Поэтапная технология утепления пола и стен лоджии пеноплексом

Этот материал нередко путают с пенопластом, так как сферы применения и одного, и другого во многом схожи. Очень часто используются при строительных или ремонтных работах. Однако между ними есть разница в свойствах, и существенная.

Пеноплекс является пластичным материалом, имеющим ячеистую структуру. Технология его производства основана на перемешивании нескольких компонентов при высокой температуре и давлении.

Достоинства экструдированного пенополистирола

  • Не впитывает влагу. Поэтому при утеплении плитами ПЕНОПЛЭКС отпадает необходимость в обустройстве дополнительного слоя гидро- и пароизоляции.
  • Обладает низкой теплопроводностью.
  • Обеспечивает хорошую звукоизоляцию.
  • Может применяться в любых климатических условиях, выдерживает большие перепады температуры. Это дает возможность применять его как для внутренней, так и для внешней отделки.
  • Имеет малый вес и легко обрабатывается, что делает его удобным для монтажа.
  • Устойчив к воздействию агрессивных веществ (щелочи, кислоты и тому подобное).
  • Не поддерживает горение, не поддается гниению и плесени.
  • Наверное, самое основное отличие от пенопласта – способность выдерживать большие нагрузки, практически не деформируясь.

Эти свойства позволяют применять при дорожном и аэродромном строительстве в качестве нижнего слоя теплоизоляции. Используется при прокладке трасс газо- и нефтепроводов, в том числе и в условиях вечной мерзлоты.

В бытовом плане активно применяется для утепления поверхностей полов, стен, кровли, цокольных этажей и фундаментов зданий и сооружений, в том числе гаражей, погребов. Все чаще его применяют при отделке балконов и лоджий.

Следует отметить, что пеноплэкс может быть не только в виде готовых плит. Его «укладывают» и методом заливки, в результате чего получаются «сендвич-панели» любого размера и конфигурации.


Недостатки

  • Не любит воздействия прямых солнечных лучей. Именно поэтому не рекомендуется к применению в качестве верхнего слоя покрытия.
  • Не выдерживает прямого контакта с нефтепродуктами (бензин, соляра, керосин, масла).

Выбор марки

Стоимость пеноплекса зависит от его качеств. Изделие марки «45» несколько дороже, чем «35» в связи с тем, что имеет большую плотность (38 – 45 кг/м 3 против 28 – 37 кг/м 3 ), в результате чего и прочность на сжатие также более высокая (0,5 МПа против 0,25 МПа). Все остальные характеристики различаются не очень существенно. Есть еще марка «31», обладает меньшими значениями характеристик, соответственно, и стоит дешевле.

Наиболее популярной в индивидуальном строительстве является «35» марка. Торговые организации предлагают эту продукцию по цене от 4 521 руб/м 3  (против 6 000 руб/м 3 для «45»). Нужно иметь в виду, что продается в упаковках. Средняя стоимость одной примерно раза в 3 меньше, чем за целый «куб». Дело в том, что материал имеет разную толщину. Минимальная – 2 см.

Практика показывает, что утепление балконов и лоджий пеноплексом эффективнее, чем пенопластом. В магазине следует обращать внимание на маркировку товара. В ней должна присутствовать буква «С» (к примеру, ПСБ-С). Указывает на то, что в него при производстве добавлены специальные присадки (антипирены), делающие его негорючим.

Технология выполнения работ

Утепление лоджии подразумевает ее предварительное остекление с заделкой всех образовавшихся швов. Подробно рассмотрим этапы отделки теплоизоляционным материалом основных поверхностей. Понятно, что первым этапом такой работы будет полное освобождение всей площади от посторонних предметов, а стен – от различных крепежных «элементов» (шурупы, крючки и тому подобное).

Утепление стен

  • там, где слой штукатурки плохо держится, полностью снимается;
  • выравнивание поверхности. Объем работы зависит от ее состояния. В худшем случае придется заново (хотя бы частично) штукатурить, шпаклевать.

Нередко этим этапом работы пренебрегают, мотивируя тем, что стена все равно будет закрыта плитами пенополистирола и имеющиеся на ней дефекты будут скрыты. Такое мнение ошибочно. Следует учитывать, что плиты будут наклеиваться на стену (лучший вариант). Ясно, что чем больше площадь соприкосновения, тем крепче будет держаться изолятор. В этом случае необходимо заранее подготовить и пол.

1. Если крепление будет производиться на обрешетку при помощи специальных саморезов (с пластиковым сердечником), то ровность большого значения не имеет. Однако нужно учесть, параллельно ли лягут рейки. Иначе и изолятор, и материал внешнего покрытия будут лежать неровно.

2. Желательно обработать стены грунтовкой, лучше в два слоя. Обеспечивает более высокое качество склеивания (если обрешетка не ставится).

3. Для ее устройства используются рейки, предварительно обработанные антисептическим средством, предохраняющим от гниения. Нужно понимать, что такой каркас невольно уменьшит полезную площадь лоджии. Поэтому рекомендуется применять рейки не толще 20 мм. Крепятся на стену дюбелями или шурупами с гильзами.

4. Установка плит начинается с боковых стен лоджии. На обрешетку крепятся метизом, а к стене просто приклеиваются. Клеящий состав может быть различным. Главное – он не должен содержать толуола, который пенополистирол расплавляет. При наклеивании плиты ставятся, начиная снизу. На полу накладывается полоса, к примеру, монтажной пены, на которую торцевой частью и «сажается» нижний ряд.

Как утеплить пол

Методика мало чем отличается от вышеописанной, но есть и нюансы: пенополистирол является достаточно крепким, а для внешнего оформления поверхности чаще берут древесину (ДСП, обрезная доска, евровагонка).

По периметру помещения укладываются рейки, образующие единый каркас. Внутри него параллельно друг другу дополнительно устанавливаются опоры на расстоянии, равном размеру плит изолятора. Вот в эти «ячейки» он и укладывается. Толщина реек подбирается равной толщине изолятора.

После завершения теплоизоляции можно приступать к внешней отделке. Следует напомнить, что утеплитель практически не поглощает влагу, поэтому гидро- и пароизоляцией можно пренебречь. Утепление и отделка лоджии с применением ПЕНОПЛЭКС является более качественной, чем при использовании пенопласта или минваты. Да и времени такая работа занимает значительно меньше.

Общие рекомендации:

  • Нельзя применять металлоконструкции (например, металлический профиль) внутри плит из пеноплекса. В этом случае образуются так называемые «мостики холода»;
  • Стыки между плитами заделываются скотчем, а между ними и стенами – желательно монтажной пеной. Она, кроме того, что хорошо герметизирует, еще и приклеивает материалы друг к другу;
  • При отделке стен необходимо заранее подумать о способе освещения лоджии. Для этого параллельно с устройством обрешетки прокладываются провода электропитания.

По материалам сайта: http://termoframe.ru