Пожарная безопасность зданий, на которые монтируется наружная система утепления, регламентируется следующими СНиПами:

СНиП 2.01.02-85* "Противопожарные нормы" (частично отменён в связи с вводом СНиП 21-01-97)

СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений

Из которых следует, что:

В зданиях I-III степеней огнестойкости не допускается выполнять из горючих и трудногорючих материалов облицовку внешних поверхностей наружных стен.

Пожарная опасность строительных материалов определяется следующими пожарно-техническими характеристиками: горючестью, воспламеняемостью, распространением пламени по поверхности, дымообразующей способностью и токсичностью.

Строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г).

Горючие строительные материалы подразделяются на четыре группы.


Г1 (слабогорючие);

Г2 (умеренногорючие);

Г3 (нормальногорючие);

Г4 (сильногорючие).

Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности не определяются и не нормируются.

Строительные конструкции характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью.

Показателем огнестойкости является предел огнестойкости, пожарную опасность конструкции характеризует класс ее пожарной опасности.

По пожарной опасности строительные конструкции подразделяются на четыре класса:

К0 (непожароопасные);

К1 (малопожароопасные);

К2 (умереннопожароопасные);

К3 (пожароопасные).

Группа горючести (Г1-Г4) по СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» оценивает материал только с точки зрения возможности возгорания от случайного источника не значительной мощности. Соответствие материала группе горючести Г1 НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для принятия решения об использовании данного материала в качестве фасадной облицовки!

Единственным критерием является класс пожарной опасности системы утепления «К» (КО (наиболее безопасный), К1, К2, К3) по ГОСТ «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны» ГОСТ 31251-2003.

Здания и части зданий - помещения или группы помещений, функционально связанных между собой, по функциональной пожарной опасности подразделяются на классы в зависимости от способа их использования и от того, в какой мере безопасность людей в них в случае возникновения пожара находится под угрозой, с учетом их возраста, физического состояния, возможности пребывания в состоянии сна, вида основного функционального контингента и его количества.

Системы утепления на минераловатном базальтовом утеплителе являются не горючими, так как в состав системы входят негорючие (НГ) материалы. Поэтому никаких ограничений по пожарной опасности такие системы не имеют.

В состав систем утепления на пенополистироле входит горючий утеплитель - пенополистирол (Г1, Г2), поэтому для систем утепления на пенополистироле имеются дополнительные противопожарные требования - использование только самозатухающего пенополистирола (марка ПСБ-С), использование при монтаже специальных противопожарных рассечек из негорючей базальтовой минеральной ваты и натурные огневые испытания системы утепления.

Пенополистирол ПСБ-С

При производстве фасадного пенополистирола для затруднения самостоятельного горения используется антипирен (как правило - углекислый газ). Таким образом, самостоятельное горпение пенополистирола снижается до 4 с, а в специальных улучшенных фасадных марках - до 1 с. Пенополистирол для систем утепления имеет группу горючести Г1 или Г2, которая присваивается в результате испытаний.

Противопожарные рассечки.

Противопожарные рассечки из негорючей минеральной ваты препятствуют распространению огня внутри утеплителя. Таковые рассечки, обрамления имеют толщину не менее 150 мм и устанавливаются в виде обрамления вокруг оконных, дверных блоков, в виде межэтажных рассечек, стартовых и финишных рассечек.

"При внедрении в практику строительства конструктивных систем зданий, которые не могут быть однозначно отнесены к определенной степени огнестойкости или классу конструктивной пожарной опасности, следует проводить огневые испытания натурных фрагментов зданий с учетом требований НПБ 233."

Натурные огневые испытания на определение класса пожарной опасности проводятся на испытательном полигоне ЦНИИСК им. Кучеренко в г. Златоусте Челябинской области на основании разработанных в 1997 году ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко Госстроя России совместно с ВНИИПО МВД России по заказу Госстроя России и при согласовании с Управлением технормирования Госстроя России и ГУГПС МВД России "Программы натурных огневых испытаний фрагментов фасадов зданий с дополнительной наружной теплоизоляцией".

На основании действующих нормативов, натурных огневых испытаний, "мокрые" системы утепления фасадов не имеют ограничения в случае использования утеплителя на основе базальтового минераловатного утеплителя (с температурой горения не менее 1000 градусов) и

Ф1.1. (Детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений;) и

Ф4.1 (Школы, внешкольные учебные заведения, средние специальные учебные заведения, профессионально-технические училища;)

По материалам сайта: http://www.wdvs.ru