Повышаем энергосбережение помещений: утепление стен гипсокартоном

Утепление стен с помощью гипсокартона – действенный способ избавиться от холода в помещении Утепление стен гипсокартоном – достаточно популярный способ повысить энергосбережение практически любого помещения. Как происходит утепление стен гипсом, вы можете узнать из нашего специального материала.

Избавиться от холода в доме или квартире достаточно сложно, особенно зимой, когда централизованное отопление недостаточно обогревает жилье, а калориферы и масляные радиаторы затрачивают слишком много дорогой электроэнергии. Выход из данной ситуации есть – следует повысить энергосбережение помещений, и тем самым ограничить поступление холода внутрь и выход тепла наружу. Для этого нам необходимо утеплить стены, и если снаружи, чтобы не забирать внутреннее пространство жилья, это сделать по каким-либо причинам невозможно, нужно утеплить стены изнутри. Наиболее для этого процесса подходит утепление стен гипсокартоном.

На самом деле, гипсокартон не утепляет стены, а является только специальным материалом отделки утеплителя и создания под него специального короба. Но даже если гипс не греет и не дает эффект термоса самостоятельно, то является одним из основных материалов в утеплении помещения.

Утепление стен изнутри гипсокартоном

Что представляет собой подобная отделка? Это простейшая конструкция, которая дает возможность уложить на стену выбранный вами утеплитель, закрепить его и закрыть идеально ровным материалом, готовым под любой вид отделки. Естественно, существуют и технологии, позволяющие работать без ГКЛ, но это далеко не факт, что применяя их, у вас получится хорошо сэкономить. Используя, к примеру, пенополистирол и его внешнюю отделку, специальную сетку и оштукатуривание, выравнивание и шпаклевку, вы никак не снизите расходы.

Применив же гипсокартон и металлический профиль, вы сможете легко создать основу для закладки утеплителя, а также качественно обновить стены, скрыв под слоем утеплителя и плоскостью из гипса неровности и прочие дефекты стены, инженерные коммуникации.

Установка каркаса под утепление стен ГКЛ

Абсолютно неважно, как будет установлен каркас, вертикально или горизонтально, ведь каждый мастер выбирает под себя удобство, но учитывает на будущее, что именно будет располагаться на стене. Классической считается вертикальная установка, но если вам необходимо будет навешивать на стену полку, всегда можно сделать каркас горизонтальным и усилить металлический профиль деревянным бруском.

Перед установкой профиля на стену, ее желательно очистить от серьезных неровностей и старого строительного мусора, то есть, подготовить.


Далее, можно приступать непосредственно к установке. Разметив через каждые 50-60 см линии установки профиля (по ширине утеплителя), разметив потолок и пол под глубину каркаса и отбив четкие линии, закрепляем металлический профиль. Сперва, по полу и потолку производим монтаж направляющего профиля, к которому и будем крепить вертикальные стойки. Также, по краям стены справа и слева, устанавливается несущий, с которого и будет начинаться внешняя отделка после самой закладки утеплителя.

Вертикальные стойки устанавливаются по стене строго с соблюдением уровня и корректной разметки, крепятся на дюбели и шурупы. Вверху и внизу, где стоечный профиль соединяется с направляющим, можно использовать специальные саморезы или же работать просекателем.

В зависимости от способа утепления и выбранного материала, технология монтажа может изменяться

Если по ходу работы все стоечные профили установлены через, допустим, 50 или 60 см, а последний ставится на расстоянии 20 или 30 см, ничего страшного. Наши стены имеют разный размер по длине, а потому подстраиваться под них не нужно. Главное, чтобы все ячейки под утеплитель были строго по размеру, а последняя может быть любой ширины. Здесь важно только одно – уменьшать ширину можно, увеличивать – нет.

Утепление стен под гипсокартон

Так как утепление стен под уже установленным гипсокартоном невозможно, каркас мы не зашиваем, а сразу закладываем утеплитель, что очень логично.

