Как утеплить подвал изнутри: инструкция от опытных строителей и теплотехников

Добиться качественного улучшения условий жизни в частном доме (в частности – сухости и тепла) можно благодаря утеплению потолка. стен и крыши, являющихся основными «проводниками» холода. Причем уделять внимание следует не только наземным стенам построек – достаточно часто причиной низкой температуры и повышенной влажности внутри дома является не утепленное подвальное помещение.

Содержание статьи

Утепление изнутри: простой и доступный способ

Любую поверхность любого помещения можно утеплять с двух сторон: изнутри и снаружи. Второй вариант зачастую является более сложным, дорогостоящим, да и выполняться может только в теплую и сухую погоду.

С сохранением тепла в помещении справятся практически все теплоизоляционные материалы, а вот влага — опасность для них

А вот утепление внутренних поверхностей – куда более простой способ существенно улучшить условия жизни и предохранить собственный дом от холода и влаги. Преимущества внутреннего утепления по сравнению с наружным имеются, и они достаточно существенные:

  • утеплять изнутри можно в любое время года и в любую погоду;
  • утеплять изнутри можно менее дорогостоящими материалами;
  • утеплять изнутри можно собственными руками;
  • утеплять изнутри в большинстве случаев быстрее, проще и дешевле.

Естественно, что существует и ряд недостатков:


  • внутреннее утепление (одностороннее, без наружного, про наружное утепление подвала читайте на странице http://ecotermix.ru/preimushhestva-penopoliuretana-dlya-naruzhnogo-utepleniya-sten-podvala  ) не позволяет добиться максимальной эффективности;
  • внутреннее утепление не защищает поверхность стен от воздействия влаги и холода;
  • внутреннее утепление снижает площадь помещения.

Перечисленные минусы можно минимизировать, если применять качественные современные материалы. В качестве наиболее эффективного примера можно привести пенополиуретан «Экотермикс», практически не имеющий недостатков, зато качественно справляющийся с поставленными задачами.

Что необходимо получить в итоге?

Основными «врагами» подвального помещения (и всей конструкции в целом) являются низкая температура и влага. Следовательно – проведенные работы должны полностью устранить их негативное воздействие, в результате обеспечив сухость и нужную температуру внутри.

Сырость, царящая внутри подвала (какими бы толстыми не были его стены), очень быстро приводит в негодность практически все утепляющие материалы. Решить проблему частично может применение гидроизоляционных покрытий, нанесенных несколькими слоями. Однако малейшее нарушение герметичности такого слоя очень быстро приведет к тому, что утеплитель начнет портиться. Как следствие – он перестанет полноценно справляться со своей задачей.

Именно по этой причине для утепления подвала должны применяться только те материалы, которые не боятся влаги, а также не позволят ей попасть внутрь помещения.

Как утеплить подвал изнутри: инструкция к применению

То, что подвал утеплять нужно, наверняка понимают многие люди. Однако «понимать» и «знать, как делать» – вещи разные. И сейчас мы проведем ликбез в этой достаточно актуальной и востребованной области.

Утепляющим материалом. используемым в описанной ниже инструкции, будет пенополиуретан – как наиболее качественный и подходящий для применения в столь суровых условиях.

Утеплять будем…

…все поверхности помещения: пол, стены и потолок. Поскольку:

  • пол – может служить «проводником» влаги из почвы снизу;
  • стены – могут служить «проводниками» влаги и холода из почвы снаружи;
  • потолок – может служить «проводником» влаги и холода в помещения, расположенные над подвалом.

Подготовительные работы перед утеплением

Пенополиуретан не зарастает грипком и не деформируется под воздействием влаги

Прежде чем приступать непосредственно к утеплению, подвал требуется должным образом подготовить. Это включает в себя следующие пункты:

  1. Вынос содержимого.
  2. Уборка помещения.
  3. Удаление имеющихся покрытий (старых утепляющих материалов, к примеру) со всех поверхностей.

На этом, в принципе, все подготовительные работы перед утеплением подвала пенополиуретаном заканчиваются. В результате необходимо получить сухое и чистое помещение.

Нанесение утеплителя

Вспененный полиуретан наносится с помощью специальной установки, под высоким давлением напыляющей его на требуемую поверхность. Оборудование это достаточно дорогостоящее, и приобретать его для однократного проведения работ – невыгодно. Вдобавок оно требует специфических знаний и опыта для эксплуатации – поэтому напыление пенополиуретана выполняется работниками профильной организации. Все выглядит достаточно просто:

  1. На подготовленную поверхность наносится небольшое количество воды – для улучшения адгезии (прилипания).
  2. С помощью специальной установки на поверхность наносится пенополуиретан. Он легко проникает в имеющиеся щели и зазоры, заполняя их и нейтрализуя «мостики» холода.
  3. Материал в считанные секунды застывает, образуя монолитный плотный слой.

Завершение работ

После того, как пенополиуретан нанесен на каждую поверхность подвала, работы по утеплению можно считать завершенными. Слой теплоизолятора защищает стены, пол и потолок от потери тепла и проникновения влаги, обеспечивая внутри помещения оптимальный микроклимат.

Завершение работ может включать в себя черновую и чистовую отделку. К примеру, стены можно обшить вагонкой и покрасить, пол – выстелить линолеумом или досками. Все зависит от ваших пожеланий и от того, как именно будет использоваться подвал. Применение пенополиуретана позволяет оборудовать внутри даже дополнительное жилое помещение, в котором будет тепло и сухо в любую погоду.

Рекомендуем убедиться в плюсах и простоте нанесения экологичного пенополиуретана от Экотермикс в видеоролике ниже:

С ценами на услуги нашей компании можно ознакомиться в разделе СТОИМОСТЬ

Или закажите консультацию специалиста в удобное для Вас время!

Заявка абсолютно бесплатна и ни к чему Вас не обязывает!

По материалам сайта: http://ecotermix.ru