Утепление дома снаружи из бруса

Дома из бруса завоевывали большую популярность при частном строительстве из-за сравнительно небольшой цены, высокой скорости строительства, высокого срока износа, красивого внешнего вида.

Появление трещин и щелей между брусом, недостаточная герметичность окон приводит к плохой теплоизоляции постройки. Со временем, плохая теплоизоляция скажется на сроке эксплуатации этого дома, так как древесина может загнить. Устранение этой проблемы осуществляют при помощи правильного утепления брусового дома. Целесообразно утеплить дом во время строительства, но можно это сделать и во время эксплуатации.

Утепление дома снаружи из бруса зависит от климатических условий, от толщины самого бруса, его свойств. Утепление можно сделать при помощи минеральной ваты, пробки, льна, пенобетона, пенопласта и т.д.

Выбирая материал в качестве утеплителя необходимо обращать внимание не только на его теплоизоляционные качества, но и на простоту монтажа, паропроницаемость, пожаростойкость.

Минеральная вата считается плохо горючим материалом и по своему составу экологически чистой. Единственное, при монтаже с ней не очень удобно работать.

Пенопласт же легко монтируется. Имеет высокую теплоизоляцию, а степень паропроницаемости низкая. Пенопласт износостойкий, прослужит долго. Но имеет большой недостаток – он горюч.

Лен и джутовый войлок имеют прекрасную теплоизоляцию и срок службы у них большой.


От того, как будет оформлена внешняя отделка дома, зависит какие материалы дополнительно необходимо приобрести. Если это сайдинг или вагонка, то для каркаса необходимы бруски. При штукатурке – пенопласт укладывается вплотную и бруски не понадобятся. Потребуются соответствующий крепежный материал и инструменты.

Различают три основных варианта утепления снаружи дома из бруса:

  • Вентилируемый навесной фасад.
  • Утепление стен полиуретаном, который наносится путем напыления специальной установкой. На полиуретан необходимо нанести декоративное покрытие.
  • Утепление пенопластом происходит путем крепления листов непосредственно к стенке. Затем они шпаклюются и сверху штукатурятся.

Навесной вентилируемый фасад принято считать одним из лучших видов утепления. К основным преимуществам этого метода утепления дома относятся:

  • Быстрота монтажа.
  • Высокая звуко и теплоизоляция.
  • Широкий спектр цвета.
  • Выбор материала для облицовки большой.
  • Долговечность.

Утепление при помощи сайдинга оказывается самым удобным. Необходимо только учесть для вентиляции расстояние между сайдингом и утеплителем.

Вся площадь стен тщательно обрабатывается антисептиками и антипиренами.

Монтажной пеной (льноватин, джутовое волокно) устраняют щели и зазоры на стыках и между брусом.

На стены из бруска прибиваются вертикальные несущие ряды. Расстояние между брусками делают немного меньше ширины материала, который вы используете для уплотнения.

Производится укладка утеплителя снизу вверх. Рекомендуется в качестве утеплителя использовать минеральную вату. При применении пенопласта все зазоры задувают тщательно пеной.

Поверх утеплителя для ветрозащиты степлером закрепляется мембранная пленка. Воздушный зазор обеспечит вентиляцию стены. Если этого не сделать, брус отсыреет, начнется его гниение, промерзание.

Последним производится монтаж сайдинга.

Очень важно помнить о том, что пенопласт, брус и сайдинг – это горючие материалы.

Утепление дома снаружи из бруса сделать можно и самостоятельно, не имея специальной подготовки. Дом, утепленный со всех сторон, хорошо держит тепло зимой и прохладу летом.

Рекомендуем Вам также ознакомиться с полезным видео об утеплении деревянного дома:

И еще один новый способ утепления дома из бруса:

По материалам сайта: http://buildingmania.ru