Строительный портал

Металлические бытовки, они же блок-контейнеры, представляют собой мобильные здания для временного нахождения

27.08.2014 в 12:24

Ошибки при строительстве дома

Профессиональные строители знают, что полностью застраховаться от ошибок невозможно, и только контроль стройки компетентным специалистом позволяет добиться должного результата. За качество своего дома, согласно современному законодательству, отвечает сам заказчик. Однако в большинстве случаев он не является специалистом в строительстве и не имеет времени для каждодневного контроля процесса. Задача заказчика - привлечь к работе профессионалов. Главное правило - строить следует по рабочему проекту, в котором разработаны все важные конструктивные узлы. Это дает шанс уберечься от ошибок в результате самодеятельности строителей. Неукоснительное выполнение проектных решений должен контролировать уполномоченный застройщиком архитектор или строитель, независимый от подрядчика.

Проектирование

Решения, которые закладываются при проектировании, особенно на его начальном этапе, оказывают большое влияние на ход и результат строительства. Заказчик должен четко продумать, какой дом ему нужен, сколько средств есть возможность потратить, найти проектировщика, предоставить ему необходимые данные. Ошибки могут быть связаны с просчетами архитектора, а также легкомыслием и некомпетентностью заказчика.

Заказчик утверждает проект, не убедившись в его безошибочности.

Последствия.

Неприятности могут быть разные - от неустойчивости дома до мелких нарушений в комфорте проживания.

Как исправить.


Не начинать строительство, пока проект не посмотрит эксперт.

Как правильно.

Важно выбрать ответственного проектировщика (ознакомиться с рекомендациями, его постройками), выделить достаточно времени на проектирование (минимальный срок разработки рабочего проекта дома - з месяца), выполнить все требования проектировщика (сделать геологические изыскания, дать все необходимые данные по участку и т. п.) Перед утверждением проекта следует отдать его на экспертизу, чтобы архитектор смог учесть замечания.

Возведение запроектированного архитектором дома превышает оговоренную смету.

Последствия.

Чаще всего в этом случае заказчик ищет способ удешевить стройку: применить менее качественные строительные материалы и нанять дешевую строительную бригаду, которая не обеспечит должного профессионализма. Другой путь: заказчик начинает что-то сам менять в проекте (толщину и материал стен, высоту потолков, отказывается от балконов и т. п.) Но конструкции здания - единая система, которую некомпетентное вмешательство может нарушить. В обоих случаях последствия непредсказуемы.

Как исправить.

Попросить проектировщиков внести в проект изменения, тщательнее просчитав свои возможности. Важно сделать это до начала строительства. Иногда проект приходится переделывать.

Как правильно.

До начала проектирования следует продумать финансирование строительства. Лучше построить дом меньше и проще, оставив средства на случай форс-мажора.

Фундамент

Качество фундамента - основа устойчивости и долговечности дома. Его монтаж включает несколько последовательных процессов: земляные работы, подготовку основания, установку фундаментных блоков (для сборного), монтаж опалубки и арматуры, приготовление и заливку бетона (для монолитного фундамента). И хотя в проекте указаны все данные для правильного монтажа, многое (а если проекта нет, то все) зависит от квалификации исполнителей работ. Необходимо, чтобы заказчик (или его представитель) присутствовал на стройке. Ошибок может быть немало, вот лишь некоторые.

Между арматурой и грунтом нет зазора.

Последствия.

Бетон не проникнет под основание каркаса, металл будет контактировать с грунтом, увлажняться, коррозировать. Несущая способность фундамента уменьшится, возможны трещины, перекосы.

Как исправить.

Невозможно.

Как правильно.

Каркас фундамента (и любой другой железобетонной конструкции) должен быть со всех сторон защищен бетоном. Поэтому его надо устанавливать на высоте 3-5 см над основанием (также каркас не должен касаться опалубки). Специальные опоры, которые используют при профессиональном строительстве, приобрести сложно. Обычно в частном строительстве под каркас подставляют кольца из полипропиленовой трубы.

Фундамент заливали послойно в течение нескольких дней.

Последствия.

