Теплый коттедж и способы утепления дома

При слове "уют" первая ассоциация, возникающая в голове каждого человека, связана с теплом. А так как цены на энергоносители находятся на достаточно высоком уровне, многие домовладельцы начинают задумываться над вопросами сохранения тепла в помещениях. Исключить потери тепла полностью еще не удавалось никому, тогда как снизить их - задача вполне посильная. При проектировке любого дома в первую очередь следует позаботиться о создании возможности сохранения тепла в нем.

Для утепления здания. его стены следует оклеить пенопластовыми плитами или плитами из экструдированного пенополистирола с наружной стороны. Также эти материалы могут быть использованы как несъемная опалубка при строительстве здания. Подобная обработка поверхности защитит стены от возникновения губительного для них конденсата, а стены подвальных помещений от возможных деформаций, возникающих при сильных морозах.

Ввиду того, что стены представляют собой наибольший источник потерь тепла, очень важно выбирать основной материал постройки с учетом характеристик его теплопроводности. Как известно, строения из дерева и пористой керамики, в сравнении с их кирпичными собратьями, не требуют каких-либо особенных способов обеспечения теплоизоляции. Это обусловлено тем, что данные материалы имеют собственный невысокий уровень теплопроводности. Но все же не следует забывать, что у пористых материалов имеется свойство накопления влаги, что с течением некоторого времени способно снизить теплоизолирующие качества материала.

Как один из возможных вариантов получения надежного утепления может быть использован способ так называемой "слоеной кладки". Он подразумевает возведение кирпичных стен в два слоя. Между этими слоями, выполненными из кирпича или газобетонных блоков, следует уложить слой теплоизолирующего материала. Наружный слой при этом можно выложить из облицовочного кирпича, выполняющего наравне с теплоизолирующей функцией и декоративную. В промежутке, находящемся между двумя слоями кладки, следует установить арматурные связи.

В течение нескольких последних лет стали набирать широкую популярность каркасные конструкции, в составе которых присутствуют следующие составляющие:

- внутренняя обшивка из гипсокартона;

- пароизолирующий слой;


- утепляющий слой;

- мембрана с функциями ветрозащиты;

- слой наружных досок, используемый в качестве декоративной отделки.

В исключительных случаях, когда выполнить утепление снаружи невозможно, теплоизолирующие материалы могут быть смонтированы внутри помещения. В отличие от фундамента и стен, кровля любого здания без теплоизоляции обойтись не может. Для качественного утепления крыши требуется обязательное наличие довольно большого количества слоев. Кровельная система должна обеспечивать выполнение функций гидроизоляции, пароизоляции и теплоизоляции. Причем все эти качества должны быть выполнены с учетом самых высоких требований. Для плоской кровли обычно используют материалы, имеющую высокую плотность, для покатых - достаточно невысокой плотности.

Толщина используемого утеплителя напрямую зависит от вариантов использования пространства под крышей. Если это обычный чердак, для обустройства его теплоизоляции толстый слой не потребуется. Мансардное помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию.

Наиболее уязвимые места при выполнении теплоизоляции любой постройки или любого помещения - это оконные и дверные проемы. С потерей тепла в этих местах нельзя мириться. Наиболее оптимальным вариантом, позволяющим превосходно сохранять тепло в помещении, будет установка современных стеклопакетов и балконных дверей, изготовленных в соответствии с требованиями аналогичной технологии. Для обеспечения достаточно высокого уровня теплосбережения входных дверей необходимо выполнить их правильный монтаж. Более того, наличие тамбура, предбанника или, в крайнем случае, двойных дверей способно значительно ограничить доступ холодного воздуха в помещение.

Для обеспечения более высокого уровня теплосбережения стоит утеплить внутренние перекрытия и перегородки. В большей степени это относится к домам, в которых имеется подвальное помещение. Между прочим, в подвалах, где теплоизоляция организована грамотно, температура держится в течение всего года на уровне 5-10 градусов.

По материалам сайта: http://uteplenie.kh.ua