Дом «под шубой», или Утепление фасада №27 (19 сентября) 2011г.

В преддверии наступления холодов мы начинаем задумываться об утеплении своего жилья. Но, запасаясь отопительными электроприборами, мы не всегда учитываем тот факт, какое количество драгоценного тепла «уходит», к примеру, через стены или окна.

Утепление домов и зданий – это основная задача, которая ставится при строительстве, а также ремонтно-восстановительных и реконструктивных работах эксплуатируемых строений.

Ввиду большой площади стеновых ограждающих конструкций основная часть теплопотерь приходится именно на них, а следовательно, появляется необходимость повышения их теплоизоляционных свойств.

СПОСОБЫ УТЕПЛЕНИЯ

В прежние времена утепления зданий добивались путем увеличения толщины стен. В настоящее время с появлением современных теплоизолирующих материалов в этом отпала необходимость.

Можно выделить несколько способов утепления стен:

внутреннее утепление;


многослойные стеновые конструкции;

наружное утепление – утепление фасада.

Внутреннее утепление – создание теплоизоляционного слоя между стеновой ограждающей конструкцией и внутренней отделкой помещения.

Многослойные стеновые конструкции. Практическое применение в отечественном строительстве нашли три вида конструкции многослойных наружных стен.

1. Стены здания выполняются колодцевой кирпичной кладкой. Теплоизолирующие свойства таких стен определяются слоем утеплителя. В этом случае прочностные характеристики утеплителя, его устойчивость к атмосферным воздействиям не играют решающей роли. Обычно в таких конструкциях используют плиты пенополистирола (плотностью 40 кг/мЗ) или минеральной ваты.

2. Трехслойные наружные стеновые панели, изготовляемые промышленным способом на заводах железобетонных конструкций (сэндвич-панели).

3. Многослойная система с вентилируемым каналом. Она предполагает увеличение ширины фундамента на толщину утеплителя (100 мм), вентиляционного канала (40 мм) и ограждающей конструкции (лицевой кирпич 120 мм).

В таких системах утеплитель располагается внутри ограждающих конструкций. Первым слоем является внутренняя несущая стена. Ее толщина определяется всего лишь требованиями прочности. Второй слой – это утеплитель, толщина которого зависит от теплофизических требований. И третий (лицевой) слой защищает теплоизоляцию от внешних воздействий.

Наружное утепление – это и есть утепление фасада. В данной статье мы остановимся подробнее именно на этом способе.

Следует заметить, что, обобщая положительный и отрицательный опыт эксплуатации различных систем утепления домов, специалисты отдают предпочтение именно методам наружного утепления. имеющим ряд ярко выраженных ПРЕИМУЩЕСТВ:

создаются благоприятные температурно-влажностные условия работы изолируемых ограждающих конструкций. Стена снаружи защищается от неблагоприятных внешних воздействий суточных и сезонных температурных колебаний, которые приводят к образованию трещин, отслоению штукатурки, разгерметизации швов;

стена защищена от атмосферных осадков, появления флоры на поверхности, образования льда в толще стены из-за наличия капиллярной влаги и ее конденсата;

в холодное время наружная теплоизоляция препятствует охлаждению ограждающей конструкции до температуры «точки росы» и выпадению конденсата на внутренних поверхностях;

наружная теплоизоляция сглаживает или вообще устраняет «мостики холода». Система позволяет в полной мере реализовать теплоаккумулирующую способность стен при отключении или снижении температуры теплоносителя в системах отопления. Также исчезает зависимость температуры воздуха в помещениях от ориентации зданий;

наружные теплоизоляционные системы позволяют скрыть внешние дефекты ограждающих конструкций;

значительно снижается уровень шума в помещении, т.к. теплоизоляционные материалы являются хорошими звукоизоляторами;

длительный срок службы системы утепления.

Важным компонентом системы утепления является теплоизоляционная плита. Именно она определяет эффективность утепления, комфортность микроклимата помещений, от нее во многом зависит долговечность системы. В качестве утеплителя для внешнего санирования фасадов используют в основном плиты из экструдированного пенополистирола или минеральной ваты.

Итак, можно сказать, что существует два вида утепления – внутреннее и наружное.

Внутреннее применяется в процессе строительства – в соответствии с проектом возводимого здания. Кроме того, некоторые внутренние виды утепления используются при ремонтно-восстановительных и реконструктивных работах – в тех случаях, когда здание представляет собой историческую ценность, а сложное архитектурное решение фасада с особым рельефом и обилием декоративным элементов не позволяет проводить теплоизоляционные наружные работы.

Работы по внутреннему утеплению в техническом смысле проще, чем наружное утепление, но следует помнить, что при таком методе сокращается площадь помещений здания, стены не прогреваются, из-за воздействия перепадов температур они со временем разрушаются. На стенах накапливается конденсат водяных паров, что приводит к поражению грибком и плесенью, избежать этого можно только в том случае, если использовать толстый слой утеплителя, что еще больше сократит площадь помещения.

Наружное утепление может выполняться как при строительстве, так и при осуществлении ремонтных и реконструктивных работ.

Дмитрий КОВАЛЕВ, технический специалист по ЮФО компании «Гекса-Юг»

По материалам сайта: http://www.stroyka30.com