Верхний слой бетона застывает, плохо связывается с новым, на месте шва образуется хрупкий крошащийся участок, в результате нарушается монолитность конструкции, возможны трещины, проникновение воды, снижение несущей способности фундамента.

Как исправить.

Появившиеся при высыхании трещины следует заделать на всю глубину цементно-песчаным раствором с добавкой клея (трещины, появившиеся в фундаменте по любой причине, всегда необходимо устранять).

Как правильно.

Профессионалы считают, что заливка фундамента за несколько дней недопустима. Поэтому важно так подготовиться к работе, чтобы она шла быстро. В бригаде должно быть достаточно рабочих, заранее надо договориться о доставке бетона и заплатить за него. При использовании бетономешалки ее располагают поближе к месту заливки. Чтобы работу не прервал дождь, а траншеи не наполнились водой, следует изучить прогноз погоды и выбрать подходящий день.

Если же обстоятельства вынуждают заливать фундамент несколько дней, то шов не должен проходить через арматуру. При перерыве в работе более 12 часов возобновлять ее можно только после затвердения бетона (через 5-7 суток в зависимости от погоды). Полузатвердевший бетон не выдержит тяжести последующего слоя и начнет трескаться уже при его заливке.

Не сделано утепление фундаментной плиты.

Последствия.

Плита промерзает, пол охлаждается, на его поверхности появляется конденсат, напольное покрытие коробится, отслаивается. Со временем может разрушиться и плита.

Как исправить.

Фундаментную плиту следует откопать по периметру на всю глубину ее заложения, расширить траншею на 50 см от стен. От основания плиты на высоту цоколя (50 см) и на дно траншеи уложить влагостойкий теплоизоляционный материал (экструдированный пенополистирол), засыпать грунт, сделать отмостку.

Как правильно.

Фундаментную плиту, являющуюся полом первого этажа, необходимо утеплять. Это можно сделать различными способами. Кроме обязательного утепления по периметру цоколя, иногда изолируют плоскость плиты под всем домом и отмостку. В этом случае можно использовать керамзит. Решение, оптимальное для конкретного дома, должно быть указано в проекте.

Гидроизоляция

От гидроизоляции зависят микроклимат в доме, долговечность конструкций, теплоизоляция стен. Влага из грунта просачивается в фундамент, поднимается в цоколь, затем в стены. Замерзание влаги приводит к образованию трещин в фундаменте и цоколе. Рекомендуется изолировать стены и подошву фундамента даже при низком уровне грунтовых вод, поскольку последние десятилетия грунтовая вода поднимается. Но самое ответственное место для укладки гидроизоляции находится в районе цоколя дома, которому грозит увлажнение как от грунтовых, так и поверхностных вод. Здесь должно быть поставлено препятствие распространению влаги в стены и перекрытия дома.

Не уложена гидроизоляция между цоколем и фундаментом, цоколем и перекрытием первого этажа.

Последствия.

Увлажнится и промерзнет цоколь, появится влага в перекрытии первого этажа и стен.

Как исправить.

Не замеченную вовремя ошибку ликвидировать сложно. Возможно использование инъекционной гидроизоляции.

Как правильно.

Необходима горизонтальная гидроизоляция не только между цоколем и стеной, но и на уровне отмостки между фундаментом и цоколем. Это особенно важно при расположении перекрытия первого этажа по грунту.

В этом случае гидроизоляция перекрытия должна составлять единый контур с гидроизоляцией между цоколем и стеной.

Возведение стен

Стены выполняют несколько функций: ограждающую, шумо и теплоизоляционную, несут вес перекрытий и крыши. Многофункциональность стен ведет к усложнению процесса их возведения с использованием многослойных конструкций. С другой стороны, появились новые материалы, которые являются одновременно теплыми и прочными - керамоблоки и автоклавный газобетон. Из-за отсутствия опыта и знаний при работе с этими материалами нередко возникают ошибки.

Газобетонную стену утеплили пенополистиролом.

Последствия.

Теплозащитные качества стены не повысятся, а фактически снизятся. Стена будет увлажняться.

Как исправить.

Ликвидировать утепление. При недостаточной толщине стены (например 30 см) ее следует утеплить паропроницаемым материалом.

Как правильно.

Применить газобетон с достаточными теплозащитными качествами и отделать стену паропроницаемой штукатуркой. Однослойная стена из газобетона с объемным весом 400 кг/ м3 толщиной 375 мм самодостаточна с точки зрения тепловой защиты, ее сопротивление теплопередаче составляет 3,3 м2/ Вт х °С, что значительно выше нормативного (2,8 м2/Вт х °С). По расчетам утепление пенополистиролом (5 см) улучшит теплозащитные качества стены еще на 25 %. Но в действительности повышения не произойдет: паронепроницаемая теплоизоляция спровоцирует накопление влаги в наружной части газобетона, теплопроводность стены возрастет и экономии на отоплении не будет. Снизится также долговечность стен. Целесообразность дополнительного утепления газобетона с высокими теплозащитными качествами и толщина слоя утепления должны обязательно проверяться расчетом.

Оштукатурили только что построенный дом из газобетона непосредственно перед началом отопительного сезона.

Последствия.

Штукатурка отпадет вместе с кусками газобетона.

Как исправить.

Для уменьшения последствий не следует включать в доме отопление. При необходимости включения следует усиленно вентилировать помещение.

Как правильно.

Между окончанием кладки стены и ее отделкой следует выдержать паузу от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от времени года и погоды). Из газобетона должна испариться технологическая влага, которая содержится в блоках после выхода с завода и набранная в период строительства из атмосферы и раствора. Штукатурка (особенно цементнопесчаная) создает на поверхности кладки слой с относительно низкой паропроницаемостью. При включении отопления влага из толщи газобетона устремляется в сторону улицы, скапливается на границе со штукатуркой, замерзает и разрушает конструкцию.

В кладку из керамоблоков в целях экономии добавили кирпич.

Последствия.

В районе стыков материалов образуются мостики холода, части стены будут увлажняться и промерзать.

Устранение.

Утеплить кирпичные участки слоем минеральной ваты.

Как правильно.

Не использовать кирпич. Применить половинки керамоблоков или части блоков нужного размера (керамоблоки несложно порезать). При сочетании в стене кирпича и керамоблоков нарушается тепловая однородность стены, в конструкции складывается неблагоприятный влажностный режим.

Перекрытия

Перекрытия не только несут рассчитанную нагрузку, но и служат связями между стенами, придавая устойчивость конструкции дома. Узлы связи перекрытий со стенами должны быть жесткими, размеры опирания - соответствовать проектным. План раскладки плит или балок перекрытий, толщины и армирования монолитных участков выполняет конструктор. Но ошибки возникают не только из-за отсутствия проекта, а и из-за некомпетентности строителей. При монтаже перекрытий заказчик (или его представитель) должен находиться на стройплощадке.

Сборные плиты перекрытия не связали между собой арматурой.

Последствия.

Возможны подвижки плит и стен, угрожающие устойчивости дома. Особенно опасно в условиях сейсмики.

Как исправить.

Если плиты уже забетонировали, то исправление ошибки невозможно.

Как правильно.

Плиты перекрытия должны быть жестко связаны между собой и защемлены в стенах. Тогда они образуют жесткий диск и нагрузка на отдельную плиту перераспределяется на все перекрытие. Для этого после укладки специальные арматурные выпуски каждой из плит соединяют с выпуском соседней плиты скруткой или длинным сварным швом. Швы между плитами бетонируют, иногда с укладкой в них арматуры. Плиты перекрытия, опирающиеся на внутреннюю стену, соединяют также по короткой стороне.

Плиту сборного перекрытия вывели за пределы стены дома в качестве консольной балконной плиты.

Последствия.

Возможны геометрические нарушения ровности пола в помещении, обрушение балкона. Не утепленная балконная плита станет мостиком холода.

Как исправить.

Балкон следует опереть на колонны или стену, утеплить плиту со стороны минусовых температур (например сделать под балконом теплое помещение).

Как правильно.

Для перекрытий внутри дома и консолей балкона следует использовать разные плиты, поскольку они работают в разных условиях и их армирование принципиально различается (плиту перекрытия опирают на стены по двум коротким сторонам и армируют снизу, плиту балкона защемляют в стене с одной стороны и армируют сверху). Спецификация плит и план их раскладки должны быть указаны в проекте.

Крыша и кровля

Крыша должна противостоять внешним нагрузкам - ветровым, снеговыми защищать внутреннее пространство от осадков. При этом крыша должна оказывать только вертикальное давление на стены. При возведении стропильной системы необходимо обеспечить ее жесткость, для чего используют затяжки и ригели. Прочное крепление к мауэрлату позволяет противостоять ветровым нагрузкам. При устройстве мансарды важно достигнуть замкнутого контура утепления по всем конструкциям, ограждающим помещение. Разработка конструкций крыши одна из важнейших задач конструктора.

Отсутствуют затяжки в конструкции висячей стропильной системы.

Последствия.

Конструкция будет неустойчивой, крыша создаст «распор» на стены, начнет «разъезжаться».

Как исправить.

Если чердак неэксплуатируемый, то необходимо попарно соединить стропила противоположных сторон крыши балками - затяжками, расположенными как можно ниже, а в мансардном помещении - непосредственно над перекрытием.

Как правильно.

Висячая стропильная система обязательно должна иметь затяжки и в сечении представлять собой жесткую фигуру треугольник, поскольку плоскости скатов крыши стремятся разойтись под действием собственного веса. Надежнее работает затяжка (ригель), расположенная над балкой чердачного перекрытия. При совмещении затяжки с перекрытием (железобетонным или по деревянным балкам) перекрытие должно представлять собой цельную конструкцию от одной наружной стены до другой. Поэтому при опирании балок или плит на промежуточную внутреннюю стену (как бывает в большинстве домов) перекрытия в узле опирания следует жестко связать между собой. Наслонные стропила создают меньший распор, но и для них затяжки желательны, что определяется в проекте.

Не утеплена стена за мауэрлатом при мансардной кровле.

Последствия.

Это место большой протяженности между стеной и крышей станет существенным дефектом в теплозащите здания.

Как исправить.

В готовой мансарде утеплить узел уже невозможно.

Как правильно.

За мауэрлатом и обвязочным железобетонным поясом, а также над ними необходимо уложить слой утепления из пенополистирола или минеральной ваты. Это место труднодоступно, и строители обычно забывают о нем.За утеплением мауэрлата необходимо проследить.

Инженерное оборудование

Монтаж инженерных сетей и оборудования выполняют перед внутренней отделкой здания. Это ответственный этап работы, от которого зависят комфорт и безопасность в доме. Ошибки в выборе и монтаже оборудования могут приводить к неоправданно большим затратам при эксплуатации здания.

Сделана только вытяжная вентиляция, не обеспечен приток воздуха в дом.

Последствия.

При отсутствии притока не будет работать вытяжка, в доме повысится влажность. При работе котла или камина, которые сжигают кислород в помещении, может образоваться обратная тяга - приток в дом воздуха через вытяжной канал, в том числе предназначенный для удаления продуктов сгорания. Угарный газ будет скапливаться в доме, что создаст опасность для жизни.

Как исправить.

Поставить окна, предусматривающие вентиляцию, или постоянно держать одно из окон в доме приоткрытым. Это лучше делать в помещении, где стоят котел или камин.

Как правильно.

Объем воздухообмена, места размещения вентканалов и способ организации притока воздуха в дом должны быть указаны в проекте. В современном доме с герметичными окнами для притока должны быть предусмотрены специальные отверстия. Следует также выполнять нормативы по установке газового котельного оборудования, требующие размещать котел в отдельном помещении, имеющем окно. Наличие приточновытяжной вентиляции также чрезвычайно важно в гараже, где опасную ситуацию создает работающий двигатель.

Поставлен котел с большим запасом мощности по сравнению с расчетной.

Последствия.

Работая основное время в режиме пониженной мощности, котел будет расходовать больше энергии, чем менее мощный, и быстрее изнашиваться.

Как исправить.

Невозможно.

Как правильно.

Правильным считается запас по мощности котла над теплопотерями дома не более чем на 10-15 %. Большую часть отопительного сезона котел должен работать на мощности не менее 50 %. Чем ниже степень нагрузки котла, тем меньше его КПД и относительно больше расход топлива.

По материалам сайта: http://www.sanme.ru