Как утеплить снаружи деревянный дом

Содержание статьи:

В этой статье:

Так как дерево прекрасно сохраняет тепло, обычно деревянные дома не нужно дополнительно утеплять.

Однако даже качественная древесина – не вечный материал, и ей нужна защита от внешних неблагоприятных факторов.

Поэтому многие рачительные хозяева выполняют наружное утепление стен и облицовку деревянного дома (например, сайдинг).

Перед тем, как утеплить и облицевать деревянный дом, нужно продумать схему утепления и выбрать подходящий материал.

Технология утепления снаружи

Чтобы утеплить деревянный дом снаружи, можно воспользоваться такими материалами, как пенопласт, минвата, пенополистирол и пенополиуретан.


Технология утепления деревянных стен различается в зависимости от выбранного утеплителя.

Можно сказать, что выбор той или иной технологии целиком и полностью зависит от теплоизолирующего материала.

Так, например, утепление деревянного дома пенополистиролом требует обязательно наличия вентилируемого зазора между фасадом и утеплителем.

Пенополистирол отличается паронепроницаемостью, и чтобы выделяемая древесиной влага не приводила к отсыреванию стен, требуется постоянная циркуляция воздуха.

Так как древесина склонна к гниению, грамотно проведенное утепление позволит защитить фасад от возникновения мостиков холода, в которые проникает влага и появляется опасная плесень.

Но вне зависимости от выбранного материала, утепление стен снаружи предполагает и непременную облицовку, под которой прячется теплоизолирующий материал. С этой функцией неплохо справляется сайдинг, кирпич и блок хаус.

В зависимости от выбранной облицовки, технология монтажа утеплителя также будет различаться. Так, утепление под штукатурку и под сайдинг представляет собой совершенно разные вещи.

Грамотно проведение подготовительных работ и выбор материала, чтобы утеплить дом снаружи, продлевает эксплуатационный срок службы фасада и надежно защищает дом от холода, шума, ветра и других неблагоприятных внешних факторов.

Материал для теплоизоляции

Для утепления деревянного дома применяются рулонные и плиточные материалы.

В основном это, как уже говорилось выше, минвата, пенопласт и пенополистирол:

  1. Минеральная вата. Это доступный и легкий материал, поставляющийся на рынок в виде плит или рулонов. Отличается низкой теплопроводностью, прекрасно режется и монтируется. Плиты минваты легко подгоняются друг к другу и не деформируются при перепадах температур. Недостаток этой теплоизоляции заключается в том, что со временем вата слеживается и требует замены;
  2. Каменная вата. Этот материал представляет собой разновидность минваты. Волокнистая структура прекрасно пропускает воздух и не впитывает влагу. Кроме того, эта теплоизоляция не воспламеняется и легко крепится на стены. Главный недостаток каменной ваты, как и минваты, это выделение микроскопической пыли, опасной для здоровья. Микропыль может попасть в дыхательную систему и вызвать аллергию;
  3. Пенопласт. Легкий, доступный и недорогой материал, который прекрасно сохраняет тепло и прост в монтаже, прекрасно утепляет кирпичные и бетонные стены, но малопригоден для теплоизоляции деревянного дома. Дело в том, что пенопласт практически не пропускает пары, поэтому фасад не вентилируется, а в случае со стенами деревянного дома может привести даже к их гниению. Древесину лучше утеплять каменной ватой. Либо оборудовать навесной фасад;
  4. Пенополиуретан. Этот жидкий материал наносится на просушенные стены методом напыления, образуя плотный и монолитный утепляющий слой с прекрасными техническими характеристиками. Так как утепление пенополиуретаном предполагает прекрасное сцепление с любым видом поверхностей и заполняет даже незначительные трещины и пустоты, конденсат на стенах исключается. В качестве недостатка можно отметить его дороговизну и необходимость специального оборудования. Выполнить такую теплоизоляцию своими руками практически невозможно.

Вне зависимости от выбранного теплоизолирующего материала, монтажные работы лучше проводить при сухой погоде. Это убережет стены и утеплитель от намокания.

Технология наружного утепления деревянного дома

Теплоизоляция пенополиуретаном

Одним из важных достоинств пенополиуретана является его малый вес, который не оказывает дополнительной нагрузки на фундамент и фасад.

Благодаря технологии нанесения, сегодня это единственный материал, с помощью которого можно утеплить не только стены, но и элементы фасада, имеющие сложную форму: карнизы, арки, кровлю.

Теплоизоляция получается монолитной, легкой и прочной. Никаких крепежных элементов не используется.

Теплоизоляция пенополиуретаном предполагает использование легкой облицовки снаружи, вроде сайдинга. Это необходимо для защиты материала от солнца.

Вот, чем полиуретановая пена для утепления деревянного дома снаружи лучше других материалов:

  • продолжительность ее службы составляет минимум 30 лет;
  • для создания комфортного микроклимата в помещениях достаточно 10 сантиметров толщины утеплителя;
  • малый вес, который не создает дополнительной нагрузки на фасад;
  • прекрасные шумо- и теплоизолирующие свойства;
  • экологическая безопасность;
  • невоспламеняемость;
  • хорошее сцепление с любыми материалами;
  • устойчивость к биологическим факторам: плесени, грибку, гниению;
  • быстрота нанесения;
  • отсутствие строительного мусора при монтаже.

Теплоизоляция рулонными и листовыми материалами

В качестве теплоизоляции деревянного дома под сайдинг нередко выступают листовые и рулонные материалы, вроде пенофола, минваты и пенопласта.

В отличие от предыдущего способа, утеплить пенопластом или минватой деревянный дом снаружи достаточно просто.

При использовании этих материалов создается так называемый «слоеный пирог».

Работа при этом ведется по следующей технологии:

  1. Подготовка рабочей поверхности. Стены деревянного дома обрабатываются противогрибковыми антисептиками и специальными антипиреновыми пропитками, чтобы усилить пожаробезопасность;
  2. Ликвидация щелей. Для этого стены нужно хорошо законопатить.
  3. Монтаж каркаса. Если стены гладкие, каркас нужен для обустройства вентилируемого фасада. Утеплитель можно монтировать и непосредственно на стену, но в этом случае оборудуются каналы вдоль фундамента и карниза для отведения влаги;
  4. Крепление пароизоляции. Главное выбирать мембрану с односторонней паропроницаемостью, чтобы испарения выходили из дома, но не проникали в стены. Такая пленка обладает шершавой поверхностью с одной стороны, и гладкой – с другой. Так вот к стене ее нужно крепить шершавой стороной. Мембрана крепится внахлест;
  5. Крепление утеплителя. Пенопласт и минвата крепятся анкерами и дюбелями. Теплоизоляция должна подходить вплотную к планкам каркаса обрешетки;
  6. Крепление гидроизоляции. Для защиты теплоизоляции от влаги и конденсата при сезонных и суточных колебаниях температуры, поверх утеплителя крепится еще один пароизолирующий слой. Как и первый слой, он крепится гладкой стороной наружу. Благодаря этому, испарения будут покидать толщу утеплителя, но не будут проникать обратно.
  7. Монтаж наружной облицовки. Защитить все слои готового «пирога» можно с помощью любого облицовочного материала: сайдинга, кирпича, вагонки или блок хауса. Между утеплителем и облицовкой обычно оставляется вентилируемый зазор для циркуляции воздуха.

Это все, что нужно знать о наружном утеплении. Все затраты сполна искупаются уже во время первых холодов.

К примеру, утепление пенополиуретаном экономит до 50% средств на отопление.

По материалам сайта: http://fasadoved.ru