Все что нужно знать о том, как утеплить баню

Оглавление статьи:

Собственная банька – чудесное место, где можно хорошо отдохнуть со всей семьёй или друзьями. Попариться в одиночестве, отрешившись от ежедневной суеты, тоже иногда не помешает. Вопрос в том, как утеплить баню, чтобы в ней длительное время сохранялся горячий пар? Если он волнует и вас, наша статья придётся как нельзя кстати.

Подготовительные расчёты

Правильная схема утепления бани включает обязательный учёт ряда параметров. К ним относятся следующие:

Баня — прекрасное место для отдыха тела и души, но ее правильное функционирование невозможно без утепления. Нажмите на фото для увеличения.

  • расчёт общей площади сооружения;
  • примерное количество людей, которые будут посещать парную в единый момент времени;
  • количество различных помещений, от предбанника или тамбура до парилки или раздевалки;
  • дополнительные комнаты – здесь может размещаться, к примеру, бассейн или небольшой зал с различными тренажёрами.

Некоторые важные особенности теплоизоляции

Чаще всего общая полезная площадь бани колеблется в пределах от шести до девяти квадратных метров.

Обязательно обустраивают тамбур, который противодействует холодным воздушным массам, проникающим с наружной стороны. Нужен также предбанник. Его площадь составляет четыре – шесть квадратных метров.

Именно из предбанника специалисты советуют делать входную дверь в парилку, чтобы пар не утекал наружу. Сам проход прокладывается сквозь тамбур. Последний не отличается большой площадью. Все перечисленные моменты необходимо учесть, если задались вопросом, как правильно утеплить баню.


Непосредственно схема утепления бани предусматривает разные мероприятия, направленные на сведение к минимуму потерь пара. Для этого парилку часто делают квадратной, оборудуют дверью с небольшой коробкой и достаточно длинным порогом.

Отопительные приборы располагают в углу дверного проёма в районе стенной конструкции. Напротив неё обычно ставят полки.

Иногда баньку обустраивают на основе двух помещений. Одно из них – парилка, второе – предбанник. Данный способ организации пространства относят к самым простым. Предбанник сочетает множество функций. Здесь переодеваются либо входят в строение.

Площадь описываемой бани, как правило, составляет, 2,5?4,5 м. Место монтажа отопительного оборудования – парилка.

Принято считать, бани лучше всего возводить в виде отдельных сооружений. Это неправда. Никто не мешает сделать парную прямо внутри дома.

В этом случае ваша фантазия ничем не ограничена, так как вполне реально вместе с банькой обустроить ряд других помещений – спортзал, плавательный бассейн, бильярдная комната.

Решение проблемы, как утеплить баню внутреннего типа, осуществляется немного другими способами, нежели отдельной постройки. Впрочем, суть остаётся той же самой – защита от утечек тепла. Основным же достоинством отдельно стоящих бань считается низкая пожарная безопасность.

Вероятность сгорания постройки никуда не пропадает. Но если воспламенится парная, велика вероятность спасти дом.

Теплозащита бани – правила, которые должен знать каждый

Начнём с того, чем лучше утеплить баню, независимо от расположения, снаружи или внутри. Подходят различные пенопластовые изделия, которыми защищают проблемные участки – пол, потолок, стенные конструкции и пр.

Крепится пенопласт дюбелями или прокладывается в полости между специальными древесными каркасами. Сверху кладут отделку, тоже некоторым образом влияющую на сдерживание пара.

Когда утепляют баньку, расположенную внутри дома, обязательно учитывают центральную отопительную систему. С её помощью можно прогревать воздух почти во всех помещениях.

Исключение составляет лишь парилка. Она теплоизолируется по другой схеме. Надо также принять во внимание, постоянно ли обогреваются другие помещения дома или периодически, когда туда приезжают отдохнуть хозяева.

Комплексная изоляция

Если сооружением пользуются редко, есть смысл комплексно заизолировать всю постройку. Иначе потом придётся вначале хорошо протапливать все комнаты, прежде чем обогреть саму баньку.

Видео по теме:

Лучший вариант – вынести баню в отдельную постройку. Тогда позволяется сделать минимальное утепление дома, а все силы сосредоточить на парной.

Как правильно утеплить баню, располагающуюся за пределами жилой постройки? К вашим услугам, как натуральные, так и синтетические изоляторы. К природным, например, относится красный мох строительного типа. Длина волокон – 0,2-0,3 м.

Основное преимущество – неподверженность гнилостным процессам. Сфагнум и так называемый «кукушкин лён» часто применяется для межвенцовой теплоизоляции.

Надо сказать, материалы природного происхождения не лишены многих минусов. Один из них – быстрое гниение (не относится к красному мху). Кроме того, сами работы по тепловой изоляции длятся достаточно долгое время.

Доставят трудности различные жучки или птички, которые просто-напросто растащат утеплительную систему по кусочкам. Не говоря об обязательной обработке специальными составами, содержащими опасные для организма вещества.

Чем лучше утеплить баню, используя искусственные изоляторы? Тот самый пенопласт, который упоминался выше.

Материал обладает всеми необходимыми теплозащитными качествами и даже придаёт постройке некоторые дополнительные свойства. Например, продлевает срок службы стеновых конструкций.

Подходит экструдированный пенополистирол. Утеплять им реально практически любые поверхности. Хоть пол, хоть потолок или стенки. Вот лишь некоторые преимущества изделий – быстрая установка, низкая цена, влагостойкость, длительный эксплуатационный срок, прочность.

Из перечисленных плюсов особого внимания заслуживает монтаж, не отнимающий много времени. С природными материалами приходится долго возиться и внимательно следить за соблюдением разных норм.

Искусственная продукция укладывается по одной и той же технологии, где бы ни находилась банька.

Кратко об утеплительных мероприятиях

Пол. В этом случае обычно создают многослойный «пирожок», куда входит пенопласт или другой теплоизолятор. Со всех сторон утепляющий материал защищается различными гидроизоляционными покрытиями и заливается бетоном. Сверху кладут любое подходящее напольное покрытие.

Мы рекомендуем применять кафельную плитку. Почему? Во-первых, она нагревается буквально в считанные минуты. Во-вторых, долго сдерживает тепло. Пол не остаётся холодным. Главное, хорошо утеплить.

Стены. Тут всё проще. Никакой бетонной заливки делать не надо. Достаточно правильно смонтировать изолятор и защитить его от влаги. В конце ставят отделку, которая нередко берёт на себя часть функций по сдерживанию тепла. Отличное решение – деревянная вагонка. Что для древесных, что для кирпичных строений.

Запомните, утепление бани невозможно без создания пароизоляционного слоя. Нажмите на фото для увеличения.

Потолок. Данная часть обычно покрывается специальным каркасом, сделанным из древесины.

В промежутки между направляющими балками укладываются утеплительные материалы. Естественно, они тоже надёжно изолируются от влаги.

Не забывайте, вода, каким бы качественным ни был утеплитель, значительно снижает его основные характеристики.

Крыша. Здесь всё просто и говорить особенно не о чем.

Кровельная конструкция и прочие участки крыши теплоизолируются практически любым материалом, который удовлетворяет вкусовым предпочтениям хозяина постройки.

Пенопласт или минвата используются чаще всего.

Фундамент. Каких-либо специфических требований нет. Работы осуществляются по общепринятой технологии. Фактически мало чем отличаются от изоляции основании жилого дома.

Фундамент – универсальная составляющая зданий. Утепление направлено на защиту нижних помещений, если таковые есть, или цокольного участка.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru