Плесень в квартире? Утепляем стену снаружи пенопластом!

Разговор пойдет о плесени, которая начала появляться в квартире на одной единственной стене, которая находится возле входных дверей слева.

Сначала стена просто была влажной, мокрела, но этому значения не предавали, так как, недавно прошел ремонт в одной из комнат. Но время шло, стена не сохла и естественно её начала жрать плесень. Что делать, из-за чего это?

Первым вариантом было, то что, нет нормальной вытяжки, конденсат скапливается от ванной или кухни на стене. Ну, сначала поставили вытяжку в ванную, потом принудительную вытяжку на кухню, не помогло, а жаль. Остался самый черновой вариант, это утеплить стену, которая была в плесени, как по началу, назвали мы её, стена плача. Самый парадокс в этом, что мокрела только левая половина всей стены, где висело зеркало.

Стало на выбор два варианта, утеплить стену пенопластом изнутри или же снаружи квартиры. Так как, внутри уже был готов ремонт и переделывать его никому не хотелось, так что, начали утеплять стену со стороны подъезда. Ну, вот с этого места более подробно, как мы утепляли стену снаружи квартиры в подъезде, с надеждой, что стена перестанет плакать и пропадет грибок с плесенью. Погнали:

Первым делом, стоит увидеть конечно весь предстоящий фронт работ, а предстояло, как оказалось придостаточно всякого геморроя.

Ну во первых, стена в многоэтажке в большинстве домов, построенных еще тогда, имеют стены покрытые побелкой, с которой, как уже всем наверно известно, приходиться мучиться. Но мы не унываем и знаем как удалить побелку со стены. А удаляется побелка достаточно просто, при помощи шпателя на сухую или же если плотность побелки добротная, то обдаем побелку водичкой, при помощи мокрой тряпки или валика и сдираем принудительно со стены. Вот что получается.

Остатки же побелки, по старинке, размываем.

Очень интересно, стену мы размыли при помощи веника, кстати очень удобно и главное быстро.


Теперь из подготовительных работ осталось только огрунтовать стену и можно будет клеить пенопласт. Грунтовка была выбрана глубокого проникновения (см. тут ), фирмы "Триора", это не то что хорошая грунтовка. её ж не есть, просто самая дешевая.

Огрунтовали мы стену, пришло время и клеить пенопласт. А пенопласт было решено клеить на армирующий клей момент, в целях экономии на армирующей пластмассовой сетки. Вот на фото кстати и он.

Пенопласт взяли стеродур, так как, в магазине другого не было. Толщина пенопласта составляла три сантиметра, чего для утепления нашей стены должно было хватить с головою, если верить консультанту.

Вот в принципе и все, начинаем заводить раствор в ведре на двадцать литров согласно инструкции на этикетке. Ну а так, мы набрали литра три воды и насыпали на глаз раствора, после чего у нас получилось цельное ведро жидкого раствора, что оказалось потом, очень даже ничего.

Первым делом, мы этот жидкий раствор, при помощи шпателя, наносим на стену.

Дело было вечером, делать было нечего. Свет еще в подъезде не включили, а уже потемнело, но мы обошлись базукой.

Пришло время наносить раствор на пенопласт, что мы успешно и сделали. Раствор на пенопласт, нанесли тонким слоем, промазали весь лист.

После приклеили на стену и разгладили, можно сказать придавили плотно к стене и отклеили его, дабы посмотреть где нам не хватило раствора. Так как очень хочется чтобы тело пенопласта было полностью приклеено к стене.

После чего, видимые огрехи, равномерного распространения клея по стене, поправляем при помощи нанесения дополнительных порций клея, в пробелы его. Многие осудят этот способ, предложив наносить раствор под гребенку, но её под рукою не було, да и не хотелось иметь пустоту под листом, в связи с тем что стена не очень ровная. Ну и естественно приклеиваем лист пенопласта, после добавления раствора на стену.

Далее, в таком же духе, клеим пенопласт на внешнюю часть стены в подъезде дальше. (см.также ).

Резать пенопласт стеродур можно при помощи обычного ножа, а ровную линию можно провести от точки до точки, приложив ровную сторону другого листа пенопласта.

Немного про провод, который остался между половинками пенопласта. Это неизвестно что за провод, но мы его специально не прятали под пенопласт, а просто заштукатурили, вдруг его захотят удалить.

Отверстие под звонок в пенопласте, вырезали без измерительных приборов. Просто приложили на свое место пенопласт и стукнули по нему. Звонок отпечатался с той стороны по контуру, несколько раз позвонив. ))). Спокойно вырезали отверстие.

Вот мы и заклеили интересующий нас пролет, дальше велась штукатурка пенопласта стеродур тем же раствором, на который и клеили сам пенопласт. Надеемся, что стена течь не будет и грибок с плесенью, нас больше не побеспокоят.

Статью, любезно подарила, семья Гришиных.

По материалам сайта: http://www.umnyestroiteli.ru