Секреты жаркой бани: чем и как утеплять стены, чтобы сохранить тепло?

Хорошая баня должна быть жаркой и хорошо держать тепло. Одним из главных условий этого является качественное утепление стен бани изнутри. Сделать это можно с помощью различных материалов, но общая схема работ выглядит примерно одинаково для разных видов утеплителей и конструкции стен.

Рис. № 1. Вертикальный крепеж

из брусьев с расположенным

между ними утеплителем.

Начало работ и схема слоев утепляющего «пирога»

Непосредственно перед началом работ по монтажу теплоизоляции следует внимательно просмотреть стены и устранить все недоработки: заделать щели, обработать при необходимости их антисептиками, обеспечить герметичность соединений.

Многослойная конструкция, которая обеспечит утепление стен в бане, будет состоять из следующих элементов:


  • Бруски, набитые на стену.
  • Утеплитель, зафиксированный между ними.
  • Пароизолятор.
  • Обрешетка, удерживающая конструкцию и являющаяся опорой для материалов финишной отделки.

Начнем работу

Для начала к стенам прикрепляется обрешетка из брусков, в нее без зазоров вставляется теплоизолирующий материал (оптимальный для бани - минеральная вата). Бруски можно прибивать как горизонтально, так и вертикально. Так как на них будет крепиться финишная облицовка, то и направление крепежа брусков следует выбирать исходя из этого.

Рис. №2. Современный

фольгированный утеплитель

Так, если стены будут отделываться окончательно вертикальной вагонкой, то расположение крепежа, соответственно, должно быть горизонтальным. Если делается утепление стен каркасной бани или бревенчатой, крепеж осуществляется гвоздями или саморезами. Для кирпичных стен могут понадобиться дюбели.

Виды утеплителей и пароизоляторов

Выбирая утеплитель для стен бани, следует руководствоваться не только его техническими характеристиками, но безвредностью при нагревании. Особенно внимательно нужно подбирать материалы для парной, где температура поднимается до 90°С, что может способствовать выделению вредных веществ.

Существует достаточно хороших вариантов для использования в банях, вот самые распространенные из них:

  • Традиционная минеральная вата. Современные марки, по заверениям производителей являются совершенно безвредными с экологической точки зрения. Это наиболее часто используемый вид утеплителя.
  • Пеностекло: не горит, долговечно, сохраняет форму, безвредно. Недостатками могут являться цена и большой вес.
  • Утеплители на основе торфа. Они дышащие, не гниют и не горят.
  • Фольгированный утеплитель: благодаря водонепроницаемому и отражательному слою идеально подойдет для парилок и саун. Удобно, что выпускается в виде плит и рулонов. Его можно закреплять на стене даже без обрешетки. Это самый новый и самый дорогой вид материала, совмещающего функцию утеплителя и пароизолятора.

Толщина утеплителя

Толщина термоизолирующего слоя зависит от материала стен бани. Так, бревенчатая баня, благодаря низкой теплопроводности дерева, сама по себе хорошо держит тепло, и если бревна имеют толщину 20 см и более, то утеплитель понадобится в ней только для парилки.

Кирпич имеет меньшую теплоемкость, поэтому утепление кирпичных стен бани изнутри придется сделать везде, его толщина зависит от толщины стен и от суровости зим в данном регионе. Обычно достаточно десятисантиметрового слоя. Для парной рекомендуется укладывать утеплитель в 2 раза толще, чем в остальных помещениях бани.

Пароизоляция

По завершению установки брусков с утеплителем, следует сделать слой пароизоляции. Традиционным и оптимальным материалом для него является алюминиевая фольга толщиной 80 – 100 мкм. Однако существуют и более современные материалы, которые могут совмещать и функцию утепления, и защиту от паров воды. Пароизолятор должен примыкать вплотную к слою с термоизолятором.

Рис. №3. Вагонку можно прикрепить

и горизонтально. Обратите внимание,

брусья в этом случае

расположены по вертикали.

В случае выбора алюминиевой фольги следует добиться полной герметичности. Стыки между частями материала должны делаться внахлест (5 см) и проклеиваться алюминиевым скотчем.

Фольга крепится к брусьям с помощью строительного степлера, места крепежа также нужно проклеить фольгированным скотчем. Это важно, так как большинство утеплителей теряют свои качества при попадании влаги.

Данное правило следует особенно тщательно соблюдать при утеплении стен бани в парной. Фольга, являющаяся отражателем тепла, оптимально подойдет в этом случае. С ее помощью парилка станет своеобразным термосом, долго сохраняющим в себе горячий воздух.

Завершающий этап: финишная облицовка.

Итак, минеральная вата и пароизолятор смонтированы. Осталось завершить утепление стен финишной отделкой. К брусьям поверх фольги крепится обрешетка, которая станет каркасом для крепления отделочных материалов.

Традиционно для этой цели используется вагонка из липы или осины, так как их древесина не выделяет смолы, прочна и стойка к гниению. А целебный запах натурального дерева в парной – это еще один дополнительный плюс таких материалов.

Нужно ли утепление снаружи?

Бревенчатые баньки, несомненно, имеют совершенно законченный внешний вид, в дизайн которого, пожалуй, не стоит вносить изменения. Другое дело, когда постройка сделана из материалов, сохраняющих тепло чуть хуже:

  • кирпич;
  • пеноблок;
  • каркасные стены.

Для районов с морозными зимами вполне обоснованным будет утепление стен бани снаружи. Принцип этого процесса точно такой же, как и при работе во внутренних помещениях.

Только в качестве облицовочных материалов используются фасадные, а требования к экологичности теплоизолирующего слоя не такие жесткие: без повышения температуры утеплители не выделяют токсичных веществ.

С этой статьей также читают:

Фольгированный утеплитель для бани

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru