Как утеплить лоджию изнутри

Обустройство функциональной зоны на лоджии поможет решить проблему с недостатком жилой площади. И для ее создания в первую очередь требуется организовать приемлемый температурный режим в холодное время года.

Установка радиаторов, конвекторов или теплых полов не решит проблему в полной мере: тепло будет попросту уходить наружу, обогревая вместе с помещением улицу.

Переносить радиаторы отопления на остекленную и утепленную лоджию законодательно запрещено. Причина вовсе не в прихоти чиновников: дело в том, что площадь лоджии выведена за тепловой контур дома, и вынесенные радиаторы отопления могут привести к преждевременному износу всего здания. Особенно, если речь идет о панельных и блочных домах, а не о каркасно-монолитных конструкциях.

Таким образом, обеспечить комфортные условия на дополнительных метрах можно, лишь выполнив работы по полноценному утеплению.

Практичных и современных вариантов дизайна балкона множество. Сделать уютную комнату, где можно прекрасно провести время в любой сезон и при любой погоде, не составит труда – конечно, если в наличии имеются материалы и желание заняться теплоизоляционными и отделочными работами. Еще один весомый аргумент «за»: утепленная лоджия поможет сохранить тепло в квартире.

Перед началом работ нужно обратить внимание на следующие факторы.


Важные моменты:

  • при внутреннем утеплении не получится сэкономить площадь лоджии;
  • вес материалов создает дополнительную (и весьма существенную) нагрузку на основание.

Образование конденсата

В холодную пору в утепленном изнутри помещении возможно появление конденсата – избытка влаги, а сырость чревата образованием плесени, последующим промерзанием стен и другими проблемами.

Как предотвратить появление конденсата:

  • гигроскопичные теплоизоляционные материалы быстро впитывают пары, неизбежно появляющиеся в помещении, где находятся люди. Насыщение утеплителя влагой приводит к образованию плесени, а также ухудшению теплотехнических характеристик. Выход из этого положения – использовать паронепроницаемую пленку перед утеплителем, чтобы не допустить попадания в него паров – самый простой пример, это обычная полиэтиленовая пленка;
  • можно также в качестве утеплителя использовать материалы, имеющие очень низкую паропроницаемость – как, например, пенопласт ;
  • для стен рекомендуется использовать специальные грунтовочные растворы, предназначенные специально для предотвращения появления плесени.

Как правило, утепление лоджии не занимает много времени, и так как занятие это не слишком сложное, то можно приниматься за работу самостоятельно, без привлечения специалистов.

Первый этап – остекление

Первым шагом является, конечно же, остекление.

Лоджия, в отличие от балкона. не выступает за периметр здания и имеет боковые стены.

То есть, потребуется остеклить только фронтальную часть. А она выступает еще и в роли теплового барьера.

И так как стеклянная поверхность является основным источником теплопотерь, делать панорамное остекление – от пола до потолка – нецелесообразно с точки зрения энергосбережения.

В целях сохранения тепла лучше остановиться на установке традиционного металлопластикового энергосберегающего окна. Если владельца квартиры устраивает холодное помещение, где температура в зимнее время года будет всего на пару градусов выше, чем на улице, можно установить однокамерный стеклопакет.

Гораздо более высокие теплоизоляционные свойства имеют трехкамерные стеклопакеты, или пятикамерные. К тому же, такие стеклопакеты способны обеспечить хороший уровень звукоизоляции.

Советы по выбору окон для лоджии:

  • лучше ориентироваться на известного производителя;
  • особое внимание стоит уделить фурнитуре – она должна быть качественной;
  • наиболее распространены окна с пластиковым профилем, если же было принято решение сделать выбор в пользу алюминиевого профиля, нужно использовать раму с термомостом.

По всему периметру окно нужно запенить, чтобы через откосы тепло не уходило наружу. Не стоит забывать также о герметизации дверных откосов.

Кроме светового проема, нужно утеплить:

Пол – самая холодная часть

Первым делом снимают все слои старых покрытий, до плиты. Затем поверхность очищают от мусора и выравнивают.

Для этой цели удобно использовать самовыравнивающиеся смеси: их наносят на чистую и сухую бетонную плиту тонким слоем. Глубокие щели и трещины предварительно заделывают ремонтным раствором быстрого твердения.

На подготовленное, выровненное и просохшее должным образом основание укладывают гидроизоляцию. на которую фиксируют утеплитель – к примеру, пенопластовые плиты.

Теплоизоляцию можно также прокладывать между брусьями обрешетки. выполненной из сухого дерева или оцинкованного профиля.

Идеальный вариант, когда размеры утеплителя и расстояние между брусьями совпадают – можно обойтись без подрезки материала.

Стык стена-утеплитель необходимо проклеить самоклеящейся лентой (скотчем), обладающей пароизоляционными свойствами .

Выбираем теплоизолирующий материал

Наиболее широкое распространение в утеплении лоджий получили пенопластовые плиты: их крепят с помощью пластиковых дюбелей, которые вбивают в просверленные отверстия. Во избежание потерь тепла поверх крепежа заливается пена.

Универсальным и эффективным вариантом является использование экструдированного пенополистирола. он поможет избежать теплопотерь, его можно использовать для утепления как стен, так и пола, а еще этот материал легкий, простой в обработке и дешевый.

В качестве утеплителя для пола используют также минеральную или базальтовую вату. пенофол, вспененный полиэтилен, полимерные теплоизолирующие материалы с покрытием из фольги и другие – большинство из них обладают прекрасными теплотехническими характеристиками, и выбор зависит от финансовых возможностей и индивидуальных особенностей конструкции балкона.

На утеплитель монтируют напольное покрытие. Если правильно рассчитать толщину слоев, то можно добиться той же высоты пола, что и в комнатах.

В случае обогрева лоджии с помощью теплых полов необходимо залить стяжку, на которую будет крепиться греющий электрический кабель. Сверху его заливают еще одним слоем бетонного раствора, который застилают паркетом, линолеумом или другим видом напольного покрытия.

Технология утепления стен и потолка

Материалы для теплоизоляции потолка можно использовать те же, что и для стен.

Существует одна особенность: если расположенная выше лоджия не застеклена, особое внимание во время работ по утеплению нужно уделить герметизации стыков, а также не экономить на гидроизоляции потолка. В подвесных потолочных конструкциях удобно прятать электропроводку .

В подавляющем большинстве случаев технология утепления стен состоит из двух основных моментов: это укладка теплоизоляции между брусьями обрешетки или под нее, а также фиксация утеплителя с помощью клея. Парапет лоджии утепляется подобным образом.

Для этой работы не требуются дорогостоящие инструменты или особые навыки, следует лишь тщательно герметизировать все щели и просветы между плитами теплоизолятора. Далее следует финишная отделка стен и потолка.

По материалам сайта: http://okrovle.com