Перекрытие между этажами

Оглавление: [ скрыть ]

  • Некоторые требования к конструкции
  • Особенности подобных устройств
  • Нюансы и рекомендации по монтажу
  • Как происходит строительный процесс

Межэтажное перекрытие в каркасном доме является наиболее важным его элементом.

Его основное предназначение заключается в разделении строения на этажи и обеспечении его высокой степени устойчивости.

Некоторые требования к конструкции

Конструкция межэтажного перекрытия.

К межэтажным перекрытиям предъявляются различные требования, но основными из них являются следующие:

  1. Конструкция должна обладать высокой степенью прочности, поскольку нагрузка на перекрытие оказывается значительная. По-другому это называется несущей способностью конструкции.
  2. Перекрытие должно быть достаточно жестким, в процессе эксплуатации не допускается прогибания перекрытия под тяжестью людей и мебели.
  3. Высокая степень звукоизоляции межэтажного перекрытия. благодаря которой посторонние звуки и шум не проникают в помещения верхнего и нижнего этажа.
  4. Хорошая теплоизоляция перекрытия особенно важна, когда разделяются помещения с большой разницей температур.
  5. Огнестойкость перекрытия имеет большое значение для процесса эксплуатации каркасного дома. Созданы специальные нормы соблюдения противопожарной безопасности, которые следует учитывать во время возведения межэтажных перекрытий.
  6. Экономичность тоже играет не последнюю роль, которая заключается в том, что перекрытия должны быть небольшого объема, не толстые и не слишком тяжелые.

Всего существует два варианта создания межэтажных перекрытий:

  • перекрытие будет входить в состав стропильной системы каркасного дома;
  • перекрытие будет представлять собой единую платформу, на поверхности которой будет создаваться мансарда или второй этаж каркасного дома.

Вернуться к оглавлению


Особенности подобных устройств

Конструкция балочного междуэтажного перекрытия по деревянным балкам: а-разрезы; б-сборный щитовой накат; в-сборный щитовой накат из сплошного ряда продольных досок с прибитыми к ним в поперечном направлении досками или горбылями: 1 чистый пол; 2 обрешетка; 3 лаги через каждые 7-8 см; 4 прокаленный песок или термоизоляционные плиты; 5 глиняная смазка толщиной до 2 см; 6 бруски; 7 сборный щитовой накат толщиной 5 см; 8 штукатурка по драни или по проволочной сетке; 9 планки; 10- горбыли; 11 гвозди.

Платформа межэтажного перекрытия каркасного дома строится из тех же самых материалов и с помощью тех же методов, что и платформа нижнего этажа. Если каркасные стены дома были сделаны идеально ровно, то данный этап строительства будет выполнен без особых трудностей и очень быстро.

Поскольку конструкция междуэтажного перекрытия образует каркас верхнего этажа и обеспечивает ему особую прочность, то необходимо провести усиление лаг, которые станут опорой для внутренних каркасных стен.

С этой целью используют многосоставные балки. После того как будут установлены лаги межэтажного перекрытия, переходят к демонтажу досок и распорок, с помощью которых происходило выравнивание стен каркасного дома.

Следует обратить внимание на то, что не стоит пугаться того момента, что после того как каркасный дом будет собран полностью, он может качаться под порывами ветра. Недостаток будет полностью устранен после того, как будет закончена обшивка дома.

Иногда конструкция каркасного дома создана таким образом, что лаги межэтажного перекрытия должны быть вовлечены в стропильную систему. В этом случае могут возникнуть следующие негативные моменты:

Структура межэтажного перекрытия: 1. ДСП; 2. Каркас; 3. Изоляция из Каменной ваты; 4. Пароизоляция; 5. Обрешётка; 6. Каменная вата; 7. Гипсокартон или декоративная доска.

  • может значительно уменьшиться теплоизоляционный слой по внешнему периметру каркасного дома, что, в свою очередь, приведет к образованию мостиков холода;
  • нужно будет продумать систему вентиляции подкровельного пространства там, где существует сопряжение лаг перекрытий и стропил;
  • на момент возведения стропильной системы устанавливают временный настил из листов фанеры или досок.

Выбирая строительный материал для лаг междуэтажного перекрытия, следует учитывать особенности эксплуатации помещения, находящегося над перекрытием. Если это будет неотапливаемый нежилой чердак, тогда можно использовать доски небольшого сечения. Для жилого мансардного помещения или полноценного этажа лаги должны быть того же сечения, что и доски нижнего помещения.

Вернуться к оглавлению

Нюансы и рекомендации по монтажу

Несущие балки перекрытия (балочное перекрытие): 1 нижняя обвязка; 2 крайняя балка; 3 пристенная балка; 4 промежуточная балка; 5 ленточный бетонный фундамент.

Межэтажные перекрытия для каркасного дома выполняются на обвязку, которая установлена горизонтально, и прикрепляются к ней посредством гвоздей. Если в деревянном доме планируется большой пролет, тогда лучше всего применять клееные балки.