При утеплении стен ГКЛ очень важно правильно и равномерно расположить утеплитель на поверхности стен

Очень надеемся, что утеплитель был выбран вами заранее, вы рассмотрели его преимущества и недостатки, приобрели нужное количество и построили каркас по размерам утеплительного материала.

Утеплить стену под гипсокартон можно пенополистиролом или пенопластом. Для этого плиты необходимого или просто подготовленного размера устанавливаются между профилями каркаса, вдавливаясь в ячейки. Если же между частями утеплителя остается некоторое расстояние, его всегда можно продуть профессиональной монтажной пеной. Если листы не устанавливаются плотно, можно использовать небольшое количество клеевой смеси или же специальный крепеж, так называемые пластиковые грибочки.

При выборе утеплителя для стен под гипсокартон важно учитывать не только его свойства, но и способ крепления

Утепление минеральной ватой производится практически также, только куски следует отрезать по всей длине ячейки. Скажем, просто берете за край рулона, закладываете материал между профилем в самом верху каркаса, и последовательно утапливаете минвату по направлению вниз в ячейку. Цельный кусок, если вы правильно сработали с размерами и разметкой, устанавливается между профилями и отлично между ними держится. Если же нет, на помощь приходят все те же грибочки.

Очень важно перед утеплением обработать стену антисептическими составами, чтобы в будущем вас не побеспокоила плесень и грибок.

Обшивка каркаса гипсокартоном

Если утепление стен изнутри под гипсокартон завершено, мы можем переходить к следующему этапу.

Обшивка и утепление стен гипсокартоном представляет собой обязательный комплекс работ, а потому постарайтесь ничего не упустить.

Не стоит спешить с зашивкой утеплителя гипсом, изначально следует примерить листы и проверить уровни крепления

Обшивка начинается с примерки. То есть, не следует сразу закреплять лист гипса на каркас и зажимать десятки саморезов, нужно установить лист на небольшую платформу, оставив до 1 см к полу, не забыть о 4-6 мм расстояния от стены и около 1 см от потолка. Все это необходимо для того чтобы не создавать в будущем механического напряжения, из-за которого вся работа может быть испорчена трещинами. После установки, требуется прижать гипс на каркас всего на 3-5 саморезов, проверить все уровни, и только в случае качественного результата, закреплять гипсокартон и далее.

Установив первый лист, следующий устанавливайте в разбежку, чтобы не получать крестообразных стыков, которые значительно снижают прочность стены. Конечно, это более относится к перегородкам, но лучше перестраховаться, ведь установить гипс в шахматном порядке несложно.

Используя саморезы, шуруповерт, уровень и собственную смекалку, зашиваете стену с утеплением последовательно, не спеша, каждый раз сверяя работу с планом действий.

Равномерная обшивка утепленной стены гипсокартоном даст хороший результат

Отделка утепленной стены из гипсокартона

Каждая щель и стык должны быть качественно заложены шпаклевкой, но предварительно все поверхности хорошо грунтуются. Возможно, понадобится несколько слоев грунтовки, каждому из которых следует дать просохнуть. После грунта, шпаклевка и заделка стыков серпянкой, выравнивание дефектов, сколов и царапин, где также можно использовать специальные вспомогательные материалы.

Когда шпаклевка положена на поверхность, ей необходимо дать время хорошо просохнуть, а после, только затереть ее мелкой наждачной бумагой, создавая ровную поверхность. Обычно, поверх шпаклевки снова ложится грунт, чтобы стена не была маркой, а также по причине лучшего прилегания декоративных материалов на поверхность гипсокартонной стены.

Черновая отделка стен – немаловажный этап перед их декоративным оформлением

Утеплить стены гипсокартоном и специальными утеплителями можно в любом внутреннем помещении, где нормальная влажность и температура. А потому не стоит более ждать и терпеть холод, достаточно только выбрать время и повысить энергосбережение вашего жилья самостоятельно.

Утепление стен гипсокартоном (видео)

По материалам сайта: http://gipsodecor.ru