Способы утепления крыши деревянного дома из клееного бруса

Грамотное утепление деревянного дома снижает теплопотери конструкции, а следовательно и затраты на отопление дома. Когда домочадцы приступают к утеплению дома, как правило, обращают внимание только на стены и пол, игнорируя утепление крыши. Профессионалы утверждают, что главная причина теплопотери в доме – это не утепленная крыша.

Перечислим главные преимущества утепления крыши деревянного дома:

-во-первых, снижение затрат на отопление деревянного дома из клееного бруса до 30 процентов. Поскольку нагретый воздух, поднимающийся в помещении вверх, не имеет возможности покинуть дом через подкровельное пространство,

- во-вторых, увеличивает уровень шумоизоляции. Теплоизоляция не пропустит внешние шумы в деревянный дом,

- в-третьих, утепление крыши увеличивает площадь для проживания. которая комфортна для жилья зимой и не перегревается в летнее время.

Существует множество разновидностей утеплителей, в которых сложно разобраться не профессионалу. Поэтому утеплением крыши должны заниматься квалифицированные специалисты. Утеплители имеют разные показатели теплопроводности и паропроницаемости и разнообразные методы монтажа, которые зависят от состава материала. Утеплитель может производиться в виде мата, рулона, плиты и даже пены. И выбор разновидности утеплителя зависит от конструкции крыши.

Самый распространенный материал – минеральная вата. Минеральная вата распространена в двух видах шлаковая и каменная. Преимущества данного материала заключаются в том, что она не возгорается, обладает высокой степенью шумоизоляции. Минеральная вата практически не дает усадки на протяжении длительного промежутка времени. Но поскольку минеральная вата имеет свойство паропроницаемости, требуется дополнительная изоляция.


Еще один материал – стекловата. Она изготавливается из отходов стекла и его производства. Стекловата не горит и не впитывает влагу.

Эковата изготавливается из бракованных бумажных изделий (картон, книги) и отходов их производства. К преимуществам можно отнести высокую изоляцию от шума и высокий уровень теплоизоляции. Но эковата имеет свойства уменьшаться со временем в объемах.

Способы монтажа данных материалов практически идентичны и были описаны в предыдущих статьях.

Одна из разновидностей утеплителя – пенопласт. Его преимущества заключаются в легкости материала, низкой стоимости и высокой теплоизоляции. Минусы пенопласта играют важную роль при выборе. Пенопласт не возгорается, но выделяет вредные химикаты во время пожара. Он паронепроницаем. И разрушается под солнечным воздействием. Пенопласт, как утеплитель, сложно использовать, поскольку он довольно хрупкий и его сложно уложить между стропил, в отличие от минеральной ваты, стекловаты и эковаты.

Пенофол. Рулонный утеплитель, представляющий собой вспененный полиэтилен со слоем фольги. К преимуществам пенофола относится: низкая теплопроводность, устойчивость к влаге, высокая степень прочности. Но рулонные утеплители походят не для всех видов кровельных конструкций. Профессионалы не рекомендуют использовать рулонные утеплители для крыш с высоким уклоном, поскольку со временем он может сползти вниз.

Последнее достижение в сфере материалов для утепления – это вспененный полиуретан. Утеплитель обладает множеством достоинств. Вспененный полиуретан хорошо поглощает шумы из внешней среды, обладает устойчивостью к влаге. Полиуретан обладает наивысшей степенью теплопроводности на сегодняшний день из всех представленных на рынке материалов. Вспененный утеплитель также обладает легкостью и имеет длительный срок службы.

Главное преимущество, в сравнении с другими материалами – это удобство монтажа, которое позволяет утеплять конструкции сложной формы. Вспененный утеплитель наносится методом распыления. После распыления утеплителя на необходимую поверхность, образуется сплошное покрытие. Данное покрытие хорошо вентилируется и пропускает пар. Главным минусом вспененного полиуретана является дороговизна. Поэтому данный способ утепление в России пока не распространен.

Перечисленные разновидности утеплителя имеют свои достоинства и недостатки, выбор материала зависит от бюджета заказчика и конструкции крыши.

По материалам сайта: http://tyumen.holzbalken.ru