Как не мерзнуть дома? Позаботьтесь об этом летом!

Обычно хозяин дома только осенью начинает думать о предстоящей зиме и о том, как сохранить тепло в своей квартире, и почему, тратя немалую часть своих доходов на отопление, тепло просто уходит через стены и окна. И неважно, живем ли мы в многоквартирном доме или собственном. Все это происходит потому, что построенные несколько десятилетий назад дома не были вообще или должным образом утеплены, а используемые тогда стройматериалы были неэффективными.

Автор С. Чирба

В последнее время дома строятся более качественно, при этом теряется минимальное количества теплоэнергии. Дома проектируются с многослойными утеплительными стенами, герметичными окнами, изолированными водопроводными и отопительными системами. Начали меняться и здания старой постройки, их начали модернизировать. Чтобы в доме было теплее, приходится утеплять не только крышу, заменять окна, но и утеплять стены дома. Утеплению стен уделяется особое внимание, потому что у них самая высокая теплопроводность – через них теряется до 40 процентов тепла. Такое количество тепла уходит на ветер почти во всех многоквартирных домах постройки 1980-х годов, стены которых либо кирпичные, либо из монолитных панелей. Такие стены не задерживают тепло в помещениях. Многие уже поняли, что воздушные промежутки во внешних стенах дома – это «труба» вокруг дома, вытягивающая из помещений большую часть тепла. В пустом воздушном пространстве воздух, согретый от внутренней поверхности стены, поднимается вверх и уносит из помещений около 80 проц. тепла, уступая место поступающему снизу холодному воздуху. Не успевший выйти через крышу теплый воздух по внешней холодной кирпичной кладке отдает тепло и, остывая, опускается вниз, пока вновь не получает тепло от внутренней кладки стены. Поэтому при наружном утеплении стен циркуляция воздуха в полых воздушных промежутках только замедляется, но тепло все-таки уходит.

Чем заполнить «трубу» в стенах, когда дом уже построен? Материал должен:

  • - на 100 процентов заполнить воздушные прослойки в стенах и полностью остановить в них циркуляцию воздуха, потому что только неподвижный воздух – самая лучшая теплоизоляция;
  • - не увеличивать своего объема в стенах, поскольку это грозит нарушением конструкции стены;
  • - пропускать пар, т.е. позволять стенам «дышать»;
  • - не впитывать воду, не пропускать влагу до внутренней кладки стены;
  • - иметь хорошие тепловые особенности;
  • - быть стабильным и долгосрочным.

Если воздушные прослойки заполнять сыпучими материалами, то:

  1. воздух, хоть и медленнее, но все же будет перемещаться между гранулами заполнителя, забирая немалую часть тепла;
  2. многие сыпучие материалы надо отгородить от внешней кладки стены влагонепроницаемой изоляционной пленкой, которую уже невозможно вмонтировать в стену построенного дома;
  3. большинство сыпучих матералов в стене утрамбовываются и оседают, поэтому вверху остается воздушная прослойка;
  4. трудно заполнить воздушные прослойки в стенах сыпучими материалами, не повредив при этом отделки фасада.

Более прогрессивный способ – заполнить воздушную прослойку стен теплоизоляционной пеной. Это можно сделать, не повредив фасадной отделки, а теплоизоляционная пена хорошо заполняет все полые пространства и полностью останавливает в них циркуляцию воздуха. Такой способ предлагает сейчас в Литве не одно предпрятие. Как из такого разнообразия технологий, материалов, качества и цен рядовому домовладельцу выбрать лучший вариант утепления? Ведь допущенные при этом ошибки зачастую исправить уже невозможно.


При выборе технологии и подрядчика для заполнения воздушной прослойки в стенах теплоизоляционной пеной следует серьезно оценить все следующие факторы:

  • - экологичность теплоизоляционной пены. Необходимо убедиться, допускается ли в соответствии с протоколом гигиенической экспертизы Государственного центра общественного здоровья утеплять именно жилые дома именно этими материалами и именно этому предприятию;
  • - особенности теплоизоляционной пены (не впитывает ли она влагу, пропускает ли пар, не увеличивается ли она в объеме внутри стены, достаточно ли ее тепловое сопротивление). Пена должна быть исследована в Литве, поскольку в выдаваемых зарубежными странами сертификатах говорится, какими особенностями должна обладать теплоизоляционная пена, но это не означает, что все наши подрядчики способны производить именно такую.

Гарантии долгосрочной теплоизоляции пены и качества заполнения пустот в стенах

Предприятия, выпускающие качественную теплоизоляционную пену из добротных материалов и заполняющие ею воздушную прослойку стен, смело выдают своим клиентам долгосрочные ( на целых 35 лет) гарантийные сертификаты, в которых берут на себя полную ответственность за прочность теплоизоляционной пены и качество заполнения ею прослоек в стенах. Некоторые другие компании избегают какой бы то ни было ответственности. Это говорит о том, что они не убеждены в качесве и долгосрочности теплоизоляционных материалов или заранее знают об их низком качестве. Стоит ли рисковать при утеплении своего дома без серьезных гарантий прочности и качества даже при более низкой цене? Кроме того, следует заранее оценить надежность выдаваемого сертификата качества (должно быть указано, кто за что и в течение какого срока несет ответственность, название подрядчика, печать, подпись, дата) и узнать, кому предъявлять претензии в случае возникновения недоразумений.

Цена утепления дома

Почти все предприятия, утепляющие стены теплоизоляционной пеной, называют стоимость кубометра этой пены. Но более низкая цена не всегда говорит о том, что за утепление дома вы заплатите меньше. Дело в том, что предприятия очень часто указывают клиенту намного завышенное количество теплоизоляционной пены, чем требуется на самом деле. Ясно, что невозможно заранее точно подсчитать, каков объем воздушной прослойки в стенах, но эта неточность не должна превышать 20 процентов. Кроме того, невероятно низкая цена зачастую говорит о том, что использовались самые дешевые (и, понятно, самые некачественные) материалы, а также ограниченная ответственность за качество работ. Следует серьезно подумать, доверять ли подрядчикам, предлагающим самую низкую цену и никакими серьезными документами не способным подтвердить свои рекламные лозунги об особенностях и прочности материалов.

Из этого следует вывод – нельзя слепо верить рекламе. Лучше опираться на документы и факты и полагаться не на приспособленные, а специально для этой цели созданные и проверенные временем технологии, потому что за дешевого кота в мешке зачастую приходится дорого платить. Поэтому об утеплении дома следует думать уже весной или летом и не спеша взвесить все приведенные в этой статье факторы.

По материалам сайта: http://tutteplo.ru