  1. Балки перекрытий могут выполнять функцию как опоры потолка, так и лаг пола. Возводимая конструкция имеет несложную форму. На балки настилают доски, а нижняя часть обшивается гипсокартонном. Доски для пола по толщине должны составлять не меньше 1/20 длины промежутка между балками. Пространство между деревянными балками закладывают звуко- и теплоизоляционными материалами.
  2. В основании межэтажных деревянных перекрытий лежат балки, которые необходимо опереть на несущие стены каркасного дома.
  3. Для изготовления балок используют бревно, которое распиливают на четыре части толщиной 70-80 мм. Для деревянного межэтажного перекрытия можно применять спаренные доски толщиной 50 мм.
  4. Между собой деревянные доски соединяются либо металлическими скобами, либо гвоздями. Деревянные балки для перекрытий имеют небольшую стоимость, просты в монтаже, обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, срок их службы может достигать 50 лет, после чего им потребуется капитальный ремонт.

Минеральная вата обладает низкой степенью теплопроводности и является натуральным природным материалом.

Поскольку балки изготавливаются из дерева, которое является горючим материалом и подвергается разрушительному воздействию гнили и грибка. Чтобы предотвратить неприятные последствия, необходимо провести обработку материала различными антисептическими и антиперенными средствами.

Конструкция балочного перекрытия невозможна без звуко- и теплоизоляции. Большое значение для будущей эксплуатации дома имеет утепление межэтажного перекрытия. которое может быть как внутренним, так и внешним.

Для этой цели хорошо подходят такие материалы, как:

  • минеральная вата;
  • перлит;
  • шлак;
  • пенопласт;
  • сухой песок;
  • керамзит;
  • стружки, опилки, листва деревьев, солома и многие другие.

Наиболее предпочтительным теплоизоляционным материалом является минеральная вата, которая обладает низкой степенью теплопроводности и является натуральным природным материалом.

Кроме всего прочего, такой утеплитель очень легкий, в отличие от остальных материалов, он «дышит» и очень удобен в монтаже.

Как происходит строительный процесс

Подшивное перекрытие по деревянным балкам: 1 гипсокартонные листы; 2 щит перекрытия из шпунтованных досок; 3 слой гидроизоляции; 4 слой звукоизоляции; 5 балка; 6 лага; 7 доски пола; 8 черепные бруски балки.

Для работы необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • минеральная вата;
  • паробарьерная пленка;
  • доска толщиной 30 мм;
  • прочная нить;
  • гвозди и молоток.

Для начала необходимо сделать черновой потолок. К поперечным балкам пола верхнего этажа прибивают доску, толщина которой составляет 30 мм. Делать это можно снизу или сверху. Уместнее работу осуществлять снизу, тогда утеплитель можно просто уложить сверху.

На поверхность чернового потолка настилают паробарьерную пленку, листы которой укладывают с нахлестом 10 см и более. Функциональное назначение паробарьерной пленки заключается в защите утеплителя от испарений, идущих со стороны нижнего этажа.

Перекрытия с устройством наката: А с утеплителем: 1 балки; 2 черепные бруски; 3 черный пол; 4 пергамин; 5 утеплитель; 6 пергамин; 7 доски пола;

Б накат на черепных брусках с звукоизоляцией: 1 балки; 2 черепные бруски; 3 подшивка потолка; 4 щиты наката; 5 звукоизоляиця; 6 пергамин; 7 доски пола;

В накат на балках без черепных брусков: 1 балки; 2 дощатый настил; 3 пергамин; 4 утеплитель; 5 черновой пол; 6 чистовой пол.

Если укладка минеральной ваты происходит снизу, тогда пленку прикрепляют к утеплителю до того, как будет произведена обшивка потолка.

Далее необходимо применить натяжную нить, которая зафиксирует пленку и вместе с тем укрепит минеральную вату. Натяжная нить прокладывается зигзагообразным способом по гвоздям, которые заранее были слегка вбиты в стропила и балки. После того как пленка будет закреплена, гвозди вбиваются до конца.

Если утеплитель планируется просто уложить сверху, тогда в пространство, которое имеется между поперечными балками, укладывают плиты или раскатывают рулон минеральной ваты.

Следует следить, чтобы ширина материала была на 2 см больше, чем сам промежуток между балками. Это необходимо для того, чтобы прикрепить утеплитель к деревянным балкам. Толщина теплоизоляционного слоя должна быть не меньше 10 см.

Затем сверху на утеплитель настилается паробарьерная пленка и закрепляется, таким образом создается защита от воздействия влаги. Отсутствие ее снижает качества теплоизоляционного слоя в несколько раз.

Какой бы из вышеперечисленных способов укладки утеплителя ни был бы использован, необходимо достигать максимально плотного прилегания материала к балкам и друг к другу. Это необходимо для того, чтобы предотвратить проникновение холодного воздуха.

Завершаются все работы либо обшивкой потолка, либо установкой чистового пола.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что межэтажные перекрытия можно выполнить собственными силами, но если нет уверенности в правильности проводимых работ, то лучше обратиться за помощью к профессионалам.

По материалам сайта: http://1popotolku.ru