Отделка фасада дома из газобетона

10 Июль 2013 — Отделка фасадов

Фасады, получившие отделку газобетонными блоками, имеют довольно привлекательный внешний вид. Практически идеальный белый цвет блоков наряду с аккуратными тонкими швами, как кажется, просто не имеют никакой надобности в поверхностной маскировки.

Но если вы хотите, чтобы ваш дом прослужил вам долгие годы, то поверхностную отделку все же придется сделать, так как при отсутствии отделки спустя некоторое время фасад дома утратит свою привлекательность. Кроме того, мытье фасада впоследствии станет затруднительным.

Почему необходимо проводить отделку фасада дома из газобетона?

Вся проблема состоит в структуре материала. Газобетон обладает мелкопористой структурой с открытыми порами, благодаря которым стены «дышат». Однако постепенно  стены из газобетона впитывают влагу, что является вредным для любого стройматериала. Рост уровня влажности плохо влияет на морозостойкость газобетона, увеличивая риск образования микротрещин в поверхности стен.

Оштукатуривание является самым распространенным способом отделки любого фасада, по приемлемой стене и с прекрасным декоративным эффектом. Главное не ошибиться, выбирая правильный тип штукатурки.

Штукатурные смеси, которые специально предназначены для оштукатуривания стен из газобетонных блоков, должны обладать отличной влагостойкостью, чтобы хорошую защиту от осадков. Также такая штукатурка должна быть пластичной, что необходимо для быстрой и легкой работы с ней. Кроме того, она должна обладать выраженной адгезией к основанию, устойчивостью после нанесения и высоким уровнем морозоустойчивости.

Однако главной характеристикой штукатурных смесей для стен из газобетона должны обладать более высокой паропропускаемостью по сравнению с самими газоблоками. Только благодаря этому свойству газобетон будет обеспечивать свободный выход лишнего водяного пара наружу, позволяя зданию сохранить свои «дышащие» характеристики.


Штукатурка. обладающая низкой паропроницаемостью, будет задерживать выходящий пар, в результате чего давление от пара образует трещины на ее поверхности, и она быстро лишится своего первоначального внешнего вида. В конце концов, штукатурка начинает вспучиваться и отслаиваться.

Последовательность работы по оштукатуриванию фасадов зданий из газобетона

Первым этапом является предварительная обработка, когда на стены наносится грунтовка. Грунтовка обеспечивает более высокий уровень адгезии штукатурного состава в ходе подготовки поверхности для ее нанесения. Перед началом грунтования, поверхность стен необходимо зачистить от пыли, грязи и прочего, а также устранить дефекты швов при их наличии.

Второй этап заключается в армировании штукатурки, для чего обычно применяют армировочную стекловолоконную сетку, изготавливаемую из материалов. имеющих щелочно-устойчивые характеристики.

За счет того, что штукатурные смеси обладают высокой щелочности, не стоит экономить на качестве сетки. Сетка, которая не имеет устойчивости к щелочам, может разрушиться спустя пару лет, в результате чего ровность штукатурки будет нарушена. Некоторые специалисты утверждают, что можно обойтись и без армирования, но этот вопрос необходимо решить только вам.

Третий этап заключается в нанесении штукатурки, которую наносят слоем при средней толщине 7-9 мм. Однако допускается и слой 13-15 мм. Сама технология нанесения штукатурки на стены из газобетона является стандартной и не отличается от оштукатуривания стен из других материалов.

После нанесения штукатурки проводят ее окрашивание. Здесь также следует обратить внимание на паропроницаемость краски, который не должен быть ниже этой характеристики у штукатурки.

Чтобы увеличить срок службы штукатурного покрытия можно покрыть ее гидрофобизатором поверх краски. Это позволяет снизить вероятность намокания фасада, увеличивая его срок службы примерно в два раза, благодаря чему он будет составлять 12-15 лет.

Видео  о доме из газобетона

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru