Утепление дома минеральной ватой. Свойства материала. Особенности работы.

Минеральная вата и ее свойства

Не зря этот материал используют в строительных целях. Минеральная вата для утепления домов обладает рядом преимуществ, к которым можно отнести следующие:

    Она устойчива к атмосферному влиянию. Некоторые виды этого материала готовы выдержать пагубное воздействие при этом, не теряя своих свойств и не разрушаясь. Структура материала пористая за счет этого между самими волокнами находится много воздушного пространства, благодаря чему тепло держится не только очень хорошо, но и долго. Материал при изготовлении очень удобно расфасовывают в небольшие рулону, что очень удобно использовать при утеплении дома. В связи с этим минеральная вата для утепления дома заняла первое место среди других утеплителей.

Помимо этого к достоинствам минеральной ваты можно отнести и те, что ее очень легко резать обычным ножом, это дает прекрасную возможность отрезать именно столько утеплителя сколько потребуется. Обрезанный материал не портится и не теряется своих свойств, поэтому его можно отложить на другой случай.  При такой обрезке она не теряет своих качеств, не ломается. Во время транспортировки ее очень сложно сломать, за счет своих уникальных качеств. Таким образом, даже самые «экстремальные» перевозки не смогут повредить товар. Выпускается вата в рулонах ,что тоже очень удобно.

С чего начать при утеплении дома

Как осуществляют утепление каркасного дома минеральной ватой?

Каркасный и деревянный дома утепляют, как правило по одной и той же схеме. В том случае если есть необходимость утеплять стены с внутренней части, то принято использовать внутреннюю гипсокартонную обшивку, которая крепится на металлический каркас. В дальнейшем между листами гипсокартона, профилем и стеной устанавливается минеральная вата, но таким образом, чтобы она при укладке не имела большую плотность.

После правильной подгонки теплоизоляции и грамотной установки водонепроницаемой пленки на стойки обычно накладываются листы гипсокартона и после этого можно приступать к отделке стен и помещения. Таким образом, видно, что утепление деревянного дома минеральной ватой не требует никаких определенных знаний и профессиональных навыков. Самое главное определиться с какой стороны будут утепляться стены дома с наружной или внутренней. А потом уже все делать последовательно, ничего не забывая.


Утепление крыши дома

Минеральной ватой как показывает практика очень хорошо не только стены утеплять, но и крышу дома или бани ,дачи. Ведь от того насколько утеплена крыша будет зависеть и общая температура в самом помещении. Поскольку все теплопотери которые осуществляются через потолок имеют большое значение. Для утепления крыши минеральную вату нужно брату плотность которой не ниже 20 кг/м2. Если наклон крыши увеличивается, то в этом случае плотность ваты тоже должна пропорционально увеличиваться.

Утеплитель обычно подгоняют и фиксируют между стропилами и балками и каркасом, все это предварительно нужно накрыть гидроизоляционной пленкой. Также не лишним будет установить небольшое расстояние между самим утеплителем и пленкой, чтобы обеспечить вентиляцию и избежать образования влаги.

Дополнительные крепления за счет жесткости материала не требуются, большая часть нагрузки ложится на каркас. Внутреннюю часть утеплителя желательно обеспечить паронепроницаемой пленкой и все зафиксировать, используя деревянные рейки и капроновый шнур.

Как видно минеральная вата является отличным утеплителем не только для домов и их стен, но и для крыши. А за счет своей низкой цене этот утеплитель доступен каждому. Утепление крыши практически идентична последовательности работ по утеплению деревянного дома.

По материалам сайта: http://postroimdoma.com