Утеплитель под сайдинг: видео-инструкция по монтажу своими руками

Перед тем как начать монтаж сайдинга, требуется утеплить поверхность фасада. Чаще применяется установка теплоизолятора в виде минеральной ваты. Работы по утеплению позволяют сделать дом более теплым и уютным, защитить стены от излишков влаги, потерь тепла. Монтаж утеплителя прост, с минеральной ватой работать довольно легко и быстро, никаких специальных материалов и инструментов для этого не требуется. Сама схема не столь сложная, минеральную вату достаточно уложить между рейками обрешетки, соблюдая полное отсутствие зазоров и полостей.

Схема утепления стены пенопластом под сайдинг.

Правила утепления под сайдинг

Минеральная вата для утепления: технология работ

Конструкция винилового сайдинга.

Сегодня для монтажа фасадной отделки дома из дерева все чаще используется виниловый сайдинг. Это легкий, прочный и привлекательный материал, который отличается свойствами вентилируемых систем. Между его поверхностью и стеной дома остается небольшая воздушная прослойка, способствующая правильному выводу влаги.

Подобный материал требует использования утеплителя, в роли которого отлично подходит обычная минеральная вата. Технология монтажа теплоизолятора простая:

  1. Сначала необходимо на поверхности стены укрепить пароизоляцию, для удобства можно воспользоваться строительным степлером. Пленка укладывается с нахлестом, стыки необходимо проклеить скотчем.
  2. Далее начинается монтаж обрешетки, направление которой зависит о расположения панелей сайдинга.
  3. Шаг реек составляет 40-50 см. Это важно учитывать перед установкой утеплителя под сайдинг, ширина которого имеет определенное значение.
  4. После того как обрешетка окончена, можно приступать к монтажу минваты. Она плотно укладывается между рейками каркаса. Нельзя ни в коем случае оставлять зазоры и полости, так как они станут источником потери тепла. Для дополнительной фиксации рекомендуется использовать дюбели, количество которых составляет 4-6 штук на каждый 1 м?.
  5. После того как минеральная вата полностью уложена, необходимо сверху настелить второй слой мембраны, она защитит материал от влаги.

Сравнительные характеристики утеплителей из пенополистирола и минеральной ваты.

Технология монтажа сайдинга предполагает, что в качестве обрешетки можно использовать различный материал. Это не только традиционные деревянные рейки, но и оцинкованный профиль. Стоимость металлического профиля выше, она примерно в 3 раза больше, но и срок ее эксплуатации дольше обычных деревянных реек.


В некоторых случаях сайдинг можно крепить непосредственно к стене без обрешетки, но тогда минеральная вата уже не подходит. Следует применять твердый плитный теплоизолятор, например, пенопласт.

Установка обрешетки: особенности и рекомендации

Перед тем как начать утепление минватой, требуется смонтировать обрешетку. Такой каркас чаще всего выполняют с использованием деревянных реек, так как работать с ними проще, они дешевле, а качество их остается на высоте. Прежде чем начать монтировать каркас, необходимо определиться с толщиной реек для обрешетки. Подбор зависит от толщины выбранного утеплителя, производятся расчеты специалистами, хотя можно пользоваться рекомендациями производителя минваты по подбору толщины для конкретного климатического региона.

После этого деревянные рейки обрабатываются антипиреном и антисептиком для защиты от открытого пламени и насекомых, гниения.

Для оцинкованных профилей такая работа не требуется, так как металл уже покрыт тонким слоем цинка, отлично защищающего профили от коррозии. Перед сооружением обрешетки деревянную поверхность стен необходимо полностью перекрыть специальной гидроизоляционной пленкой. Сегодня производители предлагают разнообразные варианты таких пленок, но большой популярностью пользуются ПВХ-мембраны, выполняющие сразу две функции: гидро- и пароизоляции. Можно воспользоваться и специальными мастиками.

Схема крепления обрешетки.

Рейки для работы лучше всего брать из хвойных пород древесины, само дерево должно просохнуть, не иметь следов плесени, гниения, повреждений. Направление реек выбирается предварительно. Если облицовка будет идти в горизонтальном положении, то рейки обрешетки ставятся вертикально. Если планки сайдинга будут размещаться вертикально, то обрешетка ставится в горизонтальном направлении.

Требования монтажа предполагают, что доски каркаса начнут крепиться от углов фасада, дверных, оконных проемов. Во время работы надо пользоваться строительным уровнем, чтобы каждая доска встала строго на свое место, сдвиги в данном случае недопустимы. Крепить обрешетку надо при помощи оцинкованных саморезов, можно дополнительно применять гвозди с длиной в 10 см, покрытые слоем оцинковки.

Монтаж утеплителя в виде минеральной ваты начинается с его расчета. Тут важно все, начиная от климатических условий и заканчивая требуемыми теплофизическими свойствами для самого строения. Учитывается толщина стен, использование внутренних материалов, уровень погодных осадков, сила ветра, близость водоемов и многое другое, что может оказывать влияние на строительные материалы и микроклимат в доме.

Правила работы с минеральной ватой

Схема утепления стены минеральной ватой под сайдинг.

Минеральная вата укладывается вертикально между рейками каркаса, не допускается полостей и воздушных зазоров. Резать вату надо таким образом, чтобы ее ширина была немного больше, чем расстояние между рейками каркаса. Тогда для ваты будут обеспечены оптимальные условия монтажа. Дополнительно ничем крепить теплоизолятор уже не нужно. После монтажа минеральной ваты требуется использование второго слоя мембраны со свойствами гидро- и пароизоляции.

Инструкция по монтажу теплоизоляции под сайдинг не отличается сложностью. Обычно для таких работ рекомендуется использовать минеральную вату, которая монтируется в промежутки между рейками каркаса. Сама вата не требует дополнительного крепежа, снаружи она обивается специальной гидроизоляционной мембраной. Работа быстрая и простая, с ней может справиться даже начинающий. Единственное условие – использовать защитные перчатки и маску для лица, чтобы не вдыхать пыль от утеплителя.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru