Помещение под крышей – романтично, удобно, практично

После строительства мансарды его утепление является обязательным мероприятием для создания условий, которые обеспечивают уют и комфорт. Жить в помещении под крышей всегда считалось романтичным. Недаром помещения на этом уровне занимали художники – недорого, никто не мешает и есть все необходимые условия для творчества. Сегодня без комфорта жилые помещения считаются непригодными для проживания. Чтобы температура и влажность внутреннего помещения, расположенного под крышей дома была комфортной, необходимо проведение утепления и пароизоляции мансарды.

Утепление мансарды изнутри можно проводить самостоятельно. Конечно, если домовладелец приглашает профессионалов, то, скорее всего, переживать из-за качества выполненных работ не придется. Хотя и в этом случае нельзя утрачивать бдительность и осуществлять контроль за деятельностью нанятых рабочих.

Утепление мансарды своими руками – обязательно четкое соблюдение порядка операций

Специалисты особенно отмечают важность проведения работ по утеплению мансарды в сухую погоду. Перед началом надо провести тщательный осмотр всех поверхностей, которые предполагается утеплить. Затем дерево обработать антисептическим средством. а на металлические поверхности нанести антикоррозийное средство. Все испорченные насекомыми участки деревянных конструкций следует заменить. Следует обратить внимание и на влажные участки - перед проведением утепления их надо высушить.

Утепление крыши мансарды – создание препятствия для оттока тепла

Чтобы не нарушать циркуляцию воздуха под крышей чердачного помещения, следует уделить особенное внимание выравниванию стропил по толщине. Для выполнения этой работы применяют специальную обрешетку. Обязательно надо оставить зазор между кровлей и утеплителем. Толщина такого зазора должна быть не меньше 2 см. Также надо установить вентиляционные отверстия. Их надо разместить в шахматном порядке – на каждые 15 кв. м кровли должно приходиться одно такое отверстие.

Разные типы кровельного покрытия потребуют разного порядка проведения мероприятий по утеплению кровли :

    Если используется цементно-песчаная или керамическая черепица, а также металлочерепица, то на стропила укрепляют пароизоляционную пленку, затем – утеплитель, гидроизоляционную пленку и обрешетку для кровли. При наличии деревянных стропил на них укрепляют гидроизоляционную пленку. Затем выполняют обрешетку и осуществляют монтаж кровли. В этом случае утеплитель закладывают между стропилами. Слой утеплителя необходимо укрыть при помощи пароизоляционной мембраны и обшить гипсокартоном или досками. Специалисты, занимающиеся профессионально выполнением подобных работ, отмечают, что нельзя утрамбовывать в промежутки между стропилами волокнистые утеплители – их надо выкраивать по ширине немного больше реального расстояния (больше примерно на 2 см) и вставлять враспор. Под обрешеткой мягкой кровли надо проложить слой из ОСП-плит или влагостойкой фанеры.

Проведение работ по утеплению мансарды своими руками (видео внизу страницы, позволяет увидеть последовательное проведение всех работ) предполагает монтаж обрешетки на стропила, укладку ветрозащитной пленки в том случае, если применяется волокнистый утеплитель, монтаж утеплителя, слоя пароизоляции и проведение отделочных материалов.

Можно заложить утеплитель в пространство между стропилами, если ветрозащитная пленка не используется. Чтобы обеспечить надежное удержание элементов утеплителя, их скрепляют при помощи скотча. Затем внахлест натягивают гидроизоляционную и пароизоляционную пленки. Крепление их также осуществляется при помощи скотча.


Утепление крыши мансарды пенопластом, как правило, проводится на плоскихкрышах. Если материал используется для утепления скатных крыш, то при выборе материала следует проконсультироваться со специалистами и выбрать пенопласт наиболее подходящей для утепления плотности. Для скатной крыши применяют пенопласт толщиной 5-10 см. Утепление мансарды дома в этом случае предполагает на этапе строительства монтаж пароизоляционной мембраны. Благодаря ее созданию деревянные конструкции будут надежно защищены от разрушающего воздействия водного конденсата.

Утепление фронтона мансарды также необходимо. В процессе строительства на стропила набивают обрешетку. Затем в пространства, образованные элементами обрешетки, вставляют плиты пенопласта, которые надо закрыть гидроизоляционным материалом, например, рубероидом или вспененным полиэтиленом. Гидроизоляционные материалы прикрепляются при помощи строительного степлера к стропилам, что позволяет надежно их удерживать. Гидроизоляция не должна быть натянутой – ее монтаж надо осуществить таким образом, чтобы она немного провисала. По пенопластовым плитам надо уложить пароизоляционный материал, а затем выполнить чистовую отделку при помощи вагонки, пластиковых панелей или листов гипсокартона. Утепление мансарды пенопластом позволяет создать надежное препятствие оттоку тепла.

Утепление стен мансарды. Варианты: наружное или внутреннее утепление

Для домов из бруса. кирпича, пенобетона и бревна используется вариант наружного утепления. Это достаточно эффективный способ. Однако часто бывает так, что его применение в том случае, если мансарда снаружи обшита, оказывается невозможным. В таком случае применяют утепление мансарды изнутри. Широко применяется утепление мансарды пенополистиролом. Существуют и другие варианты:

    утепление мансарды пенополиуретаном, утепление мансарды минеральной ватой, утепление мансарды эковатой.

Для утепления фронтона мансарды можно также, как и для утепления стен, воспользоваться одним из двух способов: утепление снаружи и утепление изнутри. Чтобы водный конденсат не накапливался в слое утепляющего материала, необходимо создать специальный слой, который будет функционировать как пароизоляционная мембрана.

При утеплении пола мансарды, как правило, используют минеральную или стекловату (утепляющий материал надо уложить между балками перекрытия).

Видео - Вариант утепления мансарды

По материалам сайта: http://e-brus.ru