Главная / Статьи

Технология укладки утеплителя из базальтовой минеральной ваты.

Опубликовано: 08.01.12 15:48

Увеличить

В наше время для эффективного утепления различных зданий очень часто используют минеральную вату – теплоизоляционный материал, имеющий волокнистую структуру, получаемый из расплавленных горных пород. В зависимости от сырья, применяемого при производстве, различают каменную (на основе диабаза, базальта, известняка, доломита, глины и др.), шлаковую (мартеновские шлаки, шлаки цветных металлов) ваты и стекловолоконную.

Широкое распространение данный утеплитель получил из-за своих теплоизоляционных, гигроскопичных свойств, стойкости к высоким (до 1000 °С) температурам, хорошей звукоизоляции, а также, что немаловажно, экологичности.

Базальтовая минеральная вата один из самых универсальных теплоизолирующих материалов, область их применения довольно широка: от строительной сферы до металлургической промышленности и даже судостроения, где важным аспектом является противопожарная безопасность. Выпускается в матах и плитах, толщиной 50-150 мм.

Базальтовая минеральная вата применяется для утепления крыши, стен, кровли, полов, мансард, внутренних перегородок, фасадов (наружных стен) здания.

Технология укладки утеплителя из минеральной ваты довольна проста. Утепление пола первого этажа просто необходимо, если здание располагается непосредственно на грунте. Полы могут быть устроены по плите или по лагам. В первом случае под цементную стяжку прокладываются жесткие минераловатные плиты (плотностью больше 160кг/м3), так как они будут нести нагрузку при эксплуатации. Во втором случае между лагами прокладывается мягкий ватный утеплитель (с плотностью до 50кг/м3), далее настилаем пол. Обязательна прокладка снизу гидроизоляции. В обоих случаях материал укладывается без дополнительного крепления.


Укладка минеральной ваты между этажами необходима, если на этажах различный температурный режим или нужна звукоизоляция. В междуэтажных полах в полость между перекрытиями закладывается слой минваты (плотностью до 50кг/м3).

Утепление стен с помощью легкого мокрого метода (с нанесением слоя штукатурки по утеплителю) производится в следующем порядке. Для начала необходимо убрать все выступающие детали, тщательно зачистить и, желательно, прогрунтовать стены. Затем на подготовленную стену с помощью специального клея крепится минплита (специальная, плотностью не ниже 80 кг/м3). Для дополнительной надежности маты прикрепляются специальными дюбелями. Далее делается армирование с помощью стеклосетки, по ней наносятся грунтовочный и декоративный штукатурные слои. Клей наносится на всю поверхность мата толщиной около 10 мм и разравнивается гребенчатым шпателем. Укладка материала должна производиться в шахматном порядке и как можно плотнее, во избежание создания мостиков холода.

Утепление стен изнутри применяется в случае отсутствия возможности утеплить здание снаружи. Минераловатные теплоизоляционные материалы хорошо подойдут при отделке стен под гипсокартон (можно применить как в рулонах, так и плитах, плотностью до 50кг/м3). В этом случае утеплитель закладывается в простенок. Обязательно позаботиться о пароизоляции со стороны помещения.

Каждый знает, что через крышу дома уходит значительное количество тепла.

Для теплоизоляции скатной крыши рекомендуется выбирать мягкие минераловатные плиты или маты, плотностью до 50кг/м3. Технология укладки утеплителя такова: теплоизоляция укладывается в промежутки между стропилами на обрешетку. В данной конструкции обязательно произвести пароизоляцию снизу и гидроизоляцию сверху выбранного материала. Стыки мембран и пленок необходимо тщательно проклеить герметизирующей лентой.

Для утепления плоской неэксплуатируемой крыши желательно применить жесткие минеральные плиты, плотность которых выше 150кг/м3, с наплавленным непосредственно на них гидроизоляционным слоем Часто, хоть такие участки крыши и называют «неэксплуатируемыми», возникает периодическая необходимость в уборке снега или листвы.

Не забываем, что во всех случаях выбранный теплоизолятор должен лечь вплотную, но не лежать волнами. Укладку минеральной ваты нужно производить стык в стык с минимальными зазорами. Также возможно взять более тонкий утеплитель и проложить его в несколько слоев, причем стыки каждого слоя не должны совпадать.

По материалам сайта: http://gamezone.pro