклеиваются обоями, рабочая зона вокруг ванной и умывальников, декорируется керамической плиткой. Всё-таки вода есть вода, особенно горячая.

    Если она не разрушает сам материал, то  может ослабить его соединение со стеной. Да и варианты дизайна ванной комнаты, в этом случае, увеличиваются.

    Прочие материалы

    Есть возможность применять и другие материалы, о которых стоит знать.

    Пластик

    Вторым по популярности после керамической плитки, можно считать пластик. Это самый дешёвый водостойкий материал.

    Ванная, обшитая пластиком

    Настенный линолеум

    Большинство наших граждан никогда не слышали о таком материале. Внешне он очень похож на напольный вариант, но представляет собой тонкие синтетические панели без тканевой основы.

    Естественно, что влаги он не боится и поэтому не гниёт. Для его монтажа требуется специальный клей, а процесс приклеивания невозможен без прогревания.

    Оклейка стен

    Стены просторной ванной комнаты можно декорировать путём наклеивания обоев или самоклеящейся плёнки. Есть много разновидностей обоев, которым влажность не страшна – это флизелин, виниловые обои, шелкография.

    Для декора также используют мозаичные панно, плиты из натурального камня,даже обычную морскую гальку. Выбор материала делается исходя из предпочтений заказчика и его финансовых возможностей.

    Главное, чтобы всё было сделано качественно, тогда не придётся сожалеть о потраченных средствах и времени.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru