Как самостоятельно утеплить наружние или внутренние стены пенополистиролом

Содержание

В холодное время года особенно внимательно следят за исправностью систем отопления. Однако, для того чтобы дом был по-настоящему теплым этого недостаточно. Поэтому особое внимание уделяется также утеплению стен и полов. А в этом современным технологиям замены нет. Таким образом, все большее признание среди строительных компаний и жильцов имеет утепление стен пенополистиролом.

Почему они так распространены? На это повлияло огромное число плюсов, которые они имеют в эксплуатации. Такие утеплители не требуют большого ухода и обладают высокими теплоизолирующими свойствами. Транспортировка и технология установки максимально проста благодаря легкому весу и невосприимчивости к морозу. Таким образом, утепление стен пенополистиролом стало наиболее распространено, еще и ввиду относительно не высокой себестоимости.

Технология изготовления пенополистирола

Пенополистирол принципиально отличается от пенопласта. Второй изготавливают благодаря тому, что обрабатывают сухим паром гранулы полистирола. Первый же, в отличие от пенопласта делают при помощи расплавления гранул полистирола. Такая технология производства позволяет получить более плотный и прочный материал.

Утепление экструдированным полистиролом

Что это за вид утеплителя? Экструдированным пенополистиролом стены утепляют в тех случаях, когда хотят достичь максимальной прочности и теплоизоляции. Однако при утеплении экструдированным полистиролом, важна хорошая вентиляция здания. Срок службы такого покрытия сопоставим со годами эксплуатации самого строения, достигая в некоторых случаях более 40 лет.

Внутреннее или наружное утепление стен пенополистиролом

В основном для наилучшего результата, стены утепляются пенополистиролом снаружи. Таким образом, не занимается лишнее пространство внутри помещения и, в будущем, теплоизоляция не будет «потеть». Однако, бывают случаи, когда наружнее утепление невозможно. К примеру, если нет доступа к внешней стороне стены из-за того, что здание стоит очень близко к другому. К внешнему утеплению пенополистиролом прибегают и в том случае, если хотят исскуственным образом уменьшить слишком большую внутреннюю площадь помещения.


Подготовка к утеплению пенополистиролом

Перед тем как монтировать сами утеплительные блоки, необходимо подготовить к утеплению стены. От длительного времени эксплуатации стены здания могут испортиться или стать неровными, поэтому нужно их прогрунтовать, оштукатурить или выровнять.

Однако необязательно стремиться к совершенству, ведь листы пенополистирола сами по себе ровные и при правильной последующей внешней отделке, стена будет иметь хороший внешний вид. Но, для того чтобы стена была ровной и для лучшего крепления утеплительных блоков, лучше постараться устранить все имеющиеся неровности.

Покрытие, на которое будет монтироваться утеплитель должно быть достаточно прочным. Если штукатурка или краска старая, перед установкой важно позаботиться об укреплении поверхности. Этого можно достичь, если нанести покрытие заново, либо прогрунтовать его. В том случае, когда утеплитель крепится на ненадежное покрытие, может произойти отслоение блоков.

Необходимы для утепления:

  • дюбеля;
  • молоток;
  • зубчатый шпатель;
  • клей;
  • перфоратор;
  • армирующая сетка.

Монтаж пенополистирольных блоков

Технология установки плит пенополистирола не очень сложна, поэтому вы вполне сможете справиться с этим заданием самостоятельно либо с помощником. Стоит отметить, что установку пенополистирола следует делать снизу вверх, а не наоборот. Это облегчит вашу работу и поможет избежать щелей между плитами. Кроме того, блоки следует укладывать не в шахматном порядке, а со сдвигом вбок на 50% — это придаст крепости всей конструкции.

Нанесение клея

Цементный клей наносят с помощью шпателя снизу вверх. Таким образом поступают, если нужно выровнять поверхность. При креплении сверху кирпича (стена достаточно ровная), клей можно нанести полосками. Не нужно покрывать клеем листы пенополистирола, лучше нанести его на стену.

Крепление дюбелями

Сами плиты стараются установить плотнее друг к другу. Если где-то появляются щели, то их можно заложить остатками материала. Когда все действия выполнены, производится фиксирование дюбелями в заранее просверленные отверстия (если стена из кирпича). Фиксаторы, как правило, устанавливаются в пяти местах полного квадрата (по углам и по центру) и в двух местах, если крепится только половина квадрата и короче.

Дальнейшая отделка стен

После произведения монтажа, следует выполнить отделочные работы. Первый слой клея наносится на всю поверхность утеплителя, после чего в клей нужно утопить саму армирующую сетку. Когда сетка прикреплена, сверху наносится еще один слой клея. Когда поверхность высохнет, можно приступать к нанесению декоративной штукатурки или грунтовки с дальнейшей отделкой.

Внутреннее утепление стен

Как уже говорилось выше, бывают случаи, когда нет возможности утеплить стены снаружи. Такая ситуация может возникнуть, если жилец многоэтажного дома решает утеплить свою квартиру, но не готов работать снаружи на большой высоте. Однако, стоит учитывать несколько характерных минусов такого вида работ:

  • конденсат на стенах (из-за недостатка вентиляции);
  • искуственное уменьшение внутреннего пространства (в маленьких комнатах);
  • отрицательное действие химических элементов на здоровье.

Произведение внутреннего утепления стен

Внутреннее утепление стен производится экструдированным пенополистиролом как при помощи плит, так и с использованием передвижной станции, которая может равномерно наносить утеплитель. Если принято решение утеплять пенополистирольными плитами, это можно сделать по той же схеме, что и наружнее утепление стен.

Утепление внутренней стены при помощи передвижной станции дешевле и эффективнее произведут специалисты, которых можно нанять в соответствующей фирме.

По материалам сайта: http://vashastena.ru