Стены дома

СТЕНЫ ДОМА, ИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ ? - это первый вопрос с которым сталкиваются все, кто собирается строить дом, коттедж, баню или любую другую постройку.

Стены по своему расположению и назначению подразделяют на два вида: наружные и внутренние.

Последние, в свою очередь, делятся по степени приходящейся на них нагрузки на несущие, самонесущие и ненесущие.

Наружные стены ограждают и защищают помещение от воздействий внешней среды, а внутренние разделяют помещения между собой. Помимо собственного веса на несущие стены приходится нагрузка от массы крыши, перекрытий и других элементов строения.

Самонесущими называют стены, которые передают фундаменту собственную массу, а также нагрузку от ветра, но на них не опираются перекрытия и прочие конструкции здания.

Ненесущие стены ограждают помещения дома от внешнего пространства и передают свой вес в пределах каждого этажа на прочие несущие конструкции.

На данный момент существует четыре основных материала для строительства стен. стены из блоков (пеноблока, пескобетонных блоков, керамзитобетонных блоков), стены из дерева (бруса), стены из кирпича и стены из несъемной опалубки.


И не зависимо какой материал вы выберете (кроме несъемной опалубки) для строительства стен вашего дома у Вас появится второй вопрос:

Как построить теплые стены или проще потратиться на отопление?

Ответ прост: тепло лучше быть заложено в стенах.

Утеплить стены можно двумя способами - увеличение толщины стены или предусмотрено в конструкции утеплителя. Если принимать во внимание мнение экспертов, то первый способ не стоит учитывать из-за дороговизны. Второй способ можно подразделить по месту расположения утеплителя: внутри стеновой конструкции, с наружной стороны, т.е. с улицы и с внутренней стороны стены. Давайте рассмотрим все эти варианты более подробно.

Утепление стены снаружи:

Система наружного утепления или теплоизоляция "мокрого" типа в России появилась сравнительно не так давно. Но во всем мире сформировался уже богатый опыт по использованию данной технологии. К преимуществам систем наружного утепления можно отнести как обеспечение необходимого сопротивления теплопередачи для всех видов ограждающих конструкций, так же и увеличение полезной площади внутренних помещений здания. Еще плюсом является и то, что влага, которая конденсируется внутри системы наружного утепления быстро испаряется, не вызывая у конструкции переувлажнения, также отсутствуют температурные деформации несущей стены. Ну и последние, значительно повышается звукоизоляция наружных стен.

Утепление стен снаружи может быть произведено не только во вновь стоящихся, но и зданиях на реконструкции.

Утепление стены внутри:

В России еще с середины прошлого века использовались трехслойные кирпичные стены, используя в качестве заполнителя торф, мох и опилки. На сегодняшний день мох не применяется, его заменили эффективные современные утеплители. Возведение ограждающих конструкций с размещением утеплителя внутри стены может быть с применением практически любого из конструкционных материалов (штучные каменные материалы, лесоматериалы, монолитные конструкции и различные панели). Ограждающими конструкциями, к примеру, могут быть: трехслойные железобетонные панели, наружные стены каркасных деревянных домов и стены колодцевой кладки из штучных каменных материалов. Данная кладка представляет из себя трехслойную конструкцию, где внутренний слой может быть выполнен из блоков (керамзитобетонных, бетонных, газосиликатных и т.д.) или кирпича.

Утепление стены с внутренней стороны дома:

Данный способ за частую единственно возможный. К сожалению, при утеплении стен с внутренней стороны дома вы столкнетесь с двумя весьма существенными недостатками. Во-первых, за счет увеличения толщины стены происходит уменьшение площади, а во-вторых, массивная, хорошо аккумулирующая тепло часть стены в итоге оказывается в зоне низких температур, что резко снижает тепловую инерцию ограждающей конструкции и в значительной степени ухудшает климат в помещении. Также хотелось бы отметить, что накопившиеся и сконденсировавшаяся влага за зимний период не может быть выведена наружу даже летом, что в итоге приводит к развитию микроорганизмов и прогрессирующему отрсыреванию стен. Поэтому, к утеплению стены с внутренней стороны желательно использовать только тогда, когда утепление стены невозможно с наружи.

Ну и на последок о самом оптимальном способе, утепление стен с помощью утеплителя:

При проектировании и эксплуатации стен с утеплителем существует одна проблема - это конденсация влаги внутри конструкции. Если более подробно, то водяной пар, в результате диффузии попадающий в толщу конструкции, может привести к накоплению влаги внутри утеплителя, а это в последствии приведет к потере свойств утепления. При этом утеплитель не успевает высохнуть даже в теплое время года. Именно поэтому следует использовать безусадочные, долговечные и влагостойкие материалы с низким коэффициентом теплопроводности. Самым оптимальным по качеству и цене из подобных материалов является базальтовый утеплитель ТЕРМОБАЗАЛЬТ. Данный теплоизоляционный материал используется для утепления не нагружаемых конструкций, т.е. в тех местах, где на утеплитель нет непосредственной нагрузки от элементов конструкции и эксплуатационных воздействий. К преимуществам утеплителя ТЕРМОБАЗАЛЬТ можно отнести: негорючесть, отличные теплоизоляционные характеристики, не уступающие самым известным конкурентам на рынке теплоизоляции, прекрасная гидрофобность плиты утеплителя и, наконец, экологичность и прочность.

МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ ВЫБРАТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ТЕПЛЫХ СТЕН И ДОСТАВИМ ЕГО НА ВАШ ОБЪЕКТ.

Мы не только производим блоки для строительства стен но и помогаем строить.

По материалам сайта: http://beton67.ru