Утепление оконного проема

Окна являются одним из основных каналов тепловых потерь практически в любом строении. Основные причины этих потерь следующие:

  • Неправильный подбор оконного блока (недостаточная толщина воздушной прослойки между стеклами в раме, например);
  • Недостаточная герметичность оконного блока в оконном проеме.

Наиболее проблематичными в этом отношении являются деревянные дома. Под воздействием различных факторов размеры деревянных конструкций могут меняться (это относится как к проему, так и к оконному блоку). Подобные изменения, конечно, незначительны, но их бывает достаточно, чтобы образовались щели между блоком и проемом.

Снизить вероятность подобного поможет установка современных пластиковых окон, которые вполне подойдут и для деревянного дома. Пластиковый профиль обеспечивает максимальную герметичность окна, что позволит, как минимум, исключить проблемы, связанные с рассохшейся рамой и тому подобным. С точки зрения конкретных производителей, хорошо зарекомендовали себя пластиковые окна Века .

Если же у вас нет желания или возможности устанавливать новые окна, то существует масса вариантов утепления оконных проемов.

Итак, главный момент – это герметизация стыков оконной рамы и проема. Сделать это можно уже на этапе установки деревянных окон, используя специальные уплотнители (резиновые, полиуретановые, поливинилхлоридные – выбор их огромен).

Для работы с уже установленными окнами используются следующие основные методы:

1. Бумага.


Традиционный сезонный метод утепления, применяемый в холодный сезон. Бумага (как правило, газеты, хотя лучше всего использовать белые листы) нарезается полосами, которые затем скручиваются. Данные полосы слегка увлажняются и укладываются в места стыков оконного блока и проема. Сверху они закрываются полоской марли или малярным скотчем.

Главная проблема этого метода заключается в том, что бумага достаточно плотно пристает к оконным конструкциям, и по весне их очень сложно будет очистить. Если вы использовали газету, то на окнах могут остаться следы типографской краски.

2. Вата.

Более эффективный вариант предыдущего метода. Заключается в уплотнении стыков ватой с последующим закрытием малярным скотчем. Помимо ваты может использоваться поролон и другие схожие материалы.

За счет низкой теплопроводности ваты, уплотнение получается достаточно эффективным. Кроме того, при его удалении на окне не останется никаких следов.

3. Герметик.

Щели, образованные в местах соединения оконного блока и проема можно заполнить обычным силиконовым герметиком (в большинстве случаев, лучший вариант – прозрачный). Данный метод не подразумевает снятия уплотнения, поэтому он не используется на тех конструкциях рамы, которые могут открываться.

Щелина стыках так же могут быть заполнены парафином или шпатлевкой по дереву.

Поверх заполненных щелей так же рекомендуется наклеить тканевые полосы или малярный скотч, хотя, в данном случае, это необязательно.

4. Ставни.

Установив глухие внешние ставни, вы сможете снизить теплопотери примерно на 20 %. При этом, правда, потеряется функциональный смысл окна, так как для достижения требуемого эффекта ставни должны полностью закрывать проем.

5. Специальные утеплители.

Сегодня на рынке имеются специальные утепляющие материалы. Как правило, они выпускаются в виде удобных многослойных полос с клеящейся поверхностью. Работать с таким полосами легко и приятно, однако и стоимость их может быть довольно высока.

По материалам сайта: http://lerk.